Очевиден уровень снижения преступности

Продолжается подведение итогов прошедшего года в министерствах и ведомствах Приднестровья.

скВ понедельник, 16 февраля, Следственный комитет республики на открытом заседании коллегии подвел черту работы в 2014 году. На мероприятие были приглашены Президент Е. Шевчук, глава Правительства Т. Туранская, спикер М. Бурла, руководители силовых министерств и ведомств, Верховного суда, прокуратуры, депутаты Верховного Совета.

Первым с докладом выступил руководитель Следственного комитета Вадим Когут. Он поблагодарил руководство республики, глав государственных администраций Тирасполя и Рыбницы за оказанную помощь в прошлом году по решению вопроса с размещением подразделений Следственного комитета. Сегодня каждое подразделение ведомства имеет собственное отдельное помещение.

Что касается профессиональной деятельности комитета, то здесь, как отметил Вадим Когут, было проведен комплекс мероприятий. В результате повысилась персональная ответственность руководителей подразделений за результат рассмотрения уголовных дел в суде, а предварительное изучение материалов дел работниками, поддерживающими государственное обвинение, снизило, в конечном итоге, сроки судебных разбирательств. Кроме того, больше половины дел, завершенных вынесением обвинительных приговоров, были рассмотрены в особом порядке – без проведения судебного разбирательства, когда подсудимые были полностью согласны с предъявленным им обвинением, а государственные обвинители и потерпевшие не  возражали, в том числе по причине полноты следствия, ясности обстоятельств и признания исков виновными.

Были в прошедшем году и новшества. Подобно практике российских коллег, в приднестровском Следственном комитете начата работа по созданию электронной базы уголовных дел, введены электронные карточки, в которых отражается вся история процессуальных движений по уголовному делу. Это в конечном итоге позволит оперативно получать всю необходимую информацию на любом этапе следствия и после судебных решений. Кроме того, компьютеризируется и отчетность как самого комитета, так и индивидуальная для сотрудников.

На кадровых проблемах руководитель Следственного комитета остановился особо. Вадим Когут подчеркнул тот факт, что количество опытных сотрудников не превышает 20 процентов, а среди следователей эта цифра ниже в два раза. Особенно остро эта проблема стоит в региональных подразделениях СК. Способы решения этого вопроса комитет видит в планомерной и последовательной работе с Тираспольским юридическим институтом и юридическим факультетом университета. В прошедшем году сотрудники СК проводили встречи со студентами, которых информировали о работе следователя, а также о том, что при комитете действует институт общественных помощников. Как результат, ряд студентов заинтересовала работа в Следственном комитете.

Вадим Когут поставил перед СК ряд задач на текущий год. Ими стали: сокращение сроков расследования по уголовным делам; повышение качества расследований; снижение количества приостановленных дел и прекращенных по реабилитирующим основаниям; максимальное обеспечение возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением, – как приоритет работы следователя; решение вопроса подготовки специалистов для Следственного комитета республики.

Особое место в докладе В. Когута и в работе коллегии заняли вопросы координации работы Следственного комитета с другими правоохранительными органами. Важность этого направления подчеркнул в своем выступлении и Президент Евгений Шевчук. Он призвал руководителей силовых ведомств использовать опыт работы совместных групп  правоохранителей. Подобная практика позволит работать более оперативно, качественнее собирать доказательную базу и повышать вероятность неотвратимости наказания за преступления.

Подводя итог работы коллегии и в целом Следственного комитета, Евгений Шевчук отметил: «Очевиден уровень снижения преступности по республике. Отмечаю в целом и тенденцию повышения качества расследования. Учитывая то, что работа комитета проходит в условиях уменьшения количества сотрудников правоохранительных органов и ненадлежащего финансового обеспечения, оцениваю работу Следственного комитета республики на «хорошо».

По окончании коллегии присутствующим был представлен учебный фильм российского Следственного комитета, повествующий об отечественных технических новинках в области криминалистики и новейших электронных технологий.

Многим сотрудникам ведомства этот день запомнится еще и приятными моментами, так как из рук главы государства они получили Почетные грамоты, Благодарственные письма и новенькие погоны, символизирующие очередное специальное звание.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.