ПОЙДЁМ НА ПРЕМЬЕРУ

«Не хожу в кино, нет времени», «Скачиваю фильмы из Интернета», «У меня есть домашний кинотеатр, зачем куда-то ходить?»… – проза сегодняшней жизни. К сожалению, в кино стали ходить реже. Это факт. А вспомнить былые времена, когда поход на киносеанс – настоящий выход в свет, когда, одевшись понаряднее, целыми семьями торопились на очередной показ.

Что говорить, непросто было купить билеты – у кассы всегда толпился народ, жаждущий получить заветный пропуск в кино.

В те времена кино – редкость, телеканалов – раз-два и обчёлся, потому и интерес к кинотеатрам был повыше теперешнего. Однако утверждать, что большедиагональные плазменные телевизоры, домашние акустические системы, современные гаджеты заменили кино, в корне неверно. Разница от просмотра фильма дома и в кинотеатре настолько велика, что даже сравнивать не приходится. Эмоциональный подъём, сопричастность к происходящему в картине, сопереживание героям – чувства обостряются в разы.

 

Родоначальники кинематографа

28 декабря принято считать Международным днём кино. Именно в этот день в 1895 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок прошёл первый коммерческий киносеанс синематографа братьев Луи и Огюста Люмьер. Короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», представленный широкой публике, вызвал настоящую панику у зрителей. Поезд на экране как бы надвигался на зал, что выглядело очень реалистично и производило сильное впечатление. Люди вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

Опыты в области создания движущихся изображений проводились и до первого платного киносеанса 1895 года. Однако Люмьеры первыми построили аппарат, позволяющий не только запечатлевать на плёнку события продолжительностью чуть более 50 секунд, но и проецировать отснятый материал на экран. Аппарат Люмьеров был лёгким и удобным, поэтому запатентованное в феврале 1895 года название «кинематограф» открыло целую эру кино в искусстве.

С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от плёночного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. А по всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей. Также в разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа.

 

Городской кинотеатр

Жители Бендер первые сеансы в городском кинотеатре им. Горького увидели 60 лет назад, в ноябре 1956 года, когда после двухлетнего строительства культурный центр охотно распахнул двери зрителям. Место под монументальное здание было выбрано в центре города. Автором сооружения выступил заслуженный архитектор МССР В. Меднек, создававший генплан послевоенной застройки Бендер.

Стоит отметить, что когда-то в городе постоянно работало ещё несколько кинотеатров – «Дружба», «Орбита», люди старшего поколения хорошо помнят показ фильмов в клубе «Строитель» и в сельских клубах Гиски и Протягайловки, в КДЦ «Шелковик». Но до наших дней сохранился только им. Горького, выдержавший и перестроечное время, и войну 1992 года. Хотя в периоды больших перемен он менял своё предназначение. В его помещениях проