ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

В Приднестровском госуниверситете прошел «круглый стол», на котором обсуждались проблемы обеспечения экономической безопасности нашей республики. Одновременно издан и соответствующий сборник докладов. А в мае следующего года должна состояться уже полноформатная научная конференция на эту тему.

 

Как отметил декан экономического факультета ПГУ Николай Смоленский, экономическая безопасность включает в себя целый ряд компонентов. Речь идет о финансовой, технологической, внешнеэкономической, социальной, продовольственной, энергетической, информационной безопасности и еще о многом другом.

Если говорить о технологической безопасности, то, например, в России она названа одним из ключевых приоритетов на среднесрочную перспективу. Такое же место, по мнению заместителя директора инженерно-технического института ПГУ Виталия Звонкого, эта сфера должна занять и у нас. И в укреплении технологической безопасности очень важна роль инженерного образования.

Конечно, у всех на слуху продовольственная безопасность. Здесь Приднестровью тоже предстоит решать немало проблем. Как подчеркивает профессор кафедры экономики и менеджмента экономического факультета ПГУ Виталий Глебов, на сегодняшний день процент обеспеченности населения ПМР собственными продуктами питания составляет по большинству позиций от 0 до 50 процентов. Для того чтобы изменить положение, нужна будет эффективная аграрная политика.

 

Безопасность и Интернет

Очень важной сейчас является также информационная безопасность. По словам заведующей кафедрой бизнес-информатики экономического факультета ПГУ Елены Саломатиной, более половины секторов современной экономики так или иначе контролируются информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), которые способны внести заметный вклад в национальный ВВП.

«Одно из исследований показало, что увеличение уровня проникновения Интернета на 10% в странах с развивающейся экономикой соотносится с ростом ВВП от 1 до 2%. И сравнительный показатель роста ВВП развивающейся страны может быть увеличен на 0,59% в год на каждые 10 мобильных телефонов, добавленных на 100 жителей», – отмечает Елена Саломатина.

Впрочем, неравенство между развитыми и развивающимися государствами ИКТ пока преодолеть не помогли, скорее, напротив, усугубили. «Как правило, развитые страны не заинтересованы в подтягивании аутсайдеров на свой уровень технологического развития. В развивающиеся страны передаются ИКТ, которые уже отработали на рынках развитых стран», – пишет исследователь, добавляя, что разрыв в объемах ВВП между развитыми государствами и остальным миром продолжает увеличиваться. Небывалого размаха достигла глобальная денежно-имущественная дифференциация: всего лишь менее процента взрослого населения планеты владеют и распоряжаются почти половиной всех мировых богатств. И это стало возможным именно в последние десятилетия, когда ИКТ создали условия для ускорения операций на финансовых рынках.

Елена Саломатина обращает внимание и на то, что современные информационно-коммуникационные технологии резко увеличили возможности для манипулирования. «Можно создавать виртуальные фальшивки, распространять дезинформацию и пропаганду, и ни одна страна в киберпространстве не имеет суверенитета. Поэтому экономическая безопасность государства тесно связана с информационной безопасностью на любом уровне», – подчеркивает эксперт в своем докладе.

 

Рынок труда и демография

Отдельно отметим аналитические разработки приднестровских ученых в сфере демографической безопасности и занятости населения. Часть из них была представлена непосредственно на «круглом столе», часть опубликована в итоговом сборнике.

Николай Смоленский в своем докладе под названием «Состояние занятости населения как индикатор состояния экономики», опираясь на данные «Статистического ежегодника ПМР», отмечает, что до 1990 года в Приднестровье имело место расширенное воспроизводство населения, то есть число рождений было больше количества смертей. Однако в 1990-1995 годах положение изменилось – число рождений резко уменьшилось. Начиная же с 1995 года, в республике наблюдается суженное воспроизводство населения, то есть происходит его абсолютное сокращение.

Такая же картина видна и в том, что касается миграционной ситуации. До 1990 года в Приднестровье была миграционная прибыль, сменившаяся затем постоянной миграционной убылью.  Республику покинула немалая часть высококвалифицированных кадров.

Всё это, конечно, повлияло на рынок труда. В ПМР почти на 40% сократилась численность экономически активного населения. «Процесс демографического старения обусловил ряд существенных проблем, связанных с социальным обеспечением пенсионеров, а также с продолжением ими трудовой деятельности», – констатирует Николай Смоленский.

По его словам, старение населения сокращает и возможности адаптации трудовых ресурсов к новым условиям хозяйствования. «С возрастом стабильно снижается вероятность перехода работника в частный сектор и в категорию самостоятельно обеспечивающих себя занятостью», – отмечает декан экономического факультета Приднестровского госуниверситета.

Заместитель декана естественно-географического факультета ПГУ по научной работе Владимир Фоменко, в свою очередь, обратил внимание на то, что процесс демографического старения наиболее заметен в селах и в северных районах Приднестровья. Молодые люди как в сельской местности, так и в городах всё позже вступают в брак, позже заводят детей.

По мнению Владимира Фоменко, поправить демографический баланс можно только в долгосрочной перспективе и при условии достижения гораздо более высокого уровня рождаемости.

Сергей Гришин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.