Над ними не властвуют годы

13 декабря дубоссарцы и гости города собрались у памятной стелы, установленной на «кругу» Полтавской трассы, чтобы почтить память защитников города и республики, трагически погибших во время развернувшегося боя у поста ГАИ.

 

 

 

Участие в траурном мероприятии приняли глава государственной администрации Дубоссарского района и г.Дубоссары Сергей Михайлов, сотрудники Дубоссарского РОВД, родные и близкие погибших, непосредственные участники тех событий, представители общественных организаций, а также делегация из Рыбницы. В тот день, отражая внезапное наступление врага, на этом месте погибли заместитель командира рыбницкого отряда республиканской гвардии Владимир Щербатый, боец Александр Патергин, в больнице от смертельного ранения скончался инспектор дорожно-патрульной службы госавтоинспекции Дубоссар, уроженец села Михайловка Рыбницкого района Юрий Цуркан. Погибшие защитники посмертно награждены орденом «За личное мужество».

16 человек получили ранения, 24 были захвачены в плен. Но войти в город и захватить его врагу не удалось.

Тогда, 25 лет назад, ОПОН Республики Молдова под покровом утренней темноты подошел к посту ГАИ, на котором несли дежурство сотрудники милиции и территориально-спасательного отряда. Развернувшийся кровавый бой длился 40 минут. Ценой жизни героев враг в город не прошел.

Как сказал, открывая митинг, его ведущий Семен Пономаренко, «13 декабря занимает особое место в нашей истории. Прошло более четверти века, как в Приднестровье Молдовой были развязаны боевые действия. Непосредственные участники тех событий и сегодня помнят до мелочей все, что происходило, и свято чтят память героев».

Как сказал в своем выступлении глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов, дубоссарцы, все приднестровцы помнят погибших героев и передадут эту память последующим поколениям, чтобы люди знали, какой ценой далась приднестровскому народу свобода, и не допустили повторения подобных событий.

Председатель ОО «Дубоссарский союз «Память» Галина Тимонова подчеркнула, что «эта память будет жить в наших сердцах. Мы поручим своим детям, внукам беречь наше государство, и они с честью примут эту эстафету».

Галина Тимонова напомнила о совершенном в тот день подвиге всех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага в город. В их числе – водитель автобуса Юрий Ефременко, который также погиб от ранений, и Владимир Козьмин, оставшийся парализованным и скончавшийся через 10 лет.

Непосредственный участник тех событий Иван Динтю вспоминал, как Юрий Ефременко, будучи тяжелораненым, помогал другим, получившим ранения, и умер после операции. Иван Динтю призвал всех не забывать о живущих ныне защитниках Приднестровья и оказывать им всемерную помощь и поддержку, так как многие действительно нуждаются в ней сегодня.

Участники митинга почтили память погибших героев минутой молчания и возложили к подножию стелы цветы.

 

Инна Влада.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.