В светлый праздник православный

В Рыбнице с большим успехом выступил ансамбль молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» городского Дворца культуры.

 

 

Тематический вечер был посвящен дню святого Андрея и назывался «Де ла луме адунате…».

Праздничная программа была основана на народных традициях и обычаях и очень понравилась зрителям.

Сцену украсили молдавскими коврами, домоткаными и вышитыми рушниками, сундуками с горой подушек в украшенных орнаментом наволочках. Тут же – столик с угощениями, печка с «зажженным» огнем. За окном – плетень и колодец с ведром, наполненным ключевой водой. Да и сами артисты – в нарядных одеждах и постолах – были очень похожи на персонажи из сказок. Красивые, веселые молдавские народные песни никого не оставили равнодушными. Как всегда, профессионально и слаженно сопровождал молдавские песни инструментальный ансамбль под управлением музыкального руководителя ансамбля Михаила Мартынюка. Зрители подпевали, аплодировали и не жалели криков «Браво!».

О традициях и обычаях рассказала зрителям ведущая концерта Валентина Николай, которая в дальнейшем отлично справилась и с ролью старушки с прялкой. Артисты ансамбля разыграли веселые сценки, в которых показали жизнелюбие, искрометный юмор и доброжелательность молдавского народа. Не обошлось без гаданий и розыгрышей.

Как отметила руководитель ансамбля, который уже много лет подряд носит почетное звание «народный коллектив», отличный работник культуры Раиса Нистор, в программе задействованы не только ветераны ансамбля, но и молодежь, активно включающаяся в творческий процесс. «Благодаря активной деятельности ансамбля музыкальные традиции наших предков не только сохраняются, но и получают дальнейшее развитие. А это вызывает интерес и одобрение у поклонников творчества нашего ансамбля, который, как яркий цветок, украшает венок традиций нашего многонационального народа», – подытожила Раиса Нистор.

Дина Рудая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.