ДУБОССАРСКОМУ ЗООПАРКУ НУЖНА ПОМОЩЬ!

В Дубоссарах есть многое, чем можно гордиться и что привлекает сюда гостей этого прекрасного стоящего на Днестре города. И именно в Дубоссарах вот уже шесть лет работает зоопарк – единственный в республике.

 

Он появился на территории бывшей нефтебазы, по ул. Энергетиков, 26. Сюда были завезены животные из различных регионов России, Украины и Молдовы. Большую часть фауны в зоопарке составляют представители пернатого царства. Посетители   зоопарка любуются сегодня лебедями, павлинами, цесарками, утками-мандаринками (самыми красивыми утками в мире), восемью видами фазанов, десятком видов попугаев, сотнями голубей, кур буквально сказочных пород,  перепелов.

Хозяин и создатель  всего этого великолепия – дубоссарец Петр Бильский. Это настоящий энтузиаст своего дела, который с детства очень любит животных. Многих пернатых раньше он держал  у себя дома. И в свое время один из руководителей Дубоссарской госадминистрации сделал ему предложение – открыть зоопарк для города. Петр Дмитриевич с радостью согласился. Вначале все пошло по плану. Но изменились времена, и обещанной поддержки дубоссарскому зоопарку оказать не смогли. А сегодня здесь, между прочим, проживает в очень неплохих условиях более 250 птиц и животных и, кроме того, столько же голубей 15 пород.

Гордостью зоопарка являются африканские черные страусы, которые обитают в особом вольере и гуляют прямо под открытым небом. Есть здесь и четырехметровый удав Жорик, семейство косулей, три пони – в этом году у парочки появился сынок Принц. Особый вольер сделан для белок. Живут в зоопарке  лиса, хорьки, нутрии, вьетнамская свинья.

А не так давно цирк «Шапито» из Кишинева, который давал гастроли в Тирасполе, привез в дубоссарский зоопарк медведицу Машу.  Как рассказывает Петр Дмитриевич, это был поистине царский подарок городу. Шерсть у Маши сегодня лоснится, она выглядит чистой и ухоженной. Но только представьте, сколько денег нужно, чтобы прокормить всех обитателей этого птичье-звериного царства! Однако доход от функционирования зоопарка очень небольшой. Входной билет – 15 рублей. Как рассказывает  Петр Дмитриевич, посетителей немного, вот в воскресный день пришло всего шесть человек. Летом посетителей больше, но все равно на прокорм этих денег категорически не хватает. Ежегодно, по минимуму, питомцам зоопарка требуется около 20 тонн различного корма – кукурузы, пшеницы, овса и других видов продукции. Только одна Маша съедает в год три тонны пищи. Необходима также и ветеринарная помощь, прививки, лечение в случае заболевания.

Только один дубоссарский предприниматель, руководитель ОО «Раздолье» Александр Белобородов уже несколько раз оказывал зоопарку существенную помощь кормами. Но помощь нужна куда в большем объеме. И будет очень жаль, если из-за невозможности прокормить животных и птиц дубоссарский зоопарк прекратит свое существование. Здесь примут любую помощь, которая особенно нужна с наступлением зимних холодов.

Ведь дубоссарский зоопарк – отличный урок любви к живой природе для детей. Они могут погладить, покормить некоторых питомцев, около вольеров которых висят специальные таблички. И уж после этого ребенок не пнет ногой бездомного щенка или котенка, не сломает только высаженное молодое деревце. «Дети познают живой мир, знакомятся с природой. И из тех, кто любит животных, в большинстве своем вырастают хорошие люди», – уверен Петр Дмитриевич.

На территории зоопарка расположено около 40 вольеров.  Как здесь красиво летом! Разбиты шикарные клумбы, лужки, вольеры окаймляют разные кустарники, растет много деревьев, с ранней весны и до поздней осени все здесь пылает разноцветьем! А на время холодов всех теплолюбивых животных размещают в специально отапливаемых в этот период павильонах.

Все желающие могут посетить зоопарк с 10.00 до 19.00, в зимнее время – до 16.00, в любой день недели, кроме четверга, когда проводится санитарный день.

Добро пожаловать в дубоссарский зоопарк!  И если кто-то из наших приднестровцев захочет помочь дубоссарскому зоопарку выжить – телефон Петра Дмитриевича Бильского  0 (777) 1-92-83.

 

 

Инна

Влада

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.