В мае продолжат выплачивать пенсии и зарплаты в размере 70%

Такое решение было принято после того, как государственная комиссия по распределению бюджетных средств заслушала информацию  по текущим доходам республиканской казны. Очередное заседание госкомиссии провела первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

 

правительствоПо словам министра финансов Елены Гиржул, в апреле в республиканский бюджет поступило 102 миллиона рублей. Это лишь 63% от того, что было получено в апреле 2014 года.

Из собранных в прошедшем месяце средств 78 миллионов рублей предназначены для финансирования социально защищенных статей.

Как отметила глава минфина, с начала года бюджеты различных уровней недополучили порядка 250 миллионов рублей. «Задолженность по зарплатам и пенсиям, зафиксированная за предыдущие месяцы, составляет около 200 миллионов. Таким образом, если бы поступления сохранились на уровне прошлого года, то мы бы смогли полностью профинансировать все выплаты», – подчеркнула Елена Гиржул.

Госкомиссия решила, что в мае будет выплачиваться 70% зарплаты непосредственно за апрель.

При этом ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I группы и инвалидам II группы – защитникам Приднестровья, получившим ранения в ходе боевых действий, пенсии будут выданы в 100%-м размере.

На уровне прошлых месяцев останется финансирование и по таким социально защищенным статьям, как питание, медикаменты, содержание станций «скорой помощи» и силовых ведомств. Однако министр финансов подчеркнула, что в апреле не было возможности профинансировать даже те суммы, которые были утверждены комиссией, поскольку в первую очередь средства направлялись на выплату зарплат, пенсий и пособий.

Госкомиссия также обсудила вопрос, связанный с обязательствами государства по трансляции госзаказа теле- и радиовещания. На сегодняшний день перед одной из коммерческих структур, выполняющих этот госзаказ, образовалась большая задолженность, из-за чего формат вещания был резко уменьшен.
«Если мы сегодня не профинансируем хотя бы частично это направление, во многих населенных пунктах перестанет транслироваться теле- и радиосигнал. Потому было решено выделить средства в размере 10% от задолженности по этой статье расходов», – пояснила Елена Гиржул.

 

 

Началась подготовка к осенней переписи населения

 

  Состоялось первое заседание республиканской комиссии по проведению переписи населения. Напомним, что перепись в Приднестровье пройдет с 14 по 25 октября нынешнего года.

 

На встрече обсудили организационно-технические вопросы ее подготовки и проведения. Напомним, при госслужбе статистики минэкономразвития было создано управление, занимающееся всеми возникающими вопросами. Там уже проведена работа по набору регистраторов, которые прошли необходимое обучение. Готовятся и уточняются списки домов по всем городам, районам и селам республики.

По словам начальника госслужбы статистики Натальи Случинской, качественное и своевременное решение многих вопросов на подготовительном этапе – это залог успеха всей последующей работы.

Большое внимание будет уделено разъяснительной работе среди населения. На сегодняшний день утверждена программа информационного обеспечения переписи. Начать эту работу планируют уже в мае. «Она будет способствовать повышению активности граждан в ходе переписи и получению более точных сведений», – пояснила начальник госслужбы статистики.

Также планируется разработать и внедрить автоматизированную систему переписи населения республики. Для этого станут использовать современное программное обеспечение. Обсудили на встрече и тот перечень вопросов, которые будут отражены на бланках для заполнения.

Анастасия Осадчая.

 

 

На встрече с защитниками Приднестровья

 

  инвалидыПредседатель Правительства  Татьяна Туранская провела рабочую встречу с представителями районных общественных организаций «Инвалиды войны – защитники Приднестровья».

 

В начале встречи глава Правительства поздравила защитников Приднестровья с предстоящими майскими праздниками и с 70-летием Великой Победы. «Наша обязанность – не дать забыть нашим детям,  последующим поколениям великий подвиг наших предков, ветеранов, отстоявших родину в борьбе с фашизмом 70 лет назад. Наш долг – с гордостью хранить и передавать истинную историю Великой Победы», – подчеркнула Татьяна Туранская.

