Фальсификат возможен!

В воскресенье мы придем к избирательным урнам, куда опустим собственноручно заполненные бюллетени. Простая, в принципе, процедура, если не знать о множественных видах фальсификации конечных итогов выборов в день голосования.

 

 

 

На что стоит обратить внимание на избирательных участках? Прежде всего, на информацию, вывешенную непосредственно на на них. Данная информация должна быть в виде однообразных листочков с фото и биографией кандидата, и не более того. В противном случае можно получить лишь нерепрезентативную выборку избирателей, ориентированную в сторону одного лишь кандидата. В день голосования не стоит обращать особое внимание на публикуемые рейтинги, где чаще всего размещают малопроверенные, а зачастую даже заведомо недостоверные факты, лишь для того, чтобы привлечь дополнительные голоса – «как все».

При получении бюллетеня тщательно его проверьте. Как отмечают эксперты, могут использоваться различные технологии «исчезающих» или «проявляющихся» чернил. В квадратиках за «правильного» кандидата могут проступать еле видимые значки, которые через определенное время станут заметными для читающего. В этом случае ваш бюллетень, как минимум, станет недействительным.

Нынешние выборы будут проходить с использованием старой базы данных избирателей, как минимум пятилетней давности, поэтому особое внимание уделите тем строкам в списке, где вам предложат расписаться, там не должно быть место для тех, кто умер, проходит срочную службу в Вооруженных силах или находится на стационарном лечении в медицинских учреждениях

Обращайте внимание, если заметите, что на ваш участок пришли люди, явно не проживающие по месту прописки, или же проходящие процедуру голосования несколько раз. Вполне возможны так называемые «карусели», когда используют подставных людей, выполняющих роль обыкновенных избирателей.

Особое внимание стоит обратить на тех, кто подкупает за определённую сумму энное количество людей для голосования или просит принести их паспорта. Это преступное деяние, за что можно угодить за решетку на несколько лет.

Очень популярна «раздача благ», подарков, продуктов, «доплат» и прочих милых сердцу, в первую очередь, пожилых людей мелочей. Все это вручается на пафосных или не очень мероприятиях с прозрачными пояснениями, кого за это надо благодарить и за кого отдавать свой голос. Обычно мероприятие сопровождается вручением соответствующих памяток.

В агитационную и организационную деятельность включается персонал учебных учреждений, особенно школ. Руководители заведений или учителя проводят родительские собрания, в которых участвуют кандидаты, или рассказывается о «самых хороших» из них.

Одним словом, будьте бдительны, не дайте себя одурачить.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.