НАПОЛНИВ СМЫСЛОМ КАЖДОЕ МГНОВЕНЬЕ

Ко Дню работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности трое тружеников ЗАО «Каменский консервный завод» были награждены орденами  «Трудовая Слава». Среди них и диспетчер Валентина Галабурда, вся трудовая деятельность которой связана с данным предприятием.

 

алентина пришла на завод в далеком 1970 году по окончании профессионально-технического училища. Менее года трудилась рабочей. От молодых коллег она отличалась глубоким знанием избранной профессии, трудолюбием, организованностью и высоким чувством ответственности за порученное дело. Возможно, поэтому руководство завода и доверило ей впоследствии одну из самых ответственных технологических операций – стерилизацию продукции.

Стремление познать все тонкости производственного процесса побудило молодую рабочую поступить на заочное отделение Тираспольского техникума пищевой промышленности, который успешно окончила, пополнив свой багаж знаний. А тем временем она все выше поднималась по служебной лестнице. Уже в 1972 году ее назначают сменным микробиологом в лабораторию завода, где Валентина отвечает за качество сырья. Это была первая ступень к более ответственной работе – сменного химика, инженера-технолога производственной лаборатории, где благодаря требовательности, в первую очередь к себе и к товарищам по работе, достигнуты отличные результаты – экономия сырья и материалов, высокая производительность труда и безупречное качество производимой заводом  продукции, которым предприятие славилось во всем бывшем Советском Союзе.

За высокие показатели в труде Валентина Николаевна неоднократно удостаивалась туристических путевок  по родной стране и за рубеж. Каждый раз она возвращалась из путешествий с новыми знаниями и впечатлениями, что помогало ей лучше трудиться, сделать еще интереснее и разнообразнее общественную работу.

Добросовестному отношению к труду и уважению к людям Валентина Николаевна училась в семье. Отец трудился в колхозе им. Калинина. Мама работала лаборантом на хлебоприемном пункте (отсюда и у дочери стремление поступить в профессионально-техническое училище), затем – в совхозе-техникуме звеньевой, где за достигнутые высокие результаты в труде награждена орденом Трудового Красного Знамени. В семье, в кругу друзей они взвешивали каждое слово, чтобы никого не обидеть. Родным и близким оказывали необходимую помощь и поддержку. Рядом с ними было спокойно и надежно.

Необходимо отметить, что Валентину Николаевну, кроме добросовестного отношения к основной работе, высокого чувства ответственности за порученное дело, всегда отличала и активная жизненная позиция. Она была членом районного комитета ВЛКСМ, редактором заводского «Комсомольского прожектора», возглавляла партгруппу админуправления завода, избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов. И на всех общественных работах Валентина Николаевна вдохновляла людей, организовывала и мобилизовывала их на выполнение поставленных перед коллективом завода задач. Люди шли за ней благодаря ее умению общаться с ними на равных, выслушивать и понимать, принимать в нужный момент правильное решение, сохранять в коллективе взаимопонимание и согласие.

Благодаря этим же качествам коллектив ЗАО «Каменский консервный завод» в 2000 году доверил Валентине Галабурда  руководство профсоюзной организацией. Четыре с половиной года она работала освобожденным председателем профсоюзного комитета завода. Была надежным помощником руководства предприятия и принципиальным защитником интересов рабочих. Всегда старалась помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 2004 года в связи с сокращением объема производства и численности рабочих Валентина Николаевна назначена диспетчером. Но члены коллектива вновь и вновь доверяют ей руководство профкомом. Правда, с этого момента она совмещает работу профсоюзного лидера с основными функциональными обязанностями, что совсем нелегко для женщины-матери, бабушки, жены. Но, несмотря на это, никто не припоминает случая, когда председатель профкома не находила бы время для решения вопросов, связанных с производством или с профсоюзной жизнью. Она по-прежнему активна, в курсе происходящих событий, рядом с людьми во всех жизненных ситуациях, успевает организовать для них интересные праздничные мероприятия.

Много лет подряд Валентина Николаевна является членом совета районного территориального объединения профсоюзов. По словам председателя объединения Раисы Пчеловой, при решении вопросов любой сложности Валентина Галабурда трезво оценивает ситуацию, выдвигает взвешенные, конструктивные предложения, что способствует принятию быстрого и правильного решения. Ее активную жизненную позицию высоко оценивают и в Федерации профсоюзов Приднестровья. Об этом говорит тот факт, что она удостоена нагрудного знака «За активную работу в профсоюзах ПМР».

Ее старания, высокие результаты труда были оценены по достоинству руководством республики. За большие достижения в работе и высокий профессионализм она награждается Грамотой Президента ПМР, медалью «За трудовую доблесть», а за активное участие в становлении, защите и укреплении ПМР – нагрудным знаком «25 лет ПМР».

Всегда в гуще событий. Постоянно среди людей. Готова в любую минуту прийти на помощь. Такое не каждому дано. Для Валентины Николаевны Галабурда это обычный образ жизни. По-другому строить жизнь она, наверное, и не смогла бы.

 

 

Агриппина НИКОЛАЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.