Все на выборы, товарищи!

Подобные агитационные лозунги с плакатов призывали советских людей активней проявлять гражданскую позицию и принимать участие в избирательных кампаниях. Если попросить старшее поколение рассказать о выборах времен СССР, многие воскликнут: «О, день выборов был настоящим праздником!». Во-первых, отдавая свой голос, каждый чувствовал причастность к общему делу, ощущал себя частицей огромной страны, самой справедливой, демократичной и правильной. Во-вторых, атмосфера, царившая в этот день, была сродни майским демонстрациям. Некоторые даже старались прикупить или пошить обновки для семьи, чтобы в назначенный день всем вместе гордо вышагивать по улице в сторону избирательного участка.

 

 

 

Как создавалась история

 

Первые выборы Верховного Совета СССР состоялись 12 декабря 1937 года. Они проводились в соответствии со сталинской Конституцией 1936 года, в которой было записано: «Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными, за исключением умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав». Отдельными статьями гарантировалось соблюдение избирательных прав женщин и военнослужащих. По официальным данным, в тех выборах приняли участие 96,8% избирателей, из которых 98,6% проголосовали за блок коммунистов и беспартийных.

После 1937 года почти десять лет выборы из-за войны не проводились. 10 февраля 1946 года был избран Верховный Совет СССР второго созыва. К голосованию впервые допустили советских граждан, находящихся за пределами Союза,  – военнослужащих частей Красной Армии и Военно-Морского Флота. После этого выборы проходили каждые четыре года. Только под конец советской власти периодичность увеличилась до 5 лет.

Новый порядок выборов предусматривал «нарезку» страны на избирательные округа. Один округ охватывал территорию с 300 тысячами населения. От каждого округа в Верховный Совет СССР избирался один депутат. Из числа этих народных избранников в парламенте формировался Совет Союза. Вторая палата парламента – Совет Национальностей – была призвана «отражать особые специфические интересы трудящихся всех национальностей СССР, связанные с их национальными особенностями». Депутатов в Совет Национальностей «поставляли» 25 округов из каждой союзной республики, 11 округов из каждой автономной республики, 5 округов из автономных областей и 1 – из национальных округов. Каждая территориальная единица могла избрать одного депутата.

На выборах всегда баллотировался только блок коммунистов и беспартийных, он же неизменно и побеждал, причем с результатом, близким к 98 процентам. В среднеазиатских республиках бывшего СССР этот показатель мог быть существенно выше – там инакомыслие было менее развито.

 

Всенародный день волеизъявления

 

В советское время избирательные участки открывались в шесть утра. Но даже несмотря на столь раннее время, возле них уже собирались сознательные граждане. Дело в том, что в день выборов на избирательных участках работали буфеты, в которых продавался колбасно-конфетный дефицит. А ещё тех, кто голосовал впервые, торжественно поздравляли и вручали памятный подарок. Многие приходили с детьми, а некоторые проголосовавшие еще долго сидели в фойе, общались со знакомыми, слушали музыку, танцевали.

На самих избирательных участках гражданам вручали избирательные бюллетени, в которых была всего одна фамилия. Никаких сборов подписей для регистрации кандидатов, никакой предвыборной агитации. Все было чинно и аккуратно. В какой-то момент до населения доводилось, что-такого-то числа состоятся выборы. Одновременно сообщалось, кто будет кандидатом от того или иного участка. Биография вывешивалась, отпечатанная на мелованной бумаге. Но часто «трудовой путь» безальтернативных кандидатов никто не читал. Ибо все знали, что если чья-то биография появилась под заголовком «Ваш кандидат», то именно этот человек будет избран. Просто потому, что других нет. Кстати, законы советского времени вовсе не запрещали выдвижение нескольких кандидатов на одно место. Но то было в теории, а на практике любому, кто попытался бы выдвинуться «несанкционированно» (если бы такая ересь вообще пришла кому-то в голову), просто не удалось бы этого сделать.

Кандидатов выдвигали трудовые коллективы, и даже Брежневу, чтобы стать кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, нужно было ехать на собрание какого-нибудь трудового коллектива и выступать перед ним программной речью. Потом выслушивать наказы депутату. И только после этого собрание трудового коллектива принимало решение о выдвижении Леонида Ильича кандидатом в депутаты Верховного Совета.

 

Явка

обязательна

 

Явка на выборы в те времена была почти стопроцентной. Это не было ни пропагандистским трюком, ни приписками. Столь высокий результат связан с большой работой, проводимой перед выборами. Повсюду висели большие плакаты, призывающие граждан на выборы. Каждый избиратель по почте получал несколько раз извещение – где, когда он должен был проголосовать. По квартирам ходили агитаторы от избирательных участков. Но они не агитировали за какого-либо кандидата, как сейчас, а выясняли, сколько человек проживают в квартире, сверяли со своими списками, все ли могут прибыть для голосования на избирательный участок. Если были больные, которые не могут прибыть, сразу заносили их в список, куда нужно направить переносную урну. Если кто-то собирался уехать, объясняли, где и как получить открепительный талон. Голосование в этот день в СССР проводилось повсеместно – в поездах, в аэропортах, на пароходах и т.д. Вот отсюда и такая высокая явка избирателей.

В день выборов возле урн для голосования стояли пионеры, которые отдавали честь каждому, кто опускал бюллетени. Кабинки со шторками были, но в них заходили единицы. Остальные после получения бюллетеня в руки шли и сразу бросали его в урну. Негласно считалось, что если человек заходит в кабинку, значит, здесь что-то не то: или против голосует, или пишет жалобу или ругает советскую власть.

В выборах, как правило, принимали участие от 99,98 до 99,99% избирателей, за чем строго следили партийные, профсоюзные, комсомольские и прочие комитеты, которые «хлеб даром не ели». Игнорирование выборов считалось чем-то вроде асоциального поведения и первым шагом на скользком пути «антисоветчика». На многих избирательных участках явка была 100%. Ниже 97% не было.

Последние истинно советские выборы прошли 4 марта 1984 года. 99,94% бюллетеней было подано за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. А уже в 1989 году выбирали народных депутатов, и это были первые по‑настоящему альтернативные выборы, хотя, по мнению многих наблюдателей, до настоящей демократии им было ещё далеко…

 

Подготовила

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.