Альма-матер приднестровских правоохранителей

Тираспольский юридический институт МВД ПМР им. М.И. Кутузова отметил 25-летие со дня своего образования. Торжественное мероприятие, посвященное памятной дате, началось на плацу вуза. Поздравить виновников торжества прибыл министр внутренних дел ПМР Станислав Романюк.

 

 

 

Как отметил генерал-майор милиции, путь становления института МВД был долгим и тернистым: «История милицейского вуза берет начало в 1991 году. В это время уже завершалось формирование приднестровской милиции, практически все территориальные отделы МВД перешли под юрисдикцию ПМР. Именно тогда было принято решение о формировании учебного заведения для подготовки квалифицированных специалистов для правоохранительных органов нашей республики. Не могу не вспомнить плеяду руководителей и профессорско-преподавательского состава, которые стояли у истоков создания и развития нашего института. Они пришли в это заведение с огромным профессиональным опытом, с большим жизненным багажом знаний, который на протяжении многих лет работы передавали молодым приднестровским милиционерам».

Сегодня ТЮИ МВД ПМР готовит юристов как для правоохранительных органов, так и для гражданских предприятий и организаций Приднестровья. За 25 лет существования института было подготовлено свыше трёх тысяч специалистов, которые на практике демонстрируют высокое качество полученных знаний. В настоящий момент в милицейском вузе постигают тонкости правоохранительной деятельности 245 курсантов. Помимо них в ТЮИ по очной и заочной форме обучаются 559 человек.

За высокие показатели в учебе и дисциплине ряд курсантов и студентов института МВД были награждены почетными грамотами. Звания «младший сержант милиции», что на одну ступень выше звания, предусмотренного занимаемой должностью, удостоились курсанты 4-го курса Андрей Думиника, Сергей Иванов и Виктор Черный, а также курсанты 3-го курса Вадим Мамей и Станислав Арап. Звание «сержант милиции» досрочно получил Андрей Мащенко.

Продолжилось торжество в актовом зале Тираспольского юридического института. Там участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о создании и этапах становления учебного заведения.

Как отметил и.о. начальника ТЮИ МВД ПМР Александр Лещинский, авторитет института, его история, яркая учебная, научная, спортивная и культурная жизнь делают институт по-настоящему привлекательным для подрастающего поколения. Сегодня образовательный процесс в ТЮИ ведется семью кафедрами, преподаватели которых активно применяют современные методики обучения. Всего же слаженную работу института обеспечивают свыше 120 сотрудников. Учебная база вуза представляет собой современный комплекс, включающий свыше 50 учебных аудиторий, 2 компьютерных класса с выходом в Интернет, кабинеты и лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием. В институте действуют общая и специальная библиотеки, где хранятся свыше 24 тысяч экземпляров учебной, научной и учебно-методической литературы.

Ежегодно из стен милицейского вуза выходят юристы-специалисты из числа гражданской молодежи, которые находят себя в государственных учреждениях городов и районов нашей республики. Курсанты пополняют ряды молодых офицеров органов внутренних дел Приднестровья и успешно несут службу на различных должностях.

За добросовестное выполнение служебного долга, высокий профессионализм и в связи с 25-й годовщиной со дня образования ТЮИ им. М.И. Кутузова ряд сотрудников вуза был удостоен государственных наград. Медалью «За трудовую доблесть» были награждены Борис Высочанский и Игорь Ярошенко, медалью «За безупречную службу» I степени – Рита Устюжанина, Грамоту Президента ПМР вручили Татьяне Орлейчук.

Нагрудным знаком министерства внутренних дел «Отличник милиции» были отмечены Наталья Климюк, Юлия Радченко, Светлана Иванова и Стефанида Бедникова. Нагрудного знака «За отличную службу в МВД» удостоились Людмила Панагия, Альбина Пашкевич, Оксана Продан и Татьяна Шлягун.

Ирина Кравец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.