«ЗИМНЯЯ ЛАСТОЧКА»

У союза писателей Приднестровья, республиканского литературного фонда и ЛИТ «ЕНЦА» редкий праздник: вышла книга избранных произведений поэта, критика, публициста, члена союзов писателей СССР, России, Молдовы и Приднестровья Валентина Ткачёва.

 

Примечательно, что книга увидела свет в год 70-летия известного приднестровского писателя. Мы так редко издаёмся, что для нас, писателей, это действительно настоящий праздник среди зимы. Это первая «ласточка» из серии «Слово чистоты родниковой», издание которой будет осуществляться в лучших традициях русской литературы приложением к журналу СПП «Литературное Приднестровье». Издание осуществлено по решению VII съезда союза писателей Приднестровья при поддержке государственной службы по культуре ПМР.

Что из себя представляет сборник одного из ведущих современных писателей Приднестровья? В него вошли избранные стихи трёх циклов: «Преодоление зимы», «Тяга земная», «Ярое око», литературные композиции, поэмы «Добрыня», «Кареока», «Синеглазка», критические статьи, размышления о литературе, литераторах и литературных нравах. Это наиболее полное собрание сочинений на 440 страницах академического издания (тираж 250 экз.), дающее возможность оценить не только поэтическое мастерство автора, широту его взглядов, но вместе с читателем осмыслить происходящее вокруг нас, оградить истину от фальши, настоящее от наносного. Его критический разбор творчества собратьев по перу (правда, он не считал себя профессиональным литературным критиком) всегда был вдумчив и бескомпромиссен, если это касалось справедливых оценок. В этом смысле он для нас непререкаемый авторитет и достойный пример служения литературе.

Высокое качество издания книги Валентина Ткачёва «Избранное» обеспечило ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» государственной службы средств массовой информации. Книгу хочется взять в руки: привлекает оригинальное цветовое решение, дизайнерская работа обложки, графическое сопровождение каждого раздела, над чем плодотворно и творчески поработали художник Сергей Панов и дизайнер Алексей Цветков.

В общем, книга состоялась, издатели адресовали её массовому читателю – она действительно с одинаковым интересом будет востребована профессиональными писателями, любителями литературы у нас в республике и за её пределами. Вот такая вот «зимняя ласточка»!

 

НИКАНДР ЕЛАГИН,

член союза писателей Приднестровья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.