ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С НОВОГО ГОДА

С 1 января 2017 года вступает в силу совместный приказ министерства регионального развития и государственного таможенного комитета от 25.11.2016 г. № 822/383, устанавливающий новую редакцию перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории ПМР.

 

 

Специалисты ГТК обращают внимание, что изменения обусловлены, главным образом, необходимостью приведения в соответствие товарных кодов в перечне с обновленной Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на 2017−2018 годы. Это коснулось, например, товарных групп 03 – рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 27 – топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки и др. При этом новые категории товаров в список продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории ПМР, не включались.

Еще одно изменение связано с предоставлением обязательства о проведении сертификации в отношении товаров, декларируемых на таможенных пунктах пропуска с применением бланка «Таможенная декларация». Его форма дополнена обязательством о предоставлении в минрегионразвития ПМР отсканированных копий сертификатов соответствия стран СНГ или Евросоюза (при их наличии) на товары, ввозимые в ПМР и подлежащие обязательной сертификации.

ГТК напоминает, что в соответствии с установленным порядком ввоза продукции, подлежащей обязательной сертификации, таможенные органы ПМР проводят так называемый «первичный» документальный контроль. Он предполагает проверку в процессе таможенного оформления наличия сертификата соответствия либо обязательства о проведении сертификации ввозимых товаров до их реализации. Основной контроль, в том числе лабораторный, на соответствие требованиям безопасности импортируемых в республику продуктов питания, одежды, обуви, мебели, игрушек и т. п. осуществляют компетентные в данной области государственные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.