На работу, как на праздник

18 декабря профессиональный праздник отметят работники органов ЗАГСа. Именно в этот день 99 лет назад был подписан декрет «О гражданском браке,

о детях и о ведении книг актов состояния», который гласил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия.

В декрете прописывались и правила заключения брачного союза. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах.

 

А сначала было так…

Впервые обязательную регистрацию браков и рождений государство ввело в 1722 году, во время царствования великого русского реформатора и первого императора России Петра I. Ранее ведение семейного генеалогического древа считалось частным делом каждого дворянского рода, крестьянские же родословные мало интересовали как государство, так и самих помещиков, собиравших оброк не с отдельного человека, а «со двора».

«Предшественниками» нынешних работников ЗАГСов были священнослужители. Именно они заносили в метрики имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, прежнее семейное состояние, сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания»), наконец, грамотны ли они и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Кроме этого, в метрике фиксировались записи рождений, смертей.

Метрические книги велись в двух экземплярах: один экземпляр оставался в церкви, а второй направлялся на хранение в архив консистории (учреждение, которое подчинялось епархиальному архиерею и наделялось церковно-административными и судебными функциями). Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года, а в некоторых районах – до 1921 года. Затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГСов местных органов исполнительной власти.

Что касается истории создания Тираспольского ЗАГСа, известно, что на его месте ранее располагался Никольский собор, который в 30-е годы XX века был разрушен, и построено типовое здание школы (по тому же проекту выстроены СШ №1 и №11). После реставрации здание ЗАГСа занесено в городской реестр памятников архитектуры. Первая актовая запись о заключении брака зафиксирована 7 октября 1944 года. Акты составлялись на любой бумаге, вплоть до румынских газет (специальных бланков и формуляров тогда ещё не было), но они имеют юридическую силу и на их основании выдаются соответствующие документы.

Вообще, информация, хранящаяся в ЗАГСах, – чрезвычайно ценный материал для исследователей. Ведь это одна из самых стабильных и древних документных систем, с помощью которой, например, филологи могут выяснить популярность тех или иных имен в различные периоды существования государства. Если речь идет о вопросах миграции, рождении, браках и смертях выдающихся людей, о поисках репрессированных – ученые-историки могут найти ответы в архивах ЗАГСов.

 

«Объявляю вас мужем и женой»

Думаю, у многих людей ЗАГС ассоциируется со свадебной церемонией, звуками марша Мендельсона, радостными криками «Горько!» – одним словом, с праздником. Хотя соединять любящие сердца узами Гименея – далеко не единственная обязанность его работников. О том, чем сегодня живет Тираспольский ЗАГС рассказала его начальник Анастасия Граневская: «Помимо государственной регистрации заключения/расторжения брака, в нашем отделе осуществляется государственная регистрация рождения, смерти, усыновления, установления отцовства. Выдаются справки: о гражданском состоянии, необходимые для вступления в брак за пределами республики, о невступлении в повторный брак, о первичном браке, справка, подтверждающая статус «одинокая мать», архивные выписки о заключении/ расторжении брака, рождении».

На время проводимых ремонтных работ ЗАГС сменил прописку, теперь подать заявление на получение необходимых документов можно по адресу: ул. Луначарского, 13, со вторника по пятницу. Торжественная регистрация проходит в городском Дворце культуры. Уверена, хоть раз в жизни каждый побывал на свадебной церемонии: кто в качестве главных героев торжества, кто в качестве гостей, а есть и те, кто речь регистратора уже успели выучить наизусть и, как они выражаются, готовы сами проводить сие мероприятие. А так ли это легко, как кажется на первый взгляд? «Это далеко не просто. Помимо того, что регистратор должен выучить длинную речь, ему необходимо четко знать, что за чем следует. Это большая ответственность, поскольку испортить знаковое событие в жизни жениха и невесты он просто не имеет права. Из собственного опыта могу сказать, что в первый раз многих охватывает чувство волнения, страха, но со временим это проходит», – делится Анастасия Граневская.

В столичном ЗАГСе попробовать себя в роли регистратора может каждый сотрудник. «У нас все владеют этими навыками. Какой именно специалист будет проводить торжественную регистрацию, зависит от загруженности работника, ведь свадьбы в большинстве своём проходят по субботам, пятницам, реже – по средам, а в остальные дни специалист занимается приемом граждан, то есть рутинной бумажной работой», – рассказывает начальник отдела ЗАГС.

Заявление о вступлении в брак необходимо подавать максимум за три месяца, минимум за месяц. Хотя сегодня приходить далеко заранее, как это было ещё несколько лет назад, особой необходимости нет. В последнее время количество регистрируемых браков снизилось. За 11 месяцев 2016 года в столице было заключено 1002 брака.  В предыдущие годы их количество доходило до 1400. Радует одно: сократилось число разводов, в этом году их 566. Также все больше молодых людей стали отдавать предпочтение не торжественной церемонии регистрации. Конечно, как и прежде, пик свадеб приходится на время после Великого поста. Те, кто хочет соригинальничать, выбирают такие даты, как 14 февраля, 8 июля или, например, чтобы совпадали день, месяц и год. Побаиваются молодожены и мая. Ну не хотят они всю жизнь маяться! Хотя это всего лишь предрассудки, но, тем не менее, свадеб в этом месяце наименьшее количество.

А ещё в ЗАГСе можно отметить семейные юбилеи – «серебряные, золотые и бриллиантовые» свадьбы. Это прекрасная возможность хоть на несколько часов вернуться во времена юности, вновь почувствовать себя полным сил и надежды. «По поводу организации таких свадеб к нам обращаются не только те, кто прожил вместе 25 и более лет, но и те, кто справляет 10-летний юбилей супружеской жизни. Для этого необходимо «жениху» или «невесте» либо родственникам или свидетелям обратиться в отдел ЗАГС заранее, чтобы мы успели подготовиться к этому событию. Для каждой такой пары наш специалист готовит отдельный сценарий, оговоренный с родственниками, которые по желанию тоже могут быть вовлечены в эту работу. Всё проходит очень трогательно, на церемонии присутствуют дети, внуки, правнуки, звучит музыка, «молодожены» могут обменяться кольцами, вручается свидетельство», – поясняет Анастасия Вадимовна.

 

 

А сбежавшие невесты были?

«Нет, ни невесты, ни женихи со свадеб не сбегали. Бывали случаи, когда отказывались жениться, но, как правило, это становится известно до торжественного момента, поэтому эксцессов не было. Иногда опаздывают брачующиеся, но даже несмотря на выход из графика, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы поженить молодоженов в назначенный день. Вообще, наши люди очень ответственно подходят к свадьбе. Всё проходит чинно и красиво», – говорит Анастасия Граневская.

Затем одно торжественное событие сменяется другим: в ЗАГСе регистрируется рождение ребенка. За 11 месяцев 2016 года в Тирасполе на свет появился 1441 маленький гражданин. В числе популярных мужских имен лидирующее место занимают Дмитрий и Александр, и по убывающей – Иван, Артем, Никита, Кирилл, Даниил, Егор. Среди женских имен ветвь первенства уже не первый год уверенно держат Дарья и София. Чуть меньшей популярностью пользуются такие имена, как Анастасия, Екатерина, Мария, Виктория, Полина, Ксения, Алиса, Александра, Анна, Ева.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.