Мастера тхэквондо подводят итоги

Проведение первого за долгое время чемпионата Приднестровья по тхэквондо, победы наших спортсменов на Балканиаде и чемпионате Европы, открытие новых секций тхэквондо в городах республики – этими и многими другими событиями запомнился 2016 год спортсменам из союза тхэквондо WTF Приднестровья.

 

С чего начинается тхэквондо? Как и любое единоборство, с постоянных тренировок и совершенствования техники боя. Когда ребенок приходит в секцию, он еще не понимает, что научится не только самообороне, но и дисциплинированности, которую тхэквондо как система духовной тренировки прививает. Способствует этому дружная команда приднестровских тренеров.

До последнего времени секции тхэквондо располагались в Тирасполе и Слободзее. С 2016 года ребята могут заниматься этим единоборством и в Бендерах: секция открылась в школе №11, что находится в Ленинском микрорайоне. «Мы планируем продвигать тхэквондо и на север республики – в Дубоссары и Рыбницу, – делится планами союза его секретарь Алла Винницкая. – Но стоит озвучить и проблему – нехватка тренеров в этих районах». Особенно успешно работает секция тхэквондо в Тираспольской гуманитарно-математической гимназии.

Председатель союза тхэквондо Приднестровья Юрий Лесовой особо отмечает чемпионат Приднестровья, прошедший весной нынешнего года. Хозяева даянга завоевали 16 золотых медалей, что на порядок выше результата конкурентов – сборных кишиневской ассоциации тхэквондо и специализированной спортшколы, а соревнования с участием самых юных тхэквондистов впервые проходили в Тирасполе после пятилетнего перерыва. Поддержку в проведении первенства оказала государственная служба Приднестровья по спорту, столичная СДЮШОР борьбы и бокса, а также Игорь Юзефович, нынешний президент Молдавской федерации тхэквондо.

Приднестровская сборная по тхэквондо за этот год также выезжала на Кубок посла Южной Кореи (ведь единоборство родом как раз из этой страны!), прошедший в Кишиневе, где ребята и заняли второе общекомандное место. Такой же результат наши юные спортсмены показали и на чемпионате Молдовы. В командном зачете спортсмены из ПМР составом в 65 человек заняли первое место среди кадет и второе –

среди юниоров.

Участвовали тхэквондисты также в международных турнирах в Харькове и Одессе. В рейтинговых турнирах G1 по тхэквондо участвуют уже юниоры и взрослые спортсмены, и здесь в приднестровском тхэквондо уже есть свои звезды. Одна из них – Сергей Усков, собравший в 2016 году немалый урожай из медалей. Во Львове он занял третье место, в Салониках (Греция) – первое, обыграв македонского спортсмена в финальной схватке со счетом 14:2.

Затем наши ребята ездили на чемпионат Европы по тхэквондо среди молодежи в Грозном (Россия) и на Балканские игры в Болгарии. Последние, как рассказывает главный тренер приднестровской команды Юрий Лесовой, были знаменательной темой для наших спортсменов, потому что они поехали на них в первый раз и сразу же добились успеха! Сергей Усков стал первым в весовой категории до 63 кг среди юниоров. На пути к победе одолел четырех оппонентов, что позволило ему стать чемпионом Балканских игр. Хороший результат показал также наш спортсмен Дмитрий Шуляк, который завоевал бронзу.

Ну а самым громким международным участием для приднестровского союза тхэквондо стал ноябрьский выезд на чемпионат мира среди юниоров в Барнаби (Канада). Усков там оказался на пятой строчке, проведя 6 боев и выиграв из них 4, что неудивительно: в его весовой категории было 62 спортсмена. Лесовой отметил и спортивный, и моральный рост своего подопечного: «Теперь, пройдя столько серьезных турниров, он намного более мотивирован и умеет грамотно, дисциплинированно подходить к схваткам. Это помогает Сергею и в обыденной жизни, и в учебе. Не так давно Усков стал мастером спорта по тхэквондо». Отметим, что этого звания уже удостоился другой талантливый тхэквондист из Спеи, 14-летний Даниил Луполов.

Совсем скоро на горизонте появятся и новые мастера тхэквондо, которые сейчас выступают в младших возрастных категориях, но уже имеют немало наград, в том числе международных. Так, Наталья Балюк выделяет свою воспитанницу Юлиану Ковальскую, которую характеризует очень волевой характер и которая каждую схватку проводит, что называется, «на зубах». Вячеслав Балан из слободзейских воспитанников назвал таких ребят, как Егор Кушниров, Тимур Мирлян и Иван Люсов. Среди столичных дарований можно отметить Якова Сахле, Юрия Рыжова, Дарью Лесовую, Софию Шолохову, Никиту Иваницу, Даниила Ходжа-Ипа. Что интересно, ребята, хоть и совсем невелики, но с большим сознанием дела занимаются тхэквондо и ни одного дня не пропускают в своих школах и секциях.

Немаловажно для приднестровского тхэквондо иметь собственных судей. «В нашей республике география распространения тхэквондо невелика, потому что только подрастает поколение спортсменов, которые могут продолжить это дело. Но мы надеемся, что дальше оно будет расширяться и на север, и на юг», – рассказывает международный судья Андрей Нартя. То же касается и рефери: у нас появились судьи республиканского характера, которые также могут судить турниры и в Молдове, и на Украине.

«Наша задача остается неизменной – развивать в Приднестровье тхэквондо и популяризировать этот вид спорта и философию этого единоборства, – говорит секретарь союза Алла Винницкая. – Кроме весеннего открытого чемпионата Приднестровья в будущем году мы планируем провести турнир во второй половине года – Кубок Тирасполя. А будущая цель – открыть класс тхэквондо в спортивной школе». И правда, за 2-3 прошедших года количество людей в республике, занимающихся тхэквондо, возросло в два раза. Это единоборство привлекает любителей единоборств своими экзотическими приемами, характерными особенностями – активным использованием ног в бою, причем как для ударов, так и для блоков.

Тхэквондисты уже ведут подготовку к 2017 году. По словам Юрия Лесового, на ближайший турнир – клубный чемпионат мира в Турции – они возлагают большие надежды. Поедут на него юниоры Сергей Усков, Дмитрий Шуляк, братья Николай и Даниил Луполовы. Однако не бывает больших побед без ежедневных упорных тренировок, на которых все наши спортсмены, от мала до велика, оттачивают свое мастерство. И самообладанию, дисциплинированности на даянге, да и в жизни, восьмилетнего тхэквондиста может позавидовать любой взрослый!

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.