За приднестровский стаж будут доплачивать

С 1 января 2017 года приднестровцам, состоящим на пенсионном учете в иностранных государствах, будут доплачивать из Единого государственного фонда социального страхования ПМР за приднестровский стаж, не учтённый при назначении пенсии по законодательству другой страны.

 

 

 

Об этом шла речь в ходе визита руководства министерства по социальной защите и труду в Москву. По словам главы ведомства Елены Куличенко, сделано это также для того, чтобы дважды не оплачивался один и тот же период.

Обсуждение накопившихся вопросов проходило в российской столице на самом высоком уровне. Среди них также летнее оздоровление пожилых людей, материнский капитал для наших граждан и страхование от несчастных случаев на производстве.

Удалось найти понимание со стороны российских коллег и в том, что касается помощи в протезировании детей-инвалидов. Как подчеркнула министр, на сегодняшний день протезирование делают по договору с одесским предприятием и только взрослым.

«А вот вопрос с детьми у нас сегодня требует решения. И наши коллеги в РФ нам в этом помогут», – отметила глава минсоцзащиты.

Российские специалисты окажут содействие и в  разработке закона о возмещении вреда работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Как добавила Елена Куличенко, сегодня минсоцзащиты руководствуется в этой сфере различными нормативно-правовыми актами. Реализуется также право на выплату компенсации приднестровским работникам, получившим травмы на производстве в РФ. Их 27 человек.

Еще одной темой встреч в Москве стало право на получение материнского капитала гражданами РФ на территории Приднестровья. Оформить его можно в ПМР, а вот реализовать, к сожалению, пока только в России, сказала руководитель ведомства, добавив, что это еще будет обсуждаться в перспективе.

Поднимался вопрос и санаторно-курортного лечения российских и приднестровских пенсионеров. Для этого предлагается провести необходимые расчеты и в дальнейшем включить Каменский санаторий «Днестр» в число учреждений, оказывающих соответствующие государственные услуги.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.