КАСАЕТСЯ ТЕБЯ – КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус иммунодефицита (ВИЧ) – социально значимая инфекция, которая уже давно вышла за рамки групп риска, – поражает широкие слои населения.

 

Заразиться может каждый, если не соблюдать меры профилактики и предосторожности. Конечная стадия заболевания – синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), лекарства от которого в мире ещё не придумано.

Только в Бендерах на 1 декабря текущего года зарегистрировано 26 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 18 случаев СПИДа (за 11 месяцев 2015 года – 25 и 20 соответственно), умерло 9 ВИЧ-инфицированных пациентов. Такие данные на круглом столе «Анализ ситуации по распространению ВИЧ/СПИДа, наркомании и ИППП на территории г. Бендеры, сёл Гиска и Протягайловка. Проблемы. Пути решения», прошедшем в городской госадминистрации, озвучила заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии г.Бендеры Валерия Гребенчукова.

«За последние два года в нашем городе наметилась определённая тенденция к стабилизации и некоторому снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции, но проблема остаётся. Отрадно, что у лиц до 20 лет в этом году не выявлено ни одного случая ВИЧ. Основную группу поражённых данным вирусом составляют граждане в возрасте от 30 до 49 лет», – считает Валерия Гребенчукова.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря) в этом году гласит: «Касается тебя – касается каждого». То есть каждый должен знать меры профилактики, меры предосторожности, что делать, дабы не заболеть.

На эпидситуацию в городе влияет распространение заболевания в соседних странах, куда часто мигрируют наши граждане. Усугубляет положение неблагоприятная обстановка по туберкулёзу. Снижение иммунного статуса организма делает ВИЧ-инфицированных лёгкой мишенью для возбудителя туберкулёза, в конечном счёте присоединяется и эта инфекция. Первыми в группе риска значатся потребители инъекционных наркотиков и люди с множественной лекарственной устойчивостью.

Представитель УНО рассказал о той работе, что проводится в школах в рамках профилактики ВИЧ/СПИД среди учащейся молодёжи. Это различные акции, тематические классные часы, в этом году впервые провели смотр-конкурс социальных театров, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В ходе разговора, озвученной статистики стало понятно, что работать надо не только с молодёжью, но и с людьми более старшего возраста. Среди таких мер, по мнению участников круглого стола, могут стать беседы специалистов с трудовыми коллективами предприятий, информацию о заболевании, путях заражения им и способах передачи предлагалось размещать на обратной стороне квитанций за коммунальные услуги.

Только совместными усилиями врачей, педагогов, милиции, всей общественности можно противостоять ВИЧ-инфекции.

 

 

Надежда Пирогова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.