Сила Приднестровской Молдавской Республики – в единстве приднестровского народа

В Приднестровском театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой в пятницу состоялась церемония вступления в должность Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.

 

Дата и место проведения инаугурации главы государства были утверждены Верховным Советом на его пленарном заседании в эту среду. До этого в качестве даты называлось 27 декабря, а места – площадь Суворова в центре Тирасполя. Последнее предложение было отвергнуто из-за погодных условий. Стоит заметить, что в здании драмтеатра на II съезде депутатов всех уровней вошедших впоследствии в состав ПМР городов и районов 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР.

В церемонии приняли участие действующий на начало инаугурации Президент ПМР Евгений Шевчук и первый глава нашего государства Игорь Смирнов. Среди иностранных гостей присутствовала и достаточно представительная делегация посольства Российской Федерации в Молдове во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Фаритом Мухаметшиным. Выступая перед собравшимися, российский дипломат зачитал поздравления направленные в адрес Вадима Красносельского вице-премьером РФ и Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В своём послании Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Рассчитываю, что Ваш политический опыт, профессиональные навыки, наличие надёжных соратников позволят принимать выверенные управленческие решения с целью реализации инициатив, заложенных в Вашей предвыборной программе. Выражаю надежду на слаженную работу всех ветвей власти и дальнейшее развитие всесторонних связей с Россией, включая межрегиональные, а также продолжение успешной реализации социально-экономических проектов, запущенных в последние годы».

«Уважаемый Вадим Николаевич, поздравляю Вас с избранием на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики. Уверен, что накопленный Вами опыт, высокий профессионализм, широкая поддержка населения станут залогом успешной работы в новой должности и будут способствовать укреплению российско-приднестровского взаимодействия», – в свою очередь говорилось в поздравлении министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Также поздравления в адрес Вадима Красносельского направили руководители думских фракций, члены Совета Федерации, отдельные депутаты Госдумы РФ, руководители ряда российских регионов, официальные лица Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Началась же церемония инаугурации с выступления председателя Центризбиркома Елены Городецкой, которая напомнила итоги состоявшихся в Приднестровье 11 декабря президентских выборов. Руководитель ЦИК выразила надежду на то, что новый глава нашего государства «сумеет вернуть доверие приднестровцев к власти».

После принесения присяги на верность народу Приднестровья и вручения ему председателем Центризбиркома и главой Конституционного суда Олегом Кабалоевым символов президентской власти – ленты-перевязи цветов приднестровского флага с государственным гербом нашей республики и президентского удостоверения – Вадим Красносельский обратился ко всем приднестровцам с инаугурационной речью, в которой, в частности, призвал народ и все ветви власти к консолидации во благо республики.

«Уважаемые граждане Приднестровья! Дорогие друзья! Позвольте мне поблагодарить весь народ Приднестровской Молдавской Республики за высокую активность и гражданскую позицию. Позвольте поблагодарить всех членов Центральной, территориальных и участковых избирательных комиссий за самоотдачу, которая позволила осуществить свободные и открытые выборы Президента. Позвольте поблагодарить всех наблюдателей как со стороны Приднестровья, так и со стороны 15 государств мира, которые обеспечили демократичность избирательного процесса. Отдельно я хотел бы выделить роль Российской Федерации в лице посольства РФ в РМ, в лице депутатов Совета Федерации и Госдумы и представителей многих общественных организаций России. Выборы состоялись. Я призываю всех сплотиться. Сила Приднестровской Молдавской Республики – в единстве приднестровского народа. Только путём народной консолидации; консолидации законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и, конечно же, Президента мы сможем добиться основного результата, стабилизации и роста экономики, роста благосостояния каждого гражданина, укрепления обороноспособности и правопорядка в государстве. Учитывая демографическую ситуацию, а именно: количество проживающих пенсионеров и других граждан, остро нуждающихся в поддержке, убеждён, что Приднестровье – это социально ориентированное государство с рыночной формой экономики. То есть в приоритете будет реализация именно социальных программ. При рыночной форме экономики будет уважительное отношение к любой форме собственности, и все будут находиться в исключительно равных условиях. Будут поощряться конкуренция и развитие. Именно государство создаст условия для гармоничных экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности. Вижу необходимым создание условий для плодотворной, интересной и насыщенной жизни нашей молодёжи; прекращения отрицательного миграционного процесса. Кроме того, невозможно представить общество без развития науки, культуры, спорта, образования, ну и, конечно же, духовности. Обращаясь к чиновникам, хочу отметить, что можно простить ошибки в работе – кто не работает, тот не ошибается. Но ни в коем случае не будут прощаться хамство и чванство в отношении граждан, это будет пресекаться быстро и твёрдо. На Президенте и его команде лежит огромная ответственность перед нашим народом, перед нашим будущим. Я убеждён, что при принятии решений необходимо опираться на опыт основателей государства, новаторство и энергию молодёжи, на профессионализм команды. Только сообща мы сможем воплотить в жизнь волю приднестровского народа быть независимым. Я убеждён,  что чаяния нашего народа быть вместе с Россией будут реализованы. Спасибо всем за поддержку! Мира и процветания Приднестровской Молдавской Республике!».

В свою очередь, передавая полномочия главы государства, Евгений Шевчук выразил надежду на то, что при новом Президенте будет продолжена реализация российских проектов по возведению и ремонту в Приднестровье объектов здравоохранения и просвещения. «Хочу пожелать, чтобы заявленные планы были эффективно реализованы, и чтобы удалось ещё более масштабно улучшить жизнь граждан, которые  живут в условиях непризнанности более 25 лет», – сказал Евгений Шевчук.

Первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов в своём выступлении подчеркнул: «Пять лет нам предстоит очень хорошо трудиться всем.  Сегодняшний церемониал посвящения Президента в его должность является ещё одной крупицей утверждения независимости и признания нашего государства – Приднестровской Молдавской Республики. Я хочу ещё раз поблагодарить ветеранов. Всех, кто отстоял Родину и в годы Великой Отечественной войны, кто потом отстроил, а главное – научил нас не продавать Родину, не продавать великую Россию. Успеха, Вадим Николаевич! Всё получится! Вместе мы всё сделаем!».

Мероприятия, связанные со вступлением в должность нового Президента Приднестровской Молдавской Республики, продолжились на Мемориале Славы в центре приднестровской столицы возложением венков и живых цветов к могилам упокоившихся здесь освобождавших в 1944 году Тирасполь советских воинов и первых жертв войны 1992 года. Также, по традиции, под звуки гимна на флагштоке у Дворца детско-юношеского творчества был поднят красно-зелёно-красный государственный стяг нашей республики.

 

Кирилл Нефёдов

Фото В.Аджема, С.Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.