ОТЕЧЕСТВЕННОЕ – ЛУЧШЕЕ

Продовольственные и непродовольственные товары, продукция сельского хозяйства, различные виды услуг – всего 244 позиции 55 предприятий. В течение двух месяцев эксперты конкурсной комиссии посещали каждое из них, изучали работу и качество производимой продукции, товаров и услуг. Некоторые предприятия участвовали в конкурсе сразу в нескольких номинациях.

 

 

На торжественной церемонии награждения лауреатов XIV республиканского конкурса «Приднестровское качество-2016» не просто вручают награды, а подводят итоги и отмечают достижения работы наших предприятий за год. Для многих участие в конкурсе является стимулом внедрять новые технологии в производственный процесс, производить новые виды продукции.

Основная же цель ежегодного конкурса, преследуемая организаторами, а это Торгово-промышленная палата, министерства и ведомства республики, госадминистрации городов и районов, – повышение имиджа предприятий, продвижение отечественных товаров как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Среди награждённых – известные в республике, постоянные участники конкурса и новички: ЗАО «Молдавкабель», НП ЗАО «Электромаш», ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист», ООО «Мир компьютеров», ЗАО «Тиротекс»,  ЗАО «Швейная фирма «Вестра», ОАО «Флоаре», ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», ЗАО «Букет Молдавии», ООО «Аквина», ЗАО «Бендерский мясокомбинат», ЗАО «Тираспольский мясокомбинат», ООО «Акватир», ООО «Рилла», ОАО «Тираспольский молочный комбинат», ООО «Тавера», ООО «Фиальт-агро», ООО «Холпарк» и многие другие. Разные предприятия, разные товары, но все отечественные, лучшие, теперь ещё отмеченные знаком «Приднестровское качество».

Победителей конкурса приветствовал Председатель Правительства Александр Мартынов: «Вы, присутствующие в зале, являетесь элитой приднестровского бизнеса, а предприятия, которыми вы руководите, – основой приднестровской экономики. Вы предоставляете нашим гражданам рабочие места, обеспечиваете наш бюджет налогами, тем самым напрямую способствуя выполнению социальных обязательств государства. Ваш успех – это успех Приднестровской Молдавской Республики. Желаю всем стабильности, процветания, новых рынков сбыта, новых горизонтов». Премьер заверил, что Правительство сделает всё для того, чтобы создать стабильные условия для работы наших предприятий.

«Достоянием республики» назвала продукцию приднестровских предприятий врио первого заместителя Председателя Правительства Алевтина Слинченко, отметив, что руководители заводов, фабрик и частных производств не только продают свои изделия на внутреннем рынке, но своей продукцией представляют республику на международных рынках. Отдельные слова благодарности она выразила трудовым коллективам, от которых напрямую зависит качество изготавливаемой продукции.

Обратился к лауреатам «Приднестровского качества-2016» Председатель Верховного Совета Александр Щерба: «Мы в очередной раз собрались в этом зале, для того чтобы не просто поздравить награждённые коллективы, добившиеся лучших показателей в этом году, но и подвести промежуточные итоги. Мы гордимся нашим приднестровским качеством, умением и желанием работать. Несмотря на сложные конкурентные условия существования нашей экономики, непризнанный статус государства, предприятия живут и развиваются. Отрадно осознавать, что из года в год, 14 лет подряд на нашем конкурсе представляются новые товары. Пока будет такая конкуренция, желание созидать, будет развиваться приднестровская экономика, а значит, и социальная сфера».

По традиции лауреаты удостоены памятных дипломов. Теперь продукция предприятий, победившая в конкурсе, будет маркироваться специальным знаком, подтверждающим её высокое качество.

В заключение мероприятия президент ТПП Юрий Ганин рассказал о ряде новшеств, предлагаемых к реализации в следующем году. Это  создание общественного движения «Покупай приднестровское». Во всех городах и районах проведут выставки-продажи приднестровских товаров. Кроме того, для популяризации отечественной продукции, изучения потребительского спроса на наши товары несколько раз в год проведут недели «Покупай приднестровское». Такие акции позволят узнать, каких товаров местных производителей не хватает на полках наших магазинов. В этих целях уже разработан республиканский логотип, который сделает приднестровские товары заметными среди импортных на полках магазинов. Есть предложения по внедрению серии новшеств для нашего бизнеса.

В следующем году будет проведён юбилейный конкурс «Приднестровское качество», 15-й по счёту, тогда определят предприятие – «Гордость республики». Звание присуждается один раз в пять лет.

 

Надежда Пирогова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.