ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ НЕ БУДЕТ

На внеочередном заседании Верховного Совета в субботу новый Председатель Правительства республики Александр Мартынов назвал основные направления работы будущего состава исполнительной власти. В первую очередь они касаются экономики.

 

Нынешнее экономическое состояние ПМР, по словам премьер-министра, неутешительно. Республика находится в глубокой рецессии, признаками которой являются спад производства, большой бюджетный дефицит, неблагоприятный деловой климат, дороговизна медицинских услуг. В этих условиях Правительство будет реализовывать комплекс стабилизационных мер.

 

Целевой подход

Первое, что, по мнению главы Правительства, нужно сделать – перейти от ситуационного подхода в государственном управлении к программно-целевому. Иными словами, каждое министерство, ведомство и чиновник получат свои целевые и конкретные ориентиры деятельности. Органы управления при этом, как подчеркнул премьер, должны стать компактнее, а требования к государственным менеджерам будут более жесткими.

Для того, чтобы над деятельностью чиновников был общественный контроль, при всех министерствах создадут консультационные советы – так, как это сделано в России. Общественный контроль одновременно станет и хорошим инструментом предотвращения коррупции в органах власти.

Чтобы понимать и сейчас, и в будущем, что действительно происходит в приднестровской экономике, нужно, по словам Александра Мартынова, начать реформу государственной статистики и перейти к системе национальных счетов. «Здесь мы рассчитываем на помощь и поддержку РФ», – сказал глава Правительства.

 

Кабинетные решения
не нужны

По убеждению премьера, условия ведения предпринимательской деятельности в Приднестровье должны быть улучшены с учетом опыта России и других стран с рыночной экономикой.

Тут Правительство тоже рассчитывает и на экспертную поддержку самих представителей бизнеса. «Нам нужны не оторванные от реальности кабинетные решения чиновников, а реальные механизмы снижения предпринимательских рисков», – отметил Александр Мартынов. Он полагает, что по примеру российских регионов в республике нужно сформировать союз малых предпринимателей, который будет постоянно контактировать с Правительством.

Создание условий для привлечения инвестиций в приднестровскую экономику станет одной из первейших задач исполнительной власти. «Сегодня их объем составляет менее 15% от внутреннего валового продукта, что в два раза ниже необходимого уровня», – констатировал премьер.

Он обратил внимание на то, что налоговая нагрузка на экономику в Приднестровье сегодня высока. Она достигает около 35%, что намного больше показателя развивающихся стран.

«Особенно остро проблема высоких налогов ощущается в промышленности, где налоговое давление на добавленную стоимость доходит до 50-60%. Это значит, что вся прибыль и часть амортизационного фонда промышленников уходят на оплату налогов. Очевидно, что при такой налоговой нагрузке, помноженной на большие инвестиционные риски в ПМР, вкладывать деньги в производство просто бессмысленно», – отметил Александр Мартынов.

Он подчеркнул, что на рассмотрении Верховного Совета уже находится пакет законопроектов, направленных на снижение отраслевых налогов и уменьшение стоимости предпринимательских патентов. «Их надо как можно скорее принимать», – убежден Председатель Правительства.

 

Бюджетные
корректировки

Расходы сектора госуправления в Приднестровье достигают сегодня 60% от ВВП, тогда как для развивающихся экономик нормой является 30-35%. При этом в республике большой бюджетный дефицит.

Однако применение жестких либеральных рецептов для того, чтобы сократить траты госказны, в ПМР, по словам Александра Мартынова, недопустимо. Это приведет только к резкому обвалу доходов населения, снижению спроса и дальнейшему падению экономики. «Все это мы уже проходили в 2015 году», – сказал Председатель Правительства.

Тем не менее нужно стараться экономить государственные средства и повышать эффективность их использования. С этой целью Правительством в ближайшее время будет начат аудит госрасходов. К нему привлекут и российских экспертов. Результаты аудита лягут в основу бюджетных корректировок, которые станут проводиться без ущерба для реальных доходов наших граждан, подчеркнул премьер.

Сегодня остро стоит вопрос финансирования бюджетного дефицита. Согласно представленному в Верховный Совет проекту республиканского бюджета на 2017 год, необеспеченность дефицита только по социально защищенным статьям составляет около 700 миллионов рублей.

«Это реальная угроза для стабильности социальных выплат в будущем году и серьезные риски для всей экономики. Потому проект бюджета будет отозван Правительством для доработки. При доработке надо учесть результаты проверок Счетной палаты в 2016 году, а также обозначить другие источники финансирования дефицита», – сказал Мартынов.

В целом же для увеличения доходов госказны, по его словам, нужны новые предприятия и рабочие места, которые и станут приносить налоги в бюджет.

 

Одинаковые
тарифы

Новый Председатель Правительства считает, что необходимо перейти к равным тарифам на энергоносители для всех предприятий, независимо от формы собственности. Это, впрочем, совсем не исключает адресной поддержки приоритетных направлений в сельском хозяйстве и промышленности.

«За основу в Приднестровье нужно взять тарифы на газ, действующие в РФ. Для населения тарифы на энергоносители должны быть социально направленными, и здесь Правительство станет ориентироваться на положения народной программы Президента», – отметил Александр Мартынов.

Также он высказался за повышение эффективности госпредприятий и за то, чтобы пресечь все незаконные схемы, которые были созданы вокруг них в последние годы.

Наконец, отдельное внимание премьер уделил сотрудничеству с Россией. По его словам, надо привлекать российские инвестиции как в социальную сферу, так и в экономику нашей республики. И, конечно, необходимо создавать условия для роста экспорта приднестровских товаров на рынки РФ и других стран Евразийского экономического союза.

 

Центробанк начнет
с валютного рынка

На внеочередном заседании Верховного Совета о своей программе рассказал и новый председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. Он видит главную задачу в том, чтобы «проводить денежную политику, обеспечивающую ценовую стабильность как на валютном, так и на товарном рынках». «Именно такая политика будет создавать возможности для экономического роста», – отметил новый глава Центробанка.

В ближайшие 2-3 месяца будут предприняты меры, чтобы стабилизировать положение на валютном рынке. «В том числе мы планируем обратиться за финансовой помощью к России», – сказал Тидва.

По его словам, есть определенные резервы и в том, что касается роста денежных переводов.  «Все вы знаете, что в последний год наши люди получали их преимущественно в Молдове и тратили эти деньги в большей части именно там. Теперь будут предприняты все необходимые меры, чтобы жители Приднестровья получали переводы в наших банках и тратили их на нашей территории», – пообещал Владислав Тидва. Также он отметил, что нужно будет ликвидировать схемы с фирмами-«прокладками», что, в свою очередь, позволит снизить отток валюты.

 

СЕРГЕЙ
ГРИШИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.