Качественно и оперативно оказывать помощь

Высокая температура или давление, сильный кашель, боль в груди – при этих и других недомоганиях мы вызываем бригаду «скорой помощи». Вызываем и ждём прибытия «неотложки», нервно считая минуты. От оперативности работы «скорой» нередко зависит чья-то жизнь.

 

 

 

Для улучшения оказания скорой медицинской помощи в республике закуплены новые машины «скорой помощи». На минувшей неделе в Тирасполь прибыла очередная партия автомобилей, пять из которых направят в Каменский, Дубоссарский, Григориопольский, Слободзейский районы и в город Бендеры.

По словам Председателя Правительства Павла Прокудина, это только начало, первые шаги переоборудования парка «скорой помощи».

Как рассказал и.о. министра здравоохранения Александр Гончар, всего по программе приобретения оборудования и медицинского транспорта запланировано 15 единиц машин, 9 уже поступило. Третья, заключительная партия автомобилей ожидается на этой неделе. Все машины предназначены для обеспечения работы станций скорой медицинской помощи, оказания неотложной медицинской помощи нашим гражданам.

«Программа «Приобретение медицинского оборудования и специализированного медицинского автотранспорта для государственных лечебно-профилактических учреждений на 2016 год» исполняется за счёт средств Единого государственного фонда социального страхования в размере 1%. Действует она с 2013 года и позволяет министерству здравоохранения закупать современное медицинское оборудование, а также специализированный транспорт», – сообщил Александр Гончар.

По его словам, большая часть автотехники «скорой» выработала свой ресурс и нуждается в списании, потому и принято решение о постепенном обновлении автопарка. Благодаря поступлению новых машин – в предыдущие два года получено 11 автомобилей по линии АНО «Евразийская интеграция» и за счёт Приднестровского гуманитарного фонда, плюс сейчас дополнительно 15 новых машин, – автопарк будет обновлён на 50%.

Руководитель минздрава отметил преимущества новых «скорых». «Имеется возможность оказания срочной помощи – есть дефибриллятор, кардиограф, дыхательная аппаратура, специальные укладки при различных травмах, то есть машина полностью укомплектована. Это более высокий уровень оказания неотложной медицинской помощи по сравнению с тем, что было ранее», – сказал Александр Гончар.

Рядом с пятью «неотложками» во дворе республиканского центра скорой помощи расположились три новеньких микроавтобуса с надписью «Минсоцзащиты ПМР». Ключи от специализированных машин, оснащённых электрическими подъёмниками для перевозки инвалидов-колясочников, также переданы службам социальной помощи Тирасполя, Бендер и Рыбницы.

«Автомобиль необходим для перевозки людей с ограниченными возможностями. Это инвалиды-колясочники, граждане преклонного возраста, которым самостоятельно тяжело передвигаться, сложно добираться в места лечения, назначения пенсий и в другие социальные учреждения. Кроме того, будет возможность доставки спортсменов-инвалидов на соревнования. Это очень большая помощь для такой категории социально нуждающихся», – пояснил заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Ещё четыре специализированные машины по линии минсоцзащиты уже на этой неделе поступят и в другие районы республики.

По словам представителя профильного ведомства, такой масштабный проект направлен на оказание помощи людям, нуждающимся в ней.

После торжественной части кареты «скорой помощи» и специализированный транспорт разъехались по городам, чтобы как можно быстрее выйти на линии.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.