Выборы состоялись

Согласно официальным предварительным данным, озвученным в понедельник председателем Центризбиркома Еленой Городецкой, президентские выборы в Приднестровье обошлись одним туром. Победу одержал Вадим Красносельский, набравший 62,3% (157410 чел.) голосов избирателей. Его основной соперник – действующий Президент Евгений Шевчук – финишировал с 27,38% (69179 чел.) на втором месте. Остальные кандидаты набрали: Олег Хоржан  – 3,17%, Владимир Григорьев – 0,67%, Ирина Василакий – 0,6%, Александр Дели – 0,55%. Против всех проголосовали 8593 приднестровца (более 3,5%).

 

 

 

Выборы были признаны состоявшимися уже к полудню, преодолев установленный для нынешнего голосования порог явки в 25%. Примечательно, что опасения депутатского корпуса насчёт того, что при прежнем избирательном пороге в 50% не удастся избрать главу государства, оказались напрасными. Итоговая явка составила 59,16%. Причём в каждой административной территориальной единице проголосовало более половины избирателей. Наибольшую активность проявили жители столицы – из внесённых в списки для голосования тираспольчан проголосовало 64,41%. Далее по мере снижения избирательной активности расположились: Рыбницкий район – 59.87%; Каменский район – 58,75%; Григориопольский район – 58,32%; Дубоссарский район – 57,56%; Слободзейский район – 56,7%, город Бендеры – 54,16%.

Основные претенденты на пост Президента голосовали с семьями не только на разных избирательных участках, но и в разных городах республики: Евгений Шевчук посетил участок в здании Рыбницкого филиала Приднестровского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко, а Вадим Красносельский – в Тираспольской СДЮШОР игровых видов спорта.

«Сегодня определяется судьба Приднестровья. Выборы главы государства – очень важная веха в истории страны. Я надеюсь, что сегодня будет очень высокая явка, и приднестровцы изберут себе Президента на очередные пять лет. Сейчас непростая внешняя ситуация, была очень сложная предвыборная кампания. Очевидно, что от волеизъявления граждан будет зависеть стратегия развития приднестровского государства», – сказал в интервью журналистам после голосования действующий Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

В свою очередь, Вадим Красносельский в беседе с представителями СМИ подчеркнул, что голосовал за «сильное, самодостаточное и крепкое Приднестровье». При этом он добавил: «Я хочу, чтобы люди гордились тем, что живут здесь. Чтобы у людей из соседних стран было желание приезжать сюда».

Выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики задолго до дня голосования привлекли взоры иностранных средств массовой информации. Ни для кого не было секретом, что основная борьба развернётся между главой государства и спикером парламента. Поэтому, учитывая географию голосования основных претендентов на президентский пост, всё же Вадим Красносельский удостоился большего внимания со стороны иностранных журналистов. Во время подхода к прессе на избирательном участке  его интервьюировали журналисты из России, Украины, Молдовы и Испании. Вопросы касались как внутренней, так и внешней политики.

Так, говоря о развитии отношений с соседними странами в случае своего избрания на пост Президента Приднестровья, Вадим Красносельский отметил, что выступает за развитие добрососедских связей с ними. При этом он особо подчеркнул: «Я не нахожусь в эйфории от избрания Игоря Додона президентом. Мы должны чётко понимать, что Молдова – парламентское государство. Ни одно решение президента не имеет юридической силы, если оно не будет поддержано парламентом, если учитывать, что Додон позиционирует себя как пророссийский политик, а парламент – проевропейский.

Поэтому возможно напряжение между президентом и парламентом. То есть мы имеем очередное гражданское противостояние, которое может вылиться в «оранжевую» Украину.  Независимость Приднестровья – это залог, что очередная «оранжевая» волна в Молдове не захватит Приднестровье. Поэтому мы будем держаться независимости». При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что будет готов с Кишинёвом обсуждать любые вопросы в различных форматах, включая «5+2», кроме статусных. «Мы готовы обсуждать с нашими соседями любые вопросы – экономического, гуманитарного, культурного, признания наших номерных знаков и документов и т.д. Но ни в коем случае не обсуждать наш политический статус», – заявил по этому поводу тогда ещё кандидат на президентский пост. По поводу встречи с Игорем Додоном в случае избрания Президентом Вадим Краносельский заметил: «Я готов встретиться с кем угодно, если это будет на благо Приднестровской Молдавской Республике».

Отдельно он во время общения с журналистами остановился на взаимоотношениях с Россией. «Россия – наш стратегический партнёр, наш гарант. 10 лет назад народ Приднестровья высказался за независимость республики с последующим вхождением в состав России. Это наш союзник. Россия оказывает нам как гуманитарную, так и экономическую помощь. У нас общие гуманитарные, общие культурные проекты… Необходима интеграция экономики Приднестровья в российскую экономику, в Таможенный союз», – сказал Вадим Красносельский.

Также кандидат на президентский пост негативно высказался о возможности вывода российских войск из Приднестровья. «Я считаю, что это очень безответственно (вывод российских войск), потому что миротворческая миссия, которая здесь существует, самая успешная – не погиб ни один миротворец, не было ни одного серьёзного конфликта.

Я убеждён в том, что если отсюда убрать миротворческие силы России, то конфликт будет неизбежен, и Приднестровье снова получит статус «горячей точки».

На выборах Президента ПМР работали 92 международных наблюдателя из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Отдельной делегацией была представлена Госдума Российской Федерации, в которую вошли депутаты всех парламентских фракций.

Наиболее дискутируемым вопросом как среди сторонников различных кандидатов, так и в среде международных наблюдателей стала установка МВД «палаток» для видеофиксации людей, входящих на избирательные участки. По мнению одних международных наблюдателей, это нарушение прав человека, способное к тому же отпугнуть избирателя. Как говорилось выше, приднестровцы оказались не из пугливых. Другие же иностранные гости, работавшие на выборах в качестве наблюдателей, ничего предосудительного в этом не заметили. Более того посоветовали не пугать общественность самим словом «палатка», которое применительно к выборам в народе приобрело стойкую ассоциацию с «цветными» революциями. На самом деле, по мнению этой части международных наблюдателей, речь должна была идти о «металлическом каркасе, обтянутом тканью». Точку в этом диспуте поставил Верховный суд, отклонивший кассационную жалобу МВД на решение первой судебной инстанции о незаконности действий правоохранителей.

Среди наиболее часто встречавшихся нареканий со стороны международных наблюдателей – достаточно большое число избирателей, голосовавших по дополнительным спискам. Были также выявлены случаи нахождения в списках для голосования не проживающих по тому или иному адресу граждан. На одном из брифингов в день голосования председатель ЦИК Елена Городецкая сообщила журналистам о попытке имитации голосования – женщина, реально проголосовавшая на одном из участков, в дальнейшем посетила ещё три, где в урны для голосования вбрасывала листы бумаги, даже издали не походившие на избирательные бюллетени. Как вы понимаете, попытка таким образом уличить участковые избирательные комиссии и наблюдателей от кандидатов в отсутствии бдительности потерпела неудачу. Также был выявлен один случай выноса бюллетеня для голосования с участка.

Среди прочих небольших эксцессов, произошедших в день голосования, можно также упомянуть отсутствие утром света в Центризбиркоме, но аварийной бригадой неполадки в электросети были достаточно быстро устранены. По единодушному мнению международных наблюдателей, эти и другие нарушения, а также форс-мажорные обстоятельства не могли отразиться на результатах выборов.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.