Мечты сбываются!

В советское время практически каждый ребенок мечтал побывать в таких лагерях, как «Артек» или «Орлёнок». Юные пионеры старались учиться на «отлично», принимать активное участие во всевозможных мероприятиях, ведь только лучшие из лучших могли получить путевку.

 

 

Минуло не одно десятилетие, поколение сменилось поколением, но желание посетить знаменитые детские лагеря осталось. Двадцать приднестровских ребят – победители республиканских конкурсов «Юный патриот Приднестровья» и «Патриоты России» – с 7 по 27 ноября провели во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Своими впечатлениями о поездке они поделились с представителями Российского института стратегических исследований во время телемоста, прошедшего в ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгий Меняйло рассказал российским коллегам о реализуемых в Приднестровье молодежных проектах: «В 2016 году Днестровско-Прутским центром совместно с министерством просвещения и при поддержке министерства иностранных дел был проведен ряд конкурсов для молодежи Приднестровья в возрасте от 12 до 23 лет, среди которых «Кутузов. Уроки военной тактики и дипломатии» для детей от 10 до 12 лет. Его победители посетили Международную школу дружбы в Сербии. Ребята в возрасте от 13 до 16 лет приняли участие в республиканских конкурсах «Патриоты России» и «Юный патриот Приднестровья», по результатам которых десять человек были награждены поездкой в международный детский центр «Артек», а двадцать отправились во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Для молодежи в возрасте от 18 до 23 лет были проведены конкурсы «Мы едины» и «Лидер студенческого соуправления». По их итогам 10 ребят стали участниками всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Также Георгий Меняйло отметил высокий уровень взаимодействия Днестровско-Прутского центра РИСИ с министерством просвещения и выразил надежду на то, что и в следующем году работа в данном направлении будет продолжена.

Начальник управления дополнительного образования и воспитания министерства просвещения Надежда Филиппова, которая сопровождала приднестровских ребят, подчеркнула, что за время пребывания в лагере дети сдружились, стали единой сплоченной командой: «Наши ребята зарекомендовали себя только с положительной стороны. Они достойно представляли нашу республику в различных конкурсах, соревнованиях, проектах. По итогам смены наш 6-й отряд получил звание «Звездный». Восемь детей из двадцати были награждены значками «Звездный ребенок» – это высшая награда в «Орлёнке». Кроме этого, приднестровская делегация подробно рассказывала российским сверстникам о своей Родине, её традициях и обычаях, а напоследок обменялись сувенирами».

Своими впечатлениями и воспоминаниями охотно делились и сами ребята. Ученик Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Андрей Морарь рассказал, что смена была насыщенной и интересной: «Больше всего мне запомнилась экскурсия по городу Москве, его достопримечательности, а также поездка на крупнейший горнолыжный курорт России «Роза Хутор», что находится в посёлке Красная Поляна города Сочи. В лагере мы учились, чтобы не пропустить школьную программу, занимались в кружках различной направленности. Самыми необычными и интересными были курсы авиакосмической медицины. Также некоторые из наших ребят были задействованы в работе детского центра прессы и участвовали в выпуске очередного номера газеты «Салют, орлёнок!».

А ученик Бендерского теоретического лицея Глеб Коробков в «Орлёнок» приезжает уже во второй раз. Парень отмечает, что «Орлёнок» – это то место, где учат доброте, дружбе, взаимопомощи, а воспоминания, оставшиеся после пребывания в лагере, всю жизнь будут теплом отзываться в сердце.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.