В поле зрения приднестровских законодателей

На заседании Верховного Совета, состоявшемся 29 апреля, одним из наиболее обсуждаемых вопросов стала президентская законодательная инициатива о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

 

С мая прошлого года по март 2015-го за нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов было составлено около 10 тысяч административных протоколов. Поэтому главой государства предлагалось  ужесточение ответственности за нарушение правил благоустройства населённых пунктов. За несоблюдение чистоты и порядка, согласно законопроекту, в том числе и за незаключение договоров на вывоз бытового мусора, следовало наказание в виде наложения штрафа в размере от 50 до 150 РУ МЗП (расчётных уровней минимальной заработной платы), а на должностных лиц – от 200 до 300 РУ МЗП или обязательные работы на срок до 60 часов. В случае повторности деяния – штраф на сумму от 100 до 200 РУ МЗП. Для должностных лиц штрафные санкции увеличивались соответственно до 300-400 РУ МЗП. К данной категории лиц в качестве альтернативной санкции за повторность нарушения законопроект предусматривал и возможность административного ареста сроком до 15 суток.

«Основной целью административного кодекса является, по нашему мнению и мнению Президента, не только привлечение к административной ответственности за соответствующие правонарушения, но и воспитание правосознания наших граждан, повышение культуры и пресечение в целом правонарушений», – отметил, представляя законопроект, начальник правового управления МВД Родион Чеботарь.

Каждый год из-за «полевых работ» подобного рода вспыхивают  пожары на сельхозугодьях. В связи  с этим  поправки в КоАП предполагали ужесточение ответственности за сжигание стерни. Также ужесточить предполагалось наказание и за нарушение противопожарной безопасности, приведшее к лесному пожару, и мелкое хулиганство.

Кроме того, инициатива предусматривала и введение ответственности за незаконное проникновение на огороженную территорию. Действующее ныне законодательство предусматривает наказание за проникновение в помещение, но самовольное нахождение на чужом приусадебном участке не влечёт за собой ответственности.

Несмотря на то, что за данный законопроект высказалось большинство парламентариев, находившихся в зале заседаний, он не набрал должного количества голосов.

Также на этом же заседании Верховного Совета в первом чтении было одобрено продление до 2020 года трёх государственных целевых программ, у которых в скором времени должен истечь срок действия, – «Онкология», «Иммунизация населения» и «Профилактика туберкулёза». Финансирование ГЦП «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению Приднестровской Молдавской Республики» запланировано на весь период её последующего действия в размере 88 033 144 приднестровских рублей; программы «Иммунизация населения Приднестровской Молдавской Республики» – 24 648 836 рублей», «Профилактика туберкулёза в Приднестровской Молдавской Республики» – 75 095 667 рублей.

Приднестровье хоть и не является субъектом международного права, тем не менее в республике ведётся активный процесс не только гармонизации национального законодательства с российским, но и приведения его к нормам международного права. На этом заседании Верховного Совета по инициативе МИД ПМР  в качестве рамочной (на неё будут опираться все остальные правовые акты в данной сфере) была принята в первом чтении Конвенция о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года. Это базовый документ ICAO – Международной организации гражданской авиации. Конвенция будет действовать в Приднестровье без двух статей: 67-й – в части предоставления в Совет IСAO отчётов о перевозках, статистики по расходам и финансовых данных и 72-й – в части приобретения и использования земельных участков. Это исключение сделано из-за того, что Приднестровская Молдавская Республика пока что не является членом организации.

Ранее Верховный Совет принял Воздушный кодекс, который во многом базируется на положениях данного международно-правового акта. Впредь Конвенция послужит базой и для разработки других приднестровских законодательных актов в области гражданской авиации.

 

Александр Никитин.