Книга – учитель и целитель

Книги всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. И если бы Александр Блок приобщился бы к компьютерам, ноутбукам, планшетам, надеюсь, он бы не изменил своего мнения: «Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться».

 

 

 

Разумеется, сегодня эта техника необходима в быстро меняющемся мире, и молодёжь умело в нём ориентируется.

Однако технический прогресс способствовал появлению проблемы, которую невозможно не заметить: современные дети не хотят читать. Компьютеры активно вытесняют книги, лишая подрастающее поколение важного условия для его полноценного духовного становления.

Моё поколение было другим: мы читали книги запоем, искренне переживали за любимых героев и, конечно же, стремились подражать им. Сегодня даже трудно представить наше детство и юность без книги – с ней было интересно, весело, грустно и, конечно, поучительно. А то, что чтение прибавляет ещё и здоровье, осознаётся лишь с годами.

Книги помогали поступательно, как этого требовали душа и разум, познавать изменчивый мир, людскую и земную красоту. Разве можно забыть те ощущения, когда впервые глазами Сергея Есенина смотришь на «принакрывшуюся снегом, словно серебром», зимнюю берёзку, и на первую майскую грозу по стихам Фёдора Тютчева: «…Когда весенний, первый гром, // Как бы резвяся и играя, // Грохочет в небе голубом».

Только повзрослев, в стихах и прозе любимых авторов мы находим не только светлые, радостные чувства, но и тревожные нотки, заставляющие думать, сострадать, сопереживать. Именно сопереживание, возникающее при встрече с человеческой болью, выраженной писателем, заставляет сжаться сердце, просветлеть душой, очистить её, вызвать нежность и благодарность. А ведь это и есть то, что делает человека человеком.

Лечебные свойства книги, изменение людских эмоций и настроения известны издавна. Древние философы Сократ, Платон, Аристотель, Аристофан, чьи мудрые мысли и сегодня восхищают нас, не исключали лечение книгой. Аристофан настоятельно рекомендовал читать его комедии преступникам для исправления их натуры. Древние считали: мудрые книги нужно читать для лечения сердца.

Сегодня многие учёные и врачи мира рекомендуют чтение книг для тренировки мозга, где формируются новые связи между зонами, отвечающими за кратковременную и долгосрочную память. Они же считают, что при чтении мы получаем заряд эмоций и удовольствия, способствующий оздоровлению нашего организма. Конечно, происходит это в том случае, если книга интересна читателю, а ситуации и обстоятельства, описанные в ней, понятны и похожи на те, в которых человек побывал или находится в данное время. Включаясь в процесс решения проблемы героя книги, читатель решает свою проблему, становясь для себя психотерапевтом.

Книги всегда рядом, и мы иногда доверяем им больше, чем психологам. Для избавления от депрессий и неврозов можно выбрать произведение любого автора, любого жанра и любой эпохи. Важно, чтобы читателю были знакомы и понятны описанные чувства, ситуация, обстоятельства героя, чтобы они не оставили его равнодушным. Так что книга жила, живёт и будет жить! Добро пожаловать в библиотеку! Здесь двери открыты каждому – пожалуйста, заходите. Все лучшее, нужное, важное – берите, читайте, любите!

Научная библиотека нашего университета сопровождала по жизни не одно поколение студентов ещё с тех незапамятных времен, когда мы все были частью большого и многонационального советского народа – «самого читающего в мире». Для меня, сотрудника библиотеки, это не просто хранилище древних тайн и вековечной мудрости всех времён и народов. Меня завораживает запах книг, красочных переплетов, проблеск позолоты на фолиантах. Заходишь в библиотеку – и становишься частью этого мира. Открываешь книгу – и выбранный путь раскрывается перед тобой во всей своей красоте.

Сегодня, в век информационных технологий, книга даже в студенческой аудитории отошла на второй план. Учебную, научную, научно-популярную и художественную книгу заменил Интернет, электронная книга, электронная лекция… На мой взгляд, не стоит делить на то, что дает Интернет (скорость получения информации), и на то, что дает книга (углубленное изучение предмета, возможность поразмышлять, а порой просто отдохнуть после трудового дня), сегодня всё это должно быть в тесной взаимосвязи.

Библиотека университета располагает универсальным фондом, насчитывающим более 900 тысяч экземпляров. Обширен фонд справочных изданий – энциклопедии, универсальные и отраслевые словари и справочники. К услугам студентов – произведения русской и зарубежной классики, историческая и современная проза, публицистика, фантастика и детектив.

В традиционную библиотечную работу интегрируются новые технологии. Действующий электронный читальный зал обеспечивает безлимитный доступ к мировым электронным ресурсам. На библиотечной веб-странице на интернет-сайте университета периодически размещаются списки новых поступлений литературы, информация о проводимых книжных выставках на абонементах и в читальных залах. Все желающие могут ознакомиться со структурой библиотеки, её универсальным фондом, справочным аппаратом и редкими изданиями книг, чтобы ещё раз убедиться в правильности изречения русского художника и мыслителя Николая Рериха: «Библиотеки – это и место работы, и храм мысли, и научно-исследовательский центр, и лаборатория, и музей, и высшая школа, и место высоких радостей, праздников ума и глаза».

МАРИНА МЕЛЬНИКОВА,

библиотекарь абонемента научной библиотеки ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.