Спокойствия не обещал

Сегодня в Приднестровском театре драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой пройдёт церемония инаугурации Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского

 

Место и время принесения избранным главой государства присяги на верность народу Приднестровья окончательно были утверждены на прошедшем в понедельник пленарном заседании Верховного Совета. В качестве места проведения церемонии инаугурации  также рассматривалась и центральная площадь приднестровской столицы, но этот вариант был отклонён из-за погодных условий – синоптики обещали похолодание.

Ещё одним событием в рамках этого пленарного заседания Верховного Совета, связанным с прошедшими в воскресенье президентскими выборами, стали выборы нового Председателя Верховного Совета, но до этого парламентарии рассмотрели и приняли заявления Вадима Красносельского о досрочной его отставке с поста руководителя высшего законодательного органа и сложении депутатских полномочий по избирательному округу № 7 «Первомайский» (г. Бендеры).

В своём выступлении с трибуны Верховного Совета Вадим Красносельский подчеркнул: «Главное в деятельности Президента в будущем – не подвести. Не подвести студента, который голосовал «за» или «против» – не важно, не подвести пенсионера, военнослужащего, депутата, любого человека. Главное – не подвести народ Приднестровской Молдавской Республики!». При этом он добавил:  «Надо перевернуть страницу и идти вперед. Не помнить зла и не мстить никому. Месть – это удел слабых людей. А слабые люди не могут развивать Приднестровье, это по плечу только сильным».

Обращаясь к своим теперь уже бывшим коллегам – депутатам Верховного Совета, Вадим Красносельский заявил: «Когда были избраны депутаты Госдумы России, я им позвонил и сказал: «Уважаемые депутаты, я вас поздравляю, но спокойной жизни я вам не дам». Я могу отнести это и к депутатам Верховного Совета: спасибо за поздравления, но спокойно жить я вам тоже не дам, надеюсь, что вы мне тоже.  В спокойном болоте не будет прогресса».

Одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время перед руководством республики, избранный Президент назвал консолидацию всех ветвей власти. «Что я вижу на ближайшую перспективу: в первую очередь –

это консолидация всех ветвей власти. Президент, исполнительная, законодательная и судебная ветви власти должны работать в одном ключе, на благо народа Приднестровья. Это необходимо приднестровцам, и так и будет. Я глубоко убежден, что те связи, которые наработал Верховный Совет с Госдумой России за последний год, нужно усилить. Я как Президент буду оказывать вам поддержку в этом направлении, ведь так и должно быть», – отметил в этой связи Вадим Красносельский.

Что же касается выборов нового Председателя Верховного Совета, то, посовещавшись до начала пленарного заседания, депутаты от фракции «Обновление» внесли на рассмотрение парламента кандидатуру вице-спикера Александра Щербы. Она оказалась единственной и была принята единогласно.

Примечательно, что в своём первом выступлении на посту Председателя Верховного Совета Александр Щерба также коснулся необходимости консолидации всех ветвей государственной власти. «Первая задача – это восстановить связи и наладить взаимодействие между всеми ветвями власти, для того чтобы слаженная работа всех институтов государственности выдавала решения, которые идут на пользу развитию Приднестровской Молдавской Республики, ее граждан, независимо от того, где люди проживают – в сельской местности или городах, независимо от их национальности и возраста», – сказал по этому поводу Александр Щерба.

Говоря о том, что необходимо в первую очередь сделать на законодательном уровне, новый спикер парламента заметил: «В настоящее время в Верховном Совете  находится ряд важных, в том числе финансовых документов, которые уже  рассматривались в той или иной степени законодателями. Это закон о республиканском бюджете на 2017 год, а также ряд законодательных инициатив депутата Вадима Красносельского, избранного Президентом Приднестровской Молдавской Республики, вошедших в его народную программу. Думаю, что слаженная работа и взаимодействие позволят нам уже в этом году завершить процедуру  их принятия и подписания, чтобы уже с 1 января нового года приднестровцы почувствовали то положительное, чтобы было заложено в данной программе. Ведь она была основана на тех пожеланиях, которые высказывали жители нашей республики еще в 2015 году  в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Верховного Совета и в рамках выборов главы государства 2016 года. Дважды приднестровцы, приходя на выборы, давали наказы и выражали вотум доверия эти идеям.  Я уверен, что сегодня пришло время их реализовать. Началом их реализации должно быть 1 января 2017 года».

На этом заседании Верховного Совета парламентарии приняли несколько важных законопроектов. В частности, был принят в первом чтении проект нового Конституционного закона «О гражданстве» ПМР». Одним из его отличий от ныне действующего является снятие ценза оседлости при получении приднестровского гражданства для россиян, проходивших военную службу хотя бы в течение года на территории Приднестровья, и членов их семей. Речь идёт о миротворцах и воинах Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Также процедуру первого чтения прошли изменения в Закон «О налоге на доходы организаций», предусматривающие отмену так называемого «налога на убытки». Несмотря на возражения министерства финансов, считающего, что в случае принятия данного законопроекта бюджет недополучит 2,6 миллиона рублей, эта законодательная инициатива была принята в первом чтении.

Александр Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.