В ходе обсуждения она проинформировала инвалидов войны, защитников ПМР о  социально-экономической ситуации в республике. «К сожалению, мы вынуждены наблюдать усугубление ситуации, поскольку ряд блокирующих мероприятий напрямую отражается на жизнедеятельности нашего государства. Данные факторы обусловлены внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктурой, связанной с деятельностью сопредельных государств. В этих условиях Правительство вынуждено принимать непопулярные решения, поскольку это оптимальный способ пусть не полного, но своевременного обеспечения социальных обязательств», – отметила премьер.

инвалиды1Как сообщает правительственная пресс-служба, в  ходе встречи обсудили ряд социально-значимых вопросов, интересующих инвалидов – защитников республики, а также их семьи. Представителей организации интересовал вопрос продолжения реализации президентской программы 2009 года по ремонту и благоустройству жилья инвалидам – защитникам Приднестровья, проживающим в городе Дубоссары. Речь шла и о протезировании, ежегодном медицинском обследовании и медикаментозном обеспечении данной категории граждан, курортно-санаторном лечении и ряде других вопросов, касающихся социального обеспечения инвалидов – защитников Приднестровья.

По итогам встречи глава Правительства дала ряд поручений руководителям профильных министерств и ведомств.

 

Налоговые  платежи  предприятий  снижаются

 

  Налоговые отчисления приднестровских предприятий в бюджеты различных уровней значительно снизились.

 

Например, почти на 37% в сравнении с первым кварталом 2014 года уменьшились в нынешнем году отчисления от ООО «Шериф». А по сравнению с таким же периодом 2013 года они сократились на 50%.

Заметно упали поступления и от других крупных налогоплательщиков республики. По Молдавской ГРЭС снижение (если опять же сравнивать с прошлым годом) превысило 24%, по Тираспольскому винно-коньячному заводу «КVINT» – 35%, по Рыбницкому цементному комбинату – 20%.

Что касается Молдавского металлургического завода, то он еще в первом квартале прошлого года уплатил налогов на 24% меньше, чем в 2013 году, в нынешнем же году падение составило еще 3%.

«Тиротекс» в первом квартале 2015 года перечислил налоговых платежей на 30% меньше, чем в 2013 году, и на 41% меньше, чем в 2014 году.

Все это напрямую связано со снижением внешнеторгового оборота Приднестровья и уменьшением объемов промышленного производства. Из-за кризисных явлений в России и соседних государствах, а также ограничительных мер со стороны Молдовы и Украины республика находится в сложной социально-экономической ситуации уже около года.

По данным государственного таможенного комитета, в первом квартале нынешнего года внешнеторговый оборот ПМР снизился на 23%. При этом по сравнению с 2014 годом объем таможенных платежей в республиканский бюджет сократился почти на 50%. Между тем, как подчеркивают в минфине, эти платежи всегда составляли значительную долю госбюджета.

По предварительным прогнозам ГТК, если нынешняя не очень хорошая динамика сохранится, к концу года таможня сможет направлять в казну лишь 75% средств от установленного плана.

В Правительстве отмечают, что на сегодняшний день одной из главных задач является поддержание конкурентоспособности предприятий, сохранение их производственного потенциала и рабочих мест. Потому государство продолжает оказывать поддержку и ряду промышленных предприятий, и сельхозпроизводителям, несмотря на то, что это приводит к сокращению поступлений в бюджеты различных уровней.

В то же время в Правительстве продолжается разработка мер, которые должны стабилизировать положение в экономике. На это, в частности, был направлен и проект закона «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». К сожалению, он был отклонен депутатами Верховного Совета.

Между тем принятие законопроекта позволило бы в кризисной ситуации увеличить налоговые поступления в бюджет и в то же время позитивно сказалось бы на работе предприятий. При этом на реализацию тех мер, которые там предлагались, не требовалось дополнительных затрат.

Сегодня Правительство предпринимает шаги, направленные на то, чтобы активизировать производство и внешнеторговый оборот, а также поддержать малый и средний бизнес. С этой целью, в частности, принимаются решения о сокращении сроков выдачи разрешительных документов.

 

Анастасия Симачева.