Собрав в кулак терпенье, волю…

Давеча на юридическом факультете ПГУ им.Т.Шевченко состоялся круглый стол «Социальная политика в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями».

 

Его участники обсуждали проблемы определения направлений социальной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья, перспективы совершенствования законодательства в области определения дополнительных социальных гарантий и льгот для данной категории населения, информирует пресс-центр ПГУ.

В ходе работы круглого стола были озвучены доклады преподавателей кафедры, а также студентов и магистрантов юридического факультета, специалистов-практиков, работающих в социальной сфере города Тирасполя. Большой интерес вызвало сообщение зав. кафедрой предпринимательского и трудового права Н. Щукиной, которая отметила правовой анализ дополнительных мер по социальной защите инвалидов как одно из направлений социальной политики государства. Особое внимание она уделила обязательствам государства в части обеспечения выполнения функции социальной защищенности инвалидов. В числе актуальных задач были обозначены следующие: обеспечение инвалидам равных со всеми другими гражданами ПМР прав и свобод; устранение ограничений в их жизнедеятельности; создание благоприятных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни, активное участие в экономической, социальной и политической жизни общества, выполнение своих гражданских обязанностей.

Интерес участников мероприятия вызвала и информация главного специалиста управления социального развития столичной госадминистрации А. Коростылевой, которая рассказала о направлениях реализации социальной политики на уровне города, привела примеры успешного сотрудничества по оказанию социальной поддержки детям-инвалидам, ветеранам. Она также проинформировала о работе специализированных образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения, нарушениями опорно-двигательного аппарата, для детей с нарушением интеллекта.

По окончании докладов в дискуссию активно включились студенты 3-го и 4-го курсов юридического факультета. Они внесли много предложений о поддержке инвалидов, которые необходимо применять и закреплять на уровне специальных государственных программ, в частности, путем создания дополнительных рабочих мест, стимулирования работодателей к обучению и переквалификации работающих инвалидов, созданию условий для работодателей по экономической эффективности применения труда лиц данной категории. Особое внимание и интерес участников вызвала проблема недостаточной информированности населения о проблемах инвалидов. Участники отметили необходимость проведения акций по оказанию помощи инвалидам и их психологической поддержке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.