ОТ ИДЕИ – ДО ВОПЛОЩЕНИЯ…

Сегодня мы в гостях у Оксаны Матяш – прекрасной рукодельницы. Необычную технику – фелтинг, скрапбукинг, работа с полимерной пластикой – Оксана освоила сама и этим очень гордится. У неё свой неповторимый стиль. Подробнее об этом мы и попытались узнать у Оксаны.

 

– Что такое фелтинг?

– Фелтинг – работа с непряденой шерстью, или обычное валяние. Оно бывает мокрое и сухое.  При мокром валянии шерсть скатывают специальным мыльным составом. Сухое делается с помощью специальных игл: протыкаешь комок шерсти, спутываешь нити, и в результате этот комок получается очень плотным. Когда-то я увлечённо занималась фелтингом, но потом, к сожалению, перестало хватать на это времени. На скатывание шерсти в один шарик уходило около полутора часов.

– Как приходят идеи?

– Мои идеи всегда на пересечении нескольких. Где-то взяла одно, где-то другое –

почему бы не соединить? В итоге рождается что-то интересное. Пользуюсь источниками и на английском языке. На YouTube у меня есть своя страница, куда стараюсь выставлять все сюжеты. Сегодня там около 500 подписчиков.

– Какая самая необычная идея?

– Моя квартира! Изначально её стиль задумывался как скандинавский.  К нему подходит более спокойная тональность: белая основа, деревянные детали, пушистый текстиль… У нас же с этим сочетаются ещё и яркие акценты. Наш интерьер я бы даже назвала «прекрасным беспорядком». При этом я всегда стараюсь каждой вещи найти своё место. Случайных предметов здесь нет вообще. Дизайн продолжается, каждую неделю я стараюсь придумать что-то новое: часы, аксессуары…

– Может ли научиться такому ремеслу любой желающий, и что для этого нужно?

– Конечно, может. Было бы желание – можно научиться всему. Сегодня огромное количество информации о скрапбукинге, фелтинге на специальных сайтах, где всё это можно освоить с нуля. А дальше – купить специальный материал для конкретной техники и рукодельничать.

– Дочери Майя и Лида помогают вам в рукоделии? Обучаете ли вы их каким-либо специальным техникам?

– Пока что нет. Майя любит лепить из пластилина и теста. У них в детском саду действует обширная творческая программа. В будущем, конечно, хочу обучить их всему, что сама умею. Но дочери сами должны выбрать увлечение по душе. Дело родителей – предложить варианты, дети выберут сами.

– Ваше любимое дело – не то, чему учились в вузе…

– Я училась на переводчика. С одной стороны, знание иностранного языка – это отлично, сейчас мне очень помогает. С другой стороны, очень сожалею, что не пошла учиться на архитектора.  В архитектуре всегда поддерживается творческое состояние души. Рукоделие, поиск необычных идей, написание сюжетов – это всё именно то, что я люблю. После окончания университета я познакомилась с одной очень талантливой девушкой, которая работала в технике фелтинг. Её работы тонко и стильно обыгрывали дизайн вещей. С тех пор я влюблена в рукоделие. Моё хобби переросло в любимую работу.

 

Беседовала

МАРИЯ КИТАЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.