За консолидацию общества и воссоздание единого экономического пространства

Второй год кряду первомайский митинг в Тирасполе проводится на центральной площади. До этого в течение долгих лет местом его проведения был парк культуры и отдыха «Победа».

 

Организаторами мероприятия выступили Федерация профсоюзов, республиканская партия «Возрождение», Приднестровская компартия, Объединённый совет трудовых коллективов, комсомол и ещё несколько общественных организаций. Участие в митинге также приняли заместитель Председателя  Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи – руководитель соответствующего министерства Василий Власов, министр по труду и социальной защите Оксана Буланова, руководство столичной государственной администрации.

Открывая митинг, председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Сергей Калинин подчеркнул, что в этом году 1 мая  Приднестровье  отмечает в непростых социально-экономических условиях, в первую очередь  связанных с ситуацией в соседних странах и усилившимся экономическим давлением из-за рубежа. В частности, руководитель ФПП подчеркнул, что внешние факторы привели к росту безработицы. По словам Сергея Калинина, по сравнению с прошлым годом  число безработных составляет ныне порядка четырёх с половиной тысяч человек. В этих условиях, как отметил председатель Федерации профсоюзов Приднестровья, необходима консолидация. «Мы считаем, что необходимо всем политическим партиям и общественным организациям стать консолидирующей силой, чтобы всем вместе пережить эти нелёгкие времена», – сказал Сергей Калинин. Призыв к сплочённости содержался и в итоговой резолюции митинга. «У нас одна республика, один народ,  должны быть единые цели для будущего республики», – было сказано в резолюции.

В свою очередь представитель компартии Приднестровья Пётр Немченко заметил, что приднестровские коммунисты поддерживают  инициативы Президента и Правительства по возврату в собственность государства из неэффективного управления частных инвесторов предприятий, а также по переводу под внешнее управление хозяйствующих субъектов, объявивших о сокращении рабочих мест. При этом он подчеркнул, что  антикризисные предложения  Правительства отвергаются Верховным Советом. В своём выступлении он также коснулся ситуации на Украине, сообщив участникам митинга, что председатель коммунистической партии Приднестровья Олег Хоржан по приглашению лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в День международной солидарности трудящихся посетил  Киев, чтобы выразить вместе с руководителями левых партий из других стран поддержку трудящимся Украины.

От имени Правительства тираспольчан – участников митинга с праздником поздравил заместитель Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи, министр регионального развития, транспорта и связи  Василий Власов.

«День 1 мая –  праздник  солидарности трудящихся – в сердце людей разных поколений, которые благодаря своему трудолюбию и упорству могут достичь любых профессиональных высот. Труд в развитии каждого человека и государства в целом является основополагающим. Приоритетная задача Правительства –  защита прав и интересов граждан нашей республики. Народ – это основное богатство и достояние нашей Приднестровской Молдавской Республики», – сказал в своём выступлении  зампред Правительства.

Как уже было сказано выше, закончился митинг принятием итоговой резолюции. «Профсоюзы Приднестровья, политические партии, общественные организации, трудовые коллективы выражают глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, – говорилось в резолюции. – В связи с этим  приоритетными задачами для нас являются  недопущение падения жизненного уровня населения;  недопущение неконтролируемого роста цен; недопущение оттока молодых и квалифицированных кадров из республики путём создания новых и сохранения имеющихся рабочих мест;  активное участие общественности в социально-экономической жизни и разработке законодательных и нормативных актов, затрагивающих интересы человека труда; поддержка отечественного производителя».

Участники митинга выразили поддержку антикризисным мерам, предпринимаемым властями республики. «Мы поддерживаем усилия Президента, Верховного Совета и Правительства по выработке мер по преодолению кризиса, – было сказано по этому поводу в резолюции митинга. –  Мы выступаем за регулирование цен на товары первой необходимости, сохранение нынешних тарифов на услуги ЖКХ и стабильного курса приднестровского рубля. Мы – за господдержку бюджетообразующих предприятий, за возврат в госсобственность предприятий, которые неэффективно использовались после приватизации. Мы призываем усилить ответственность работодателя за несохранение рабочих мест и несвоевременную выплату заработной платы».

Также участники митинга призвали работодателей обеспечить права трудящихся, а парламентариев –  принимать действенные законы при обсуждении их широкими слоями общества.

Отдельный призыв прозвучал в адрес профсоюзных организаций и трудящихся стран СНГ. «Мы обращаемся к трудящимся стран Содружества Независимых Государств с призывом активнее выступать за восстановление единого экономического пространства и культурных связей, отмену таможенных барьеров, за возможность беспрепятственного перемещения по всей территории СНГ», – говорилось в резолюции митинга.

 

Виктор Холодов.