Зажигательные, современные, крутые

Педагоги тоже ошибаются. Так бывает. Все хотят, будь то гимнастика, плавание, футбол, танцы или какой-то другой кружок, секция, заполучить идеального спортсмена, с которым не надо долго мучиться. С таким, полным задатков, ребёнком легко работать. Всё схватывает на лету, у него всё быстро получается, и прогресс налицо. Но бывает и так, что сначала не разглядели талант, а потом приходится кусать локти.

 

 

 

Такая история случилась с бендерчанкой Марией Шмеленко, которую вместе с сестрой-близнецом Тамарой и брать-то в танцы не хотели, отказали, а теперь она руководит целым коллективом спортивных танцев «Action» («Экшен»). Сумела доказать, что не зря ступила на танцевальную тропу, что может удивить зрителей и судей. Мария является чемпионкой мира по хип-хипу 2011 года (соревнования проходили в Италии) и примером для своих «экшенок».

«Наверное, ещё тогда, в семь лет, появилась цель: я должна быть лучшей, чтобы родители гордились мной, и чтобы никто не смел говорить маме, что у неё неспособные дети. Я своего добилась», – говорит Маша. (Сестра много лет занималась вместе Машей, но стала мамой и сошла с танцевальной дистанции).

Вопреки мнению некоторых хореографов, что крупные, негибкие дети не подходят для танцев, в коллектив Маша зачисляет всех желающих. «Пусть ребёнок косолапый или у него не до конца поднимается рука, я беру всех до единого. Сказать родителям, что ребёнок плохой танцор и из него ничего не получится, неправильно. Такие слова могут на всю жизнь отбить желание вообще чем-либо заниматься», – считает тренер.

Сама Маша начинала с эстрадных танцев, затем брейк-данс, хип-хоп. Благодарна своему учителю Виталию Анатольевичу Ковалю, руководителю танцевального кружка «Феерия», который открыл для юной Маши мир хип-хопа.

В 2009 году образовался новый коллектив «Экшен», в составе которого было всего 9 человек вместе с молодым тренером – 17-летней Марией. Сейчас же в нём занимаются более 100 танцоров.

Первые два года «экшенки» танцевали только хип-хоп. Сейчас же танцевальный диапазон намного расширился, исполняют разные стили: контемпорари, техно, джаз-фанк, дэнсхолл, тверк, хаус, вок. «Стараемся всё пробовать. Смотрим «Танцы на ТНТ» и видим, что каждый профессиональный танцор должен уметь работать во всех направлениях, быть оригинальным и разносторонним. Танцуем всё, что нам нравится», – отметила Мария Шмеленко.

Все танцоры поделены на три возрастные группы: в старшей занимаются подростки от 12 лет и старше (самому опытному 24 года), в средней – с 9 до 11 лет, в младшей группе – от 4 до 8 лет. Несмотря на юный возраст, даже самые маленькие танцовщики уже имеют много наград. Учить танцевать малышей руководителю помогает её ученица Дарья Шевелёва.

Коллектив «Экшен» принимает участие во всех массовых городских мероприятиях, потому узнаваем и любим в родных Бендерах. Покоряет и международные танцевальные площадки. Дважды танцоры «Экшен» участвовали в чемпионатах мира – Dance World Chempionatship в 2010 и 2011 годах, проходивших в Венгрии и Италии, где завоёвывали призовые места.

По профессии Мария бухгалтер-экономист, на хореографа учится в Бендерском педагогическом колледже. «Как говорится, первый диплом для родителей, второй – для себя. Потом планирую получить высшее хореографическое образование в Кишинёве», – отметила она.

В 2012 году «Экшен» завоевал звание образцового, весной 2015-го успешно подтвердил его. «Наш коллектив танцует и соло-программу, и групповые номера. У нас два отчётных концерта в год. Ежегодно стараемся в каждой группе поставить по два новых номера», – рассказала Мария.

А по многочисленным просьбам родителей, которые приводят своих детей на танцы, с января 2017 года «Экшен» открывает группу фитнес-аэробики для взрослых. Все тренировки проходят в КДЦ «Шелковик».

«На тренировках я отдыхаю и учу этому своих танцоров. Когда у меня дома какие-то проблемы, прихожу на занятия и забываю о них. Мне интереснее работать с многочисленными группами, как сейчас, по 30-35 человек в каждой. Радуют малыши, которые приходят за 15 минут до начала тренировки и сами все вместе под музыку повторяют то, что у них не получалось, отрабатывают движения. Смотришь со стороны, и душа радуется, что у детей такое желание, такая любовь к танцам. На тренировках стараюсь не расхваливать танцоров, а уже после выступления могу сказать: да, вы молодцы, справились. Желаю каждому человеку иметь такую работу, которую он будет любить и приходить на неё, как на праздник. Лично у меня так», – отмечает Мария Шмеленко.

Все, кто побывал на внутреннем турнире «Экшен» («Action in street dance»), ещё раз убедились в профессионализме коллектива, увидели чёткие, слаженные движения танцоров под современную музыку. Соревновательные минуты чередовались с отработанными номерами – получилось яркое шоу. Танцоры подарили зрителям море положительных эмоций. Двухчасовой концерт прошёл на ура! Все выступавшие получили заслуженные награды – медали и грамоты. Традиционно определили лучших танцоров года.

Турнир закончился, и танцоры перешли в обычный режим тренировок, ведь впереди следующие выступления – в феврале отчётный концерт коллектива и турнир на Кубок Бендер, а в июне соревнования в Болгарии.

Екатерина Захаровна и Мария Васильевна: «Концерт очень хороший. Мы пришли поддержать нашу внучку Кристину Гринько. Ей 8 лет, в коллективе занимается с сентября этого года. Мы довольны её выступлением, немного стеснялась, но выступила хорошо».

Евгений Склярук: «Я друг Маши и стараюсь приходить на все концерты, чтобы поддержать коллектив. Концерт получился потрясающий, дети восхитительные. Молодцы ребята! Хочется пожелать танцорам профессионального роста, больше побед и наград на всевозможных соревнованиях. Желаю успехов!».

Ольга, мама юного чемпиона: «Мой сынок, которому всего 7 лет, занимается с сентября, и занял 1-е место. Мы все очень рады. У него есть способности к стилю хип-хоп, поэтому и отдала его в «Экшен».

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.