Память – наша совесть

Есть в Рыбнице не совсем обычный памятник. У фонтана, расположенного у здания Рыбницкого ОВД, установлена небольшая статуя мальчика, который собрался набирать воду из бассейна. В Рыбнице его называют «памятником мальчику Вове».

 

 

Дина Листюгина

 

История памятника необычна и трогательна. В самом начале Великой Отечественной войны группа советских солдат оказалась в окружении. Они спрятались в стогу соломы недалеко от города. На стог набрел десятилетний рыбничанин Вова, которого солдаты попросили принести воды. И он носил воду несколько недель. А потом Вову предали, а немцы устроили за ним слежку, когда он в очередной раз нес воду в какой-то коробке. Когда Вова обнаружил слежку, он перехитрил фашистов и увел их в противоположную от наших солдат сторону. Вова погиб. В ту же ночь солдаты смогли незаметно покинуть город, а вскоре вышли из окружения и соединились со своей частью. После войны спасенные солдаты в память о смелом мальчике заказали на собственные средства памятник, который сразу после войны привезли в Рыбницу, и сегодня его могут лицезреть и рыбничане, и гости Рыбницы.

Сотрудники музея боевой славы проводят с детьми экскурсию к памятнику, и дети с большим вниманием слушают историю о бесстрашном мальчике. Мальчишки слушают, примеряют на себя ситуацию: а я смог бы так?

Вот это и есть живая история, которую надо помнить и чтить…

Память человеческая – это мудрость народа, которая передается будущим поколениям по наследству. А памятники – увековеченные моменты нашей истории, которые мы должны донести до будущих поколений. И они не полежат ни пересмотру, ни очернению, ни, тем паче, уничтожению.

В Рыбнице не так уж много памятников, но каждый из них достоин внимания и почтения. Многие обращают внимание на памятник первым трактористам – трактор «Фордзон», установленный на постаменте у историко-краеведческого музея. Настоящий трактор – хоть сейчас заправляй и выезжай на поле. Один из самых почитаемых памятников – Обелиск воинской славы, возле которого проводят митинги в знаковые для города и республики даты.

Но самый известный памятник – семиметровый памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, который установлен в ноябре 1977 года, в день шестидесятилетия Октябрьской революции на центральной площади города. И с тех пор он стал своеобразной визитной карточкой города. К нему привыкли и его воспринимают как неотъемлемую часть города все рыбничане. Он стал центром притяжения добрых помыслов, своеобразным гарантом стабильности и спокойствия в городе. Но если в советское время возле него принимали школьников в октябрята и пионеры, проводились митинги, то после развала Союза на памятник начались нападки – его требовали снести и на этом месте установить памятник… кому-либо другому. Активистам Рыбницкого райкома партии потребовалось собрать 12 тысяч подписей горожан, чтобы памятник оставили в покое.

Сразу после развала страны, произошел в Рыбнице некрасивый случай, когда вдруг исчез памятник Зое Космодемьянской. Он был установлен перед школой №1, которая носила ее имя. Сначала вандалы отбили руку у памятника, а через некоторое время его самого не стало. Тихо и незаметно его убрали, чтобы не мозолил глаза своей неухоженностью. А мне до сих пор стыдно перед памятью героини…

Борьба с памятниками ни к чему хорошему не приводит. Наглядный пример тому – события в соседней республике, где оголтелые толпы неконтролируемых хулиганов уничтожили все памятники Ленину, но в стране – увы! – до сих пор нет ни достатка, ни мира, ни спокойствия. Каждый сам выбирает свою судьбу: кому-то нравится строить и украшать землю своими делами, а кто-то, мелкий и никчемный, считает себя властелином мира, разрушая и круша…

В Германии, в берлинском Трептов-парке, вот уже почти семьдесят лет стоит установленный в 1949 году памятник советскому солдату с девочкой на руках. Возле него всегда ухожено, там лежат живые цветы. И даже после падения Берлинской стены никто не посмел его осквернить или испортить.  Потому что этот памятник и сегодня служит напоминанием горячим головам, что агрессия не лучший выход в решении геополитических проблем. И, несомненно, отношение к памятнику служит свидетельством уважения к истории и культуре.

Новые времена – новые герои. В Рыбнице в память о погибших защитниках Приднестровья на домах и школах установлены мемориальные доски, а на Мемориале воинской славы стоит Памятный знак. И это наша дань памяти героям, которые отдали жизнь за счастливое будущее своей маленькой республики. А еще это возможность воспитать нашу молодежь настоящими гражданами, а не Иванами, не помнящими родства.

Памятники – это память о том или ином событии или человеке. Не зря говорят: если бы люди имели безупречную память, они бы не совершали многих ошибок и, полагаясь на опыт прежних поколений, с меньшими потерями шагали к доброму будущему.

И с этим трудно не согласиться.