Нас много, а он один, или Как написать письмо Деду Морозу

Как говорит ямаец Муджи, мудрый духовный учитель: «Мир не такой, каким ты его представляешь. Однако мир преподносит тебе себя в точности таким, каким ты его считаешь. Такова сила веры». Сила веры у детей огромная. Они ТАК умеют верить, что от осознания этого у меня мурашки по коже. Во что бы они ни верили – в Деда Мороза, в чудеса, в снежинки, рисующие за окном неповторимые картины, в то, что папа всегда найдет свободную чашку в кафе, чтобы остудить тебе какао с молоком, – они верят в это всей душой! Без доли сомнения, без всяких «но» и «если», верят без оглядки. Мы, выросшие дети, пытаемся научиться  у них этой вере. ТАКОЙ вере. Когда впереди только светлое, только мечты, которые непременно сбываются, и никакого страха. Когда жизнь только дает, дарит, преподносит, переливаясь яркими огоньками – на елке, в чужих новогодних окнах, прямо у тебя в комнате. И твоя комната – целый мир, где столько друзей из книжек и столько фантазий в твоей голове. И даже если случится огорчение, будет оно сиюминутным, и мама обязательно обнимет, а папа подует, и все снова станет хорошо. И так будет всегда – это точно! Дети знают это наверняка. Потому к ним и приходит самый настоящий Новый год! Именно к ним. А мы, выросшие дети, стоим тихонько рядом и только любуемся отблесками этого настоящего Нового года и еле дышим. Чтобы не спугнуть. Потому как мы, хоть и с некой долей сомнения, но тоже верим… Может быть, не вполне ТАК, не без оглядки, но верим же.

 

В фойе центрального отделения тираспольской почты прямо у входа стоит яркий и, похоже, волшебный ящик. Туда дети и их родители опускают письма, адресованные Дедушке Морозу. Такой подарок делает нашим детям «Почта Приднестровья» уже около 10 лет. Этот подарок почтовики назвали акцией «Напиши письмо Деду Морозу!». Авторы лучших писем будут награждены. На сегодняшний день акция уже набрала свои обороты, но впереди еще целых 5 дней, чтобы успеть присоединиться к ней. И нужно не так уж много, чтобы прикоснуться к чуду: купить конверт и марку в любом отделении почты или почтовом киоске, написать письмо и отправить его по верному адресу. А вот какой он, верный адрес, как следует оформить письмо, прежде чем опустить его в заветный ящик, узнаем у улыбчивой, приветливой и такой похожей на Снегурочку Юлии Середа, специалиста по маркетингу «Почты Приднестровья».

 

– Не могу отвести глаз от вашего чудесного ящика! Только он служит посредником передачи писем для Дедушки Мороза?

– По всему городу есть отделения связи. Но чаще всего дети с письмами для Деда Мороза приходят сюда, чтобы лично опустить свое письмо в этот необычный ящичек. Хотя если они отправят письмо из другого отделения, то его обязательно доставят к нам.

– Я до сих пор верю в Деда Мороза. А наши детки – верят?

– Акция еще продолжается, мы обязательно подсчитаем в конце, сколько же ребят в ней участвовало в этом году. Я каждое утро проверяю ящичек. И вот сегодня утром вынула из него 45 писем для Дедушки! Всего же их число уже смело перевалило за сотню. И это не предел. Ребята узнают об акции и готовят свои послания до сих пор.

– Какими к вам приходят конверты для Дедушки? Ведь изначально это обычные белые конверты с маркой по городу стоимостью 90 копеек за все.

– Дети – большие выдумщики и оригиналы. Они любят и умеют украшать: кто-то рисует на конвертах зиму, елочку. Кто-то заклеивает конверты снежинками или сердечками. Но для того, чтобы письмо дошло до нас, должны быть соблюдены общие требования. Обязательно наличие марки, верно написанный адрес: Деду Морозу, 3300, г. Тирасполь, ул. Ленина, 17. Необходимо и наличие обратного адреса, также нужно указать возраст ребенка и свой номер телефона, чтобы мы, если будем ехать к малышу, знали, в какое время это удобно сделать. И еще такой совет для ребят: рассказать Дедушке Морозу о своих хороших поступках, смелых или добрых, которые им самим запомнились, которыми они гордятся и за которые Дедушка, конечно, поощрит их.

– Может ли Дедушка Мороз успеть ко всем, кто написал ему письмо и опустил в ваш волшебный ящик?

– В прошлом году он постарался успеть практически ко всем ребятам. Ребята же просили кто мишку, кто куклу, мячик, абсолютно реальные вещи, и это все они получали. Как будет в этом году, пока сложно сказать. Если у Дедушки Мороза окажутся помощники-спонсоры, то все получится.

– А когда Дедушка Мороз со Снегурочкой приезжали по указанным адресам, какая у деток была реакция?

– Ой, Вы не поверите! Мы в выходные дни садились в машину и ездили по адресам. Дети так ждали, готовили такие длинные стихи для Дедушки! Дети верят и знают, что Дедушка Мороз есть. И они все старались чем-то отблагодарить его: кто песенкой, кто стишком. А был такой случай: мы приехали к девочке домой, а она – на занятиях. И ее бабушка так просила остаться и подождать. Говорит: «Внучка так готовилась! Если я скажу ей, что вы были, но не застали ее дома, она очень расстроится!». И Вы не представляете, сколько было радости в глазах и на лице этой девочки, когда она пришла! Ей не столько нужен был подарок, сколько увидеть Дедушку Мороза и Снегурочку и знать, что чудеса есть! И даже взрослые начинают верить в них. А уж детки в своем самом нежном возрасте верят без оглядки!

– А что чаще всего просит наша детвора?

– Вы знаете, характер просьб настолько разный. Были и такие письма, где дети 10-11 лет рассказывали, что у них нет шапки, нет зимней куртки… Настолько были простые и трогательные просьбы. Когда читали такие письма, то у многих наворачивались слезы.  И тогда наши сотрудники приносили вещи из дома, которыми они могли поделиться. Всем коллективом собирали. Мы готовили таким детишкам и сладкие подарки, и то, что они просили, и еще что-то, что только могли, чтобы порадовать их. В целом все просьбы были довольно скромными, детскими и по-хорошему наивными. Очень приятно читать такие письма.

– Я знаю одну милую девочку, которой в прошлом году пришло письмо от Дедушки Мороза. Она была в таком восторге, словно получила самый дорогой подарок на свете!

– Мы и в этом году будем стараться угодить каждому малышу. Чтобы наш Дедушка успел уделить внимание каждому. Ведь это воспоминания на всю жизнь!

 

Одна милая девочка, которой в прошлом году пришло письмо от Дедушки Мороза, – Елизавета Барышева, 8 лет

 

О Новом годе я думаю еще с лета. Размышляю, о чем напишу Дедушке Морозу, что расскажу в своём письме, о чем попрошу! В прошлом году письмо было написано еще в ноябре! Хотя моё главное желание – побывать в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге – так и не сбылось, всё равно было очень приятно получить ответное письмо. Не просто подарок под ёлку, а письмо! Представляете, на планете миллиарды детей ждут подарков, проходят утренники, суета, а Дед Мороз нашел время, чтоб написать письмо мне лично! Мама сказала, что это большая удача! Письмо от Дедушки Мороза я храню в шкатулке с моими «сокровищами» и показываю  друзьям. Все очень удивляются, ведь они такого не получили. Знаете, у нас в школе не все дети верят в Деда Мороза. Не понимаю, почему. Может, он приносит совсем не те подарки, которые они просят в своих письмах, вот и расстраиваются. Наверное, так… Мама мне говорит, чтоб я не «загибала» с подарками, ведь детей много, а он один. На днях мы купили конверт, но письмо я еще не писала, уроков много. А в выходные дни обязательно возьмусь за дело! Всем детям в новом году я хочу пожелать крепкого здоровья! Ведь так грустно болеть, когда можно лепить снеговика или кататься на санках. Еще желаю найти под ёлкой подарок, и не огорчайтесь, если это будет не то, о чем вы просили в письме! Ведь нас много, а он один!

 

Мама милой девочки Елизаветы, Алина Барышева

 

Став взрослыми, мы с ностальгией и светлой грустью вспоминаем все те хорошие моменты из особого времени, которые уже никогда не вернуть. Как мы радовались первому снегу, вдыхали аромат ёлки, принесенной папой. И мандарины на новогоднем столе были какими-то другими, особенными. Сегодня, когда находишься в непонятной беготне за призрачным счастьем, когда чувствуешь, что в тебе умирает вера в добро и в справедливость, хочется вспомнить то счастливое время детства, в котором мы были по-настоящему счастливы. И это время помогает не умереть моей вере в человека. Давайте приложим все усилия, чтобы и у наших детей осталось в памяти их особое время. Ведь нужно не так много: любовь и чуточку волшебства.

 

Один замечательный мальчик, который ждет Дедушку Мороза в гости, – Никита Астахов, 8 лет

 

Я думаю, что Дедушке Морозу очень приятно каждый год получать так много писем от детей со всего мира. Особенно его радуют письма от послушных детей. Хотя если ребенок балуется на перемене, то это не страшно, а вот если на уроке, то уже хуже. И вот непослушным ребятам Дедушка Мороз знаете, что дарит? Он дарит им уголь! Уголь вместо тех подарков, которые они просили. Для меня Новый год и зима – это счастье и чудеса природы. Ведь с неба падает снег, и можно смотреть, как он медленно опускается тебе на ладонь. И каждая снежинка не похожа на другую, представляете? Нам рассказывали об этом на уроке по «Окружающему миру». Новый год я люблю не только из-за подарков. Больше всего мне нравится играть с друзьями во дворе, кидаться снежками и кататься на санках. Я уже жду-не дождусь, когда будут новогодние каникулы, и я снова встречу всех своих друзей со двора, с которыми вместе провели все лето. А бабушка подарит мне автомат или робота, она почему-то всегда очень точно угадывает с подарками. И мы с мамой и папой нарядим елочку, которую потом обязательно не раз уронит наш кот Тимофей. А еще я все гадаю: если Дедушка Мороз все же придет в этом году ко мне в гости, то позвонит в дверь или влетит через окно? До этого он всегда приходил ко мне ночью, когда я спал, и оставлял подарки для меня под елкой.

 

Вместе с другими рассуждала о чудесах Татьяна Астахова-Синхани.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.