Для того, чтобы поддержать людей

Состоявшееся в четверг заседание Правительства нашей республики получилось насыщенным – было рассмотрено двадцать различных вопросов, которые, в частности, касались тарифной политики, господдержки предприятий и социального обеспечения.

 

 

Дополнительные 200 рублей в январе

Члены Правительства одобрили предложение министерства по социальной защите и труду о том, чтобы выплатить пенсионерам единовременную помощь на приобретение лекарств. Для этого в Верховный Совет будут внесены поправки ко второму чтению проекта закона о бюджете Единого государственного фонда социального страхования.

Как рассказал первый заместитель главы минсоцзащиты Олег Федотов, размер единовременной помощи должен составить 200 рублей. Выдать ее планируется в январе 2017 года.

«Целью является поддержка наших ветеранов и пенсионеров», – отметил первый заместитель министра, обратив внимание на то, что в 2016 году часть медикаментов подорожала.

Согласно подсчетам минсоцзащиты, на дополнительные выплаты потребуется в общей сложности 25,3 миллиона рублей. Если Верховный Совет до конца года примет предложенные Правительством поправки, помощь получат 126,5 тысячи человек.

Газ и электричество –

по увеличенным лимитам

Многодетным семьям, а также одиноко проживающим пенсионерам на отопительный период будет увеличен лимит потребления природного газа. Согласно решению Правительства,  с 1 декабря они смогут потреблять по пониженному тарифу не 400, а 500 кубометров «голубого топлива» в месяц.

Это коснется жильцов тех домов и квартир, где нет центрального отопления и горячего водоснабжения, но есть газовое оборудование, предназначенное для отопления и подогрева воды.

По приднестровскому законодательству, многодетная семья – это семья, которая имеет трех и больше детей. Согласно еще одному постановлению Правительства, принятому на нынешнем заседании, таким семьям увеличен месячный лимит и на потребление электроэнергии.

Для домов, где используются кухонные электроплиты, он с  1 января 2017 года составит 425 киловатт-часов, а для жилья с обычными газовыми плитами – 225 киловатт-часов. Ранее это было 250 и 150 киловатт-часов в месяц соответственно. Потребление здесь тоже оплачивается по пониженному тарифу.

Напомним, что стоимость газа в пределах лимита для жителей городов и сел составляет соответственно 81 и 65 копеек за кубометр, а электричества – 53 и 46 копеек. Для пенсионеров эти тарифы еще ниже.

Тарифы на газ останутся на уровне 2016 года

По решению Правительства, стоимость природного газа в 2017 году для всех основных категорий потребителей в республике останется на уровне нынешнего года.

Как отметил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, фактическая контрактная цена «голубого топлива» для ПМР в октябре была на уровне 172,5 доллара за тысячу кубометров.

Он подчеркнул, что в будущем году сохранится господдержка отечественных производителей, в том числе производителей мяса, молока и яиц, в виде снижения для них стоимости «голубого топлива». Кроме того, по словам главы комитета цен, останется тарифная поддержка и для потребителей в селах.

«Литмаш» обязался погасить долги по зарплате

Правительство республики заключило соглашение о господдержке с  тираспольским заводом «Литмаш». Этому предшествовали полтора года переговоров с представителями собственника и руководством предприятия.

Как рассказал на заседании Правительства министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, соглашение предполагает отсрочки по налоговым платежам, а также по оплате за потребленные энергоресурсы. В ответ же «Литмаш» должен в 20-дневный срок погасить 4,5 миллиона рублей долга по зарплате, по которому существует исполнительное производство.

По словам министра, всего задолженность по зарплате составляет на предприятии порядка 9,5 миллиона рублей. Текущие долги – более 5 миллионов – собственник обязался выплатить в течение 5 месяцев равными долями. Также он намерен привлечь дополнительные ресурсы на пополнение оборотных средств, чтобы завод работал бесперебойно, в рамках представленного плана.

Дмитрий Болтрушко уточнил, что за время переговоров в ноябре «Литмаш» уже погасил порядка 700 тысяч рублей долга по зарплате.

Как подчеркнул глава минэкономразвития, подписанное соглашение направлено на то, чтобы сохранить промышленный потенциал предприятия и дать заводу возможность восстановиться. В 2014-2015 годах из-за экономического кризиса и девальвации валют в России и на Украине «Литмаш» потерял традиционные рынки сбыта, и его финансовое положение тогда значительно ухудшилось.

Таможенные правила смягчаются

Члены Правительства одобрили предложение государственного таможенного комитета о том, чтобы разрешить жителям республики ввозить товары для личных нужд сверх определенной нормы потребления. Ввезти их теперь можно будет, оплатив соответствующие таможенные пошлины.

До этого действовала норма, которая не позволяла людям завозить товары для личного потребления свыше определенного количества. И человек вынужден был прибегать к различным хитростям, чтобы обойти это ограничение.

«Многие готовы задекларировать и заплатить таможенные пошлины, но действующим постановлением им просто запрещен ввоз товаров, превышающий норму личного потребления. Поэтому граждане вынуждены приглашать знакомых, используя соотношение приобретенного товара, равное числу людей, в зависимости от нормы на каждого», – отметил на заседании Правительства вице-премьер Александр Кисничан.

Как подчеркнула и.о. председателя ГТК Светлана Клименкова, теперь этих ограничений не будет. Одновременно будет и меньше случаев нарушения таможенных правил.

Российский флаг – наравне с приднестровским

Напоследок – еще об одном важном решении. Правительство Приднестровья направит в Верховный Совет проект нового закона – о порядке использования на территории республики Государственного флага России.

По словам Александра Кисничана, российский флаг воспринимается в ПМР как символ, подчеркивающий приверженность республики воссоединению с РФ. Такая воля, напомним, была высказана приднестровским народом на референдуме 17 сентября 2006 года.

«Использование российского триколора – это шаг к объединению памяти об историческом прошлом народа Приднестровья с его стремлениями к будущему вместе с Россией», – отметил вице-премьер.

Законопроект, в частности, предполагает, что российский флаг вместе с приднестровским может размещаться на официальных зданиях, а также в органах власти и местного самоуправления ПМР.

Владимир Горский.

 

 

 

За 5 лет инвестиции

в дорожную и энергетическую

отрасли продемонстрировали колоссальный темп роста

За последние пять лет инфраструктура городов и районов республики качественно изменилась.

 

 

Благодаря новым подходам к работе удалось произвести реконструкцию более 350 км линий электропередачи, заменить более 960 силовых трансформаторов, установить порядка 160 новых трансформаторных подстанций. При этом внимание уделялось и модернизации автопарка специализированной техники и механизмов.

Серьезные изменения в отрасли начались в 2012 году. С того момента по сегодняшний день в развитие энергетики вложено 16,3 млн долларов США, что более чем в 2 раза больше, чем за предыдущие пять лет.

Исключением не стала и дорожная отрасль. За пять лет темп роста инвестиций составил 139%. Увеличение расходов на развитие дорожной сети с 2012 года позволило обновить специализированную технику, что значительно повысило производительность труда и качество выполняемых работ. Благодаря рациональному подходу удалось улучшить состояние автомобильных дорог, охватить различного рода ремонтными работами большее количество участков, в том числе в сельских населенных пунктах.

 

Примерные суммы инвестиций в дорожную и энергетическую отрасли за 2006-2011 гг. и 2012-2016 гг. ,

исходя из усредненного курса доллара США

Отрасль 2006-2011 гг. 2012-2016 гг. (9 мес.) в долл. исчислении темп роста 2012-2016 гг.

к 2006-2011гг.

руб. долл. США руб. долл.США
Дорожная отрасль (средства Дорожного фонда) 315 381 878 34 563 458 535 430 278 48 073 598 139%
Энергетическая отрасль (средства ЕРЭС) 67 343 389 7 380 324 182 463 005 16 382 438 222%

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.