Выразительно, содержательно, лаконично…

Тираспольско-Дубоссарской епархией объявлен конкурс на создание герба. Принять в нем участие могут все желающие.

 

 

Согласно Положению о конкурсе, официальный символ должен «наиболее выразительно, содержательно и лаконично отражать исторические традиции Тираспольско-Дубоссарской епархии, её географическое расположение, православную символику в соответствии с геральдическими и геральдико-правовыми нормами».

В числе членов конкурсной комиссии, возглавленной архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой, как представители духовенства, так и светские лица: историки, культурологи.

По словам сопредседателя епархиального общественного совета по культуре, члена Геральдического совета при Президенте ПМР, кандидата культурологии Николая Дымченко, в настоящее время гербы есть у многих церковно-административных территориальных единиц. Некоторые епархии только работают над созданием своего герба.

К примеру, есть герб у Московского патриархата. По данным его автора, художника Ефима Комаровского, он разработан «с учетом мнения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, пожелавшего видеть герб помещенным на зеленую патриаршую мантию».

В 2002 году был создан герб Воронежско-Липецкой епархии РПЦ: в червленом поле золотого с багряным подбоем картуша (свитка) – герб Воронежский: серебряный поток, изливающийся из серебряного кувшина по золотой горе от верхнего правого угла к нижнему левому. На склоне золотой горы – зеленая цветущая липа – герб Липецкий. Картуш увенчан золотой архиерейской митрой. За картушем перекрещены золотые атрибуты архиерейского сана: скошенный вправо святительский крест и скошенный влево посох.

Есть гербы у Свято-Николо-Шартомского монастыря (Шуйский район Ивановской области), у Бежецкого благочиния Тверской и Кашинской епархии РПЦ, у Спасо-Елеазаровского женского монастыря, Марфо-Мариинской обители милосердия. Есть гербы даже у отдельных храмов: например, у Никольского храма (Никольского благочиния Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии).

Принято считать, что бесспорным отличительным признаком герба конкретной епархии может служить только историческая символика территории, на которой распространяется каноническое право епархиального архиерея.

Согласно условиям конкурса, герб Тираспольско-Дубоссарской епархии должен быть выполнен индивидуально в виде рисунка или с использованием любого графического компьютерного редактора. Автором в обязательном порядке должны быть учтены каноны геральдики, а сам герб должен гармонично смотреться как в черно-белом, так и в цветном вариантах.

В символике герба должны обязательно присутствовать: митра, архиерейский жезл, восьмиконечный крест, лента с надписью: «Тираспольско-Дубоссарская епархия», а также другая православная символика. Основные цвета: фиолетовый, красный и белый. Не допускается использование авторских элементов существующих логотипов других организаций. Должно быть соблюдено правило тинктур (оно же – правило контраста, согласно которому не допускается наложение металлических фигур на металлические же поля или финифтяных фигур на финифтяные поля) и составлено блазонирование герба (его точное описание)

Фактом направления рисунка для участия в конкурсе автор передает исключительное право на его безвозмездное использование Тираспольско-Дубоссарской епархии. На конкурс принимаются работы на бумажных (формат листа бумаги – А4) и электронных носителях (в формате *.jpg или *.bmp размером не более 1280 х 960 пикселей, а также в форматах векторной графики *.png и *.ai), описание эмблемы с авторской трактовкой значения ее символов.

Критерии оценки конкурсного проекта следующие: художественный уровень, креативность, лаконичность изобразительных приемов, оригинальность графического решения, технологичность и простота тиражирования. Лучший проект герба будет объявлен официальной эмблемой Тираспольско-Дубоссарской епархии, а победитель – награжден дипломом и поощрительным призом в денежном эквиваленте.

Последний день для подачи заявок-проектов – 1 февраля 2017 г. Подготовленные материалы просят присылать по адресу: MD-3300, Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь, ул.Шевченко, 25. Тел. (+373 533) 9-52-18, 9-56-74, факс 8-00-53. E-mail: tdeu@mail.ru с пометкой «Конкурс на разработку герба епархии».

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.