НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

В субботу Верховный Совет собрался на внеочередное своё заседание, повестка дня которого целиком состояла из вопросов, касающихся кадровых перестановок в руководстве республики.

 

 

051057057053052Накануне указы о соответствующих представлениях в парламент подписал Президент Вадим Красносельский. Согласно им, освобождались от занимаемых должностей прежние Председатель Правительства Павел Прокудин, глава Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский и прокурор ПМР Александр Дели. Вместо них главой государства предлагалось утвердить на соответствующие посты Александра Мартынова, Владислава Тидву и Анатолия Гурецкого.

Все три предложенных Президентом кандидатуры были единогласно утверждены парламентариями. После утверждения на должность новый прокурор Приднестровской Молдавской Республики в зале пленарных заседаний Верховного Совета принёс присягу на верность народу Приднестровья.

Говоря о задачах, которые ставятся в настоящее время перед прокуратурой, Президент Вадим Красносельский отметил, что органам прокуратуры необходимо вернуть её былые полномочия, в частности, функцию гособвинения в судах. «Я призываю всех коллег депутатов всё-таки вернуть статусность прокуратуре для возращения принципа сдержек и противовесов правоохранительной системы. Это было нарушено. Не должен Президент поддерживать гособвинение в суде. Не имеет права. На сегодняшний день гособвинение в суде поддерживает Следственный комитет, который подчинён напрямую Президенту, т.е. Президент фактически давит на принятие решений. Гособвинение должен поддерживать независимый орган. Следственный комитет так и будет работать, но прокуратура будет надзирать и будет независима при принятии решений»», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В свою очередь новоназначенный глава прокуратуры республики заявил: «Не могу не отметить, что нынешнее регулирование деятельности прокуратуры далеко от совершенства. За последние пять лет системе был нанесен серьезный урон. К сожалению, у некоторых сотрудников прокуратуры сложилось впечатление, что с законами можно обращаться вольно и заменять их указами… Такой подход наносит вред нашему государству! Поэтому необходимо совершенствование законодательства в отношении как полномочий этого органа, так и всей правовой системы в целом. И это время наступило. Считаю, что без тесного взаимодействия всех органов власти решить эти важные вопросы невозможно. Уверен, что совместная деятельность позволит преодолеть все существующие негативные явления и повысить эффективность нашей работы».

Обращаясь к утверждённому Верховным Советом в должности Председателя Правительства Александру Мартынову, Вадим Красносельский подчеркнул: «Этот пост – огромная ответственность при любой экономике, а сегодня это ответственность вдвойне или втройне, учитывая, что необходимо вырабатывать механизмы экономической стабилизации. Не надо делить портфели, надо заниматься работой. Всегда рассчитывайте на мою поддержку». При этом Президент подчеркнул: «Я уже говорил, что можно простить многое: ошибку можно простить, даже где-то недоработку, но ни в коем случае не будет прощаться хамство, чванство в отношении граждан Приднестровья».

При утверждении в должности новых Председателя Правительства и прокурора ПМР Вадим Красносельский поблагодарил их предшественников Павла Прокудина и Александра Дели, отметив, что обоим приходилось работать в непростых условиях. При этом глава государства подчеркнул, что опыт и профессионализм их будет всегда востребован в Приднестровской Молдавской Республике.

Уже после того, как заявленная повестка дня внеочередного заседания Верховного Совета была исчерпана, Вадим Красносельский сделал заявления по поводу нового Закона ПМР «О средствах массовой информации», согласно которому возможно совместное учреждение Президентом и органами всех трёх ветвей власти государственных СМИ. «Ставя точку в этом большом споре насчёт средств массовой информации, хочу сказать следующее: закон принят, где учредителями могут выступать ветви власти и Президент. Вот говорю официально, Президент в учреждении государственных СМИ принимать участия не будет, – заявил Вадим Красносельский, добавив: – Это, наверное, правильно, демократично».

 

 

Александр Владимирович Мартынов. Родился 12 января 1981 года в Тирасполе в семье военнослужащего. Русский. Образование – высшее экономическое. Закончил обучение в Тираспольском техникуме информатики и права (диплом с отличием), Академии экономических знаний (Кишинев), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва). Прошел специальные курсы повышения квалификации в компаниях Ernst&Young(Киев) и PricewaterhouseCoopers (Москва). Работал начальником экономического отдела спортивного клуба «Шериф», директором по экономике ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», начальником государственной службы налоговой политики и методологии бухгалтерского учета министерства финансов ПМР, советником Председателя Верховного Совета ПМР. Является экспертом российского журнала «Корпоративная финансовая отчетность» (Москва), членом центрального экспертного совета международного конкурса IFRS Professional (Москва), автором и преподавателем специальных курсов повышения квалификации для профессиональных экономистов и бухгалтеров.

 

 

Владислав Сергеевич Тидва. Родился 20 ноября 1975 года в г. Тирасполе. В 1992 году окончил Тираспольскую среднюю школу №18. По окончании школы поступил на экономический факультет ПГУ им. Шевченко по специальности «Экономика и управление отраслями народного хозяйства». Еще будучи студентом, начал трудовую деятельность. В 1996 году принят на работу в АКБ «Эрбанк» экономистом валютного отдела. За два десятилетия работы в банковской системе Приднестровья прошел путь от экономиста валютного отдела до председателя правления ЗАО «Агропромбанк». С 2000 года, работая на различных должностях в этом кредитном учреждении, способствовал становлению банка в качестве современного, высокотехнологичного финансового института. В 2012 году В. С. Тидва окончил экономический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности «экономическая теория».

 

 

Анатолий Анатольевич Гурецкий. Родился 18 марта 1955 года в селе Шипка (Григориопольский район МССР). В 1972 году окончил Григориопольскую среднюю школу. В 1973-1975 годах служил в Группе советских войск в Германии. В 1975 году поступил в Харьковский юридический институт им. Ф. Э. Дзержинского. После окончания работал в прокуратуре Ленинского района г. Кишинева. В 1983 году переведен на работу в аппарат прокуратуры МССР на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. С 1988 года по 1991 год — прокурор Унгенской районной прокуратуры. В январе 1991 года назначен на должность прокурора Дубоссарской районной прокуратуры. В 1992 году перешел с большей частью коллектива под юрисдикцию ПМР, работал в этой должности до 1997 года. С 1997 по 2000 гг. — прокурор г. Тирасполя. В 2000 году назначен военным прокурором ПМР и впоследствии утвержден Верховным Советом ПМР в должности заместителя прокурора ПМР. Государственный советник юстиции 3-го класса. С 2001 года по 2005 год занимал должность президента ФК «Тирасполь». С ноября 2005 года по 2006 год — министр юстиции ПМР. В октябре 2006 года назначен на должность прокурора ПМР, в которой находился до октября 2012 года. Награждён Орденом Почёта, медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу», «Защитнику Приднестровья», Грамотой Президента ПМР и другими государственными и ведомственными наградами.

 

 

Кирилл Нефёдов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.