СЕМЬЯ! ВОТ ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ…РЕБЕНКУ

Только в семье ребенок чувствует себя по-настоящему счастливым и защищенным. Но так случается, что по стечению жизненных обстоятельств не все дети могут испытать душевное тепло семейного очага и заботу.

Речь идет о мальчишках и девчонках, которые воспитываются в детских домах и интернатных учреждениях.

 

На протяжении десяти лет благотворительный фонд «Детство – детям» ведет планомерную работу, направленную на то, чтобы «осчастливить» как можно больше таких детишек, а именно: подыскать родителей, которых они в дальнейшем с любовью будут называть мама и папа. О достигнутых результатах в уходящем году рассказала директор БФ «Детство – детям» Наталья Райтер: «В этом году мы продолжили реализацию программы «Приемная семья», которая пропагандирует распределение детей из интернатных учреждений в приемные и опекунские семьи. Как результат – 10 деток в возрасте от 4 до 10 лет обрели родителей. На завершающей стадии оформления находятся документы ещё на 4 детей. Мы очень надеемся, что зимние каникулы они смогут провести в кругу семьи. В прошлом году под опеку были взяты 13 детей».

Подбор родителей проходил по принципу «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», то есть уже существующие приемные семьи становятся прекрасным примером не только для тех, кто находится в раздумьях, но и для тех, кто даже не мыслил раньше об этом. «Потенциальные приемные семьи видят на деле, а не на словах, как меняются в лучшую сторону дети. Это куда больше мотивирует окружающих, нежели плакаты, лозунги, призывы и т.д. Нас радует и тот факт, что увеличивается число семей, которые решаются на этот ответственный шаг впервые. Да, это сложно, но мы стараемся оказывать разностороннюю помощь будущим приемным родителям, не оставлять их наедине с возникшими проблемами», – рассказывает Наталья Райтер.

Семьи, которые обращаются за помощью в благотворительный фонд «Детство – детям», проходят несколько этапов подготовки, проверки, оценки на готовность стать приемными родителями.

Ещё одно направление, с которым активно работают сотрудники «Детство – детям» – это социализация выпускников школ-интернатов. Не секрет, что по окончании специализированных учреждений лишь малый процент юношей и девушек способны успешно влиться в «социальный коллектив». Благодаря программе социальной адаптации наиболее уязвимым подросткам протягивается рука помощи. «Наш фонд проводит лекции и тренинги по привитию жизненно необходимых навыков: приготовление пищи, уход за своим здоровьем, управление финансами, дружба, создание крепкого брака, воспитание детей и т. д., предоставляет временное жилье, оказывает финансовую поддержку, помогает в медицинском обслуживании, дает возможность получения профессии и дальнейшего трудоустройства. На сегодняшний день 30 подростков принимают участие в программе, 15 из них находятся на индивидуальном сопровождении, то есть это те ребята, которым сложнее всего адаптироваться в обществе. За всё время существования фонда около 80 детей прошли через данную программу. Следует отметить, что помощь оказывается только с согласия и желания самих выпускников. Насильно никто никого не заставляет сотрудничать с нами. Также хочется поделиться приятной новостью – наша организация выиграла проект на реконструкцию социального центра для подростков. В ближайшей перспективе – это жилье квартирного типа для социально уязвимых девушек, рассчитанное на 30 человек. Помимо этого, в здании будет располагаться административный корпус, куда девушки смогут обращаться за консультативной помощью. Надеемся, что в будущем подобный центр будет открыт и для юношей», – говорит Наталья Райтер.

Не теряет свою значимость и программа «Наставничество», которая на сегодняшний день насчитывает девять действующих пар (семей), готовых стать друзьями выпускников школ-интернатов.

В преддверии новогодних праздников не могла не поинтересоваться о мероприятиях, которые проводятся фондом для их «подопечных». «Праздничными мероприятиями мы стараемся охватить все возрастные группы, например, для приемных родителей в начале января проводится большой рождественский банкет. На него съезжаются приемные семьи, которых мы сопровождаем, со всей республики. Это своего рода «релакс» для родителей, которым время от времени нужен отдых от бытовых забот и хлопот. Как ни крути, всё-таки в многодетных семьях имеет место фактор эмоционального выгорания, и чтобы этого не происходило, родителям необходимо абстрагироваться от кастрюль, школьных уроков. Ведь ребенок счастлив тогда, когда счастливы его родители», – поясняет директор БФ «Детство – детям».

Но праздники праздниками, а останавливаться на достигнутом сотрудники благотворительного фонда не собираются. Впереди много работы. В частности, планируется активнее развивать институт приемной семьи и семейных детских домов, а также усилить работу с семьями группы риска с целью предотвращения изъятия ребенка из семьи.

Ирина Круглова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.