МАЛЫЙ БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО: АНТАГОНИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ПАРТНЕРАМИ?

Приднестровская экономика находится в перманентном кризисе. Вне всякого сомнения, большую ложку дегтя вносят в это состояние негативные внешнеполитические и внешнеэкономические факторы. Экспортоориентированной приднестровской экономике ввиду непризнанности республики, всевозможных постоянных блокад приходится тяжелее вдвойне. Все эти рост/падение биржевых котировок стоимости нефти, все эти финансово-кредитные кризисы, все эти инфляции/девальвации национальных валют, взаимные международные санкции бьют по нам с двойной силой.

 

В поиске рабочих мест

 

Такое положение для всех органов власти актуализирует решение задачи по минимизации влияния внешних факторов на внутриэкономические процессы. Иными словами, мы внутренними плюсами должны перебить внешние минусы. А под плюсами подразумевается создание равных, благоприятных условий для деятельности всех хозяйствующих субъектов, вне зависимости от их формы собственности и размеров. Конечно, наше государство крайне ограничено в финансовых ресурсах (нас как соседей не поддерживают международные финансовые институты вроде МВФ), поэтому оно в силах помочь лишь путем уменьшения на экономических агентов налогового бремени и предоставления различных льгот, в том числе за счет снижения тарифов на энергоносители. Другое дело, что вся эта поддержка бизнеса со стороны государства вступает в объективное противоречие с другой его обязанностью – выполнением социальных обязательств перед гражданами. Тем более, что изначально, при своем создании, приднестровское государство продекларировало, что оно социально ориентировано. Эта традиция сохраняется, о чем недвусмысленно заявил в ходе инаугурации новоизбранный глава республики: «Приднестровье – это социально ориентированное государство с рыночной формой экономики». (Из инаугурационной речи Президента ПМР Вадима Красносельского).

Поиск той самой «золотой середины», того самого все уравновешивающего баланса между экономическим развитием и получением прибыли, с одной стороны, и уплатой налогов для обеспечения социальной сферы, с другой, остается главной проблемой тех, кто на властном уровне занимается вопросами экономики, сохранения макроэкономической стабильности. И здесь без партнерских отношений государства и бизнеса обойтись крайне сложно, если не невозможно. Обе стороны должны осознать взаимный интерес, который заключается в повышении уровня и качества жизни населения, сохранении социальной стабильности в государстве. Ни в одной сфере жизнедеятельности не будет продвижения на голодный желудок. И никакие «зрелища» не заменят хлеба. Увы, таковы реальности современности.

Налаживающаяся совместная работа предпринимателей и государства внушает определенный оптимизм в отношении того, что в определенной степени именно малому и среднему бизнесу вполне по силам стать драйвером нашей экономики, увеличить вклад в формирование общего национального богатства (внутреннего валового продукта), как это уже давно сделано в небольших государствах Центральной Европы и Восточной Азии. Получается, что за примерами далеко ходить не надо, они есть, дело за небольшим – адаптировать опыт лидеров на приднестровской почве с учетом особенностей республики, ее конкурентных преимуществ.

Топовой темой последней предвыборной кампании, ее, если хотите, «гвоздем» стали рабочие места. Нашла она свое место и в предвыборной программе тогда кандидата Вадима Красносельского. На основе произведенных расчетов было обещано, что к 2020 году в экономике республики появится 15 тыс. рабочих мест. И главным резервом в этом плане является развитие такого явления, как самозанятость. Печальные цифры статистики свидетельствуют, что за первое полугодие этого года  почти 6 тысяч патентов оказались невостребованными (невыкупленными) индивидуальными предпринимателями. Различные факторы, в том числе валютный кризис, снижение покупательского спроса и относительно высокая цена на патент повлияли на эти данные. При этом это не всегда означает, что люди прекратили работать, нет, но теперь они это делают на свой страх и риск нелегально, расширяя теневой сегмент рынка. Этих налогоплательщиков необходимо вернуть в правовое поле. И действия в этом отношении уже предпринимаются. В прошлой публикации мы сообщали о законодательной инициативе нынешнего Президента о снижении стоимости индивидуального предпринимательского патента для тех, кто производит продукцию и оказывает услуги, наполовину, а тех, кто торгует, – на 30%. Вот таким образом можно вывести патентщиков из тени, то есть создать рабочие места на легальных основаниях с уплатой налогов, социальных сборов, учетом трудового стажа для начисления пенсии по возрасту.

Если же еще кардинально снизить административную нагрузку на бизнес, то есть основания полагать, что новых рабочих мест будет еще больше. Этому служит еще одна законодательная инициатива бывшего депутата Вадима Красносельского, которая рассмотрена и поддержана законодателями на нынешней неделе. Ею предложено не проводить проверки малых предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей, в течение ближайших двух лет. Такое решение призвано упростить работу в сфере малого бизнеса. Расширению границ экономической свободы в сфере малого бизнеса будет также служить законодательное решение об увеличении перечня видов деятельности, осуществление которых возможно на основании предпринимательского патента. К ним будут отнесены оказание услуг мини-аттракционов и проведение занятий в тренажерных залах.

 

Облегчение в кризис

 

Кризис не ослабляет свои тиски, его волны все накатывают и накатывают, а затем больно, наотмашь бьют, в том числе по тем, кто занимается бизнесом. Поэтому существует острая необходимость либерализации административного наказания за первоначально совершенные налогоплательщиками нарушения в сфере уплаты налогов и сборов. Принятым законом вводится предупреждение вместо ранее используемого административного штрафа за правонарушения в налоговой сфере, но лишь при условии, что они выявлены впервые. Оно может быть использовано в отношении определенных статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе либо нарушение порядка постановки на него; нарушение срока предоставления сведений об открытии и закрытии счета в банке или иной кредитной организации; нарушение порядка и сроков предоставления  документов по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет. Кроме того, речь идет о статьях, предусматривающих ответственность за сокрытие, занижение, неучет выручки или иного объекта налогообложения, повлекшие неуплату налога или иного обязательного платежа; за уклонение от уплаты, занижение и сокрытие налоговых и иных обязательных платежей.

Послабления в этом плане нацелены на облегчение положения предпринимателей в кризисный период, поскольку ранее по этим видам правонарушений взыскивался исключительно административный штраф, причем довольно внушительного размера. Мера наказания в виде предупреждения за нарушения налогового законодательства, совершенные впервые, носит профилактический и предупредительный характер, но при этом  не освобождает нарушителей от привлечения к административной ответственности в случае повторного совершения того или иного правонарушения. В этом случае юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа.

 

Приостановить лучше, чем закрыть

 

На самых различных площадках предприниматели неоднократно поднимали вопрос о возможности законодательного закрепления практики приостановления деятельности юридических лиц в условиях кризиса. Это пожелание материализовано в законах, регламентирующих порядок приостановления деятельности юридических лиц на срок до трех лет.

Такая мера поддержки бизнес-сообщества вполне оправдана, тем более в условиях усиливающегося кризиса, вызванного снижением уровня жизни населения, его покупательной способности. В положении стагнации экономики все большее число представителей малого и среднего бизнеса стало задумываться о сворачивании собственного дела. Так, по статистическим данным налоговых инспекций, в 2013 году не осуществляли деятельности, сдавали «нулевую» финансовую отчетность 2640 юридических лиц, в прошлом это число увеличилось еще на 67.

Вместе с тем, полагая, что всякие кризисы рано или поздно заканчиваются, предприниматели высказывали пожелание о законодательном закреплении такой правовой нормы, как приостановление деятельности юридического лица. Это связано с их желанием в случае возобновления ведения бизнеса не проходить процедуру регистрации юридического лица вновь. И объясняется это тем, что закрытие и открытие предприятия или организации сопряжены с дополнительными расходами и затратами как человеческих, так и временных ресурсов. Желание упредить развитие событий по такому негативному сценарию легло в основу новой правовой нормы, в соответствии с которой речь идет не о ликвидации экономических агентов, а лишь о приостановлении их деятельности на определенный период.

Не окажется в этом случае ущемленным юридическое и социальное положение сотрудников приостанавливающих предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов. Наемные работники, включая главного бухгалтера и директора, на этот период будут уволены в полном соответствии с действующими положениями трудового законодательства. Таким образом, в процессе приостановления деятельности юридического лица трудовые права работников будут соблюдены.

Савва

морозов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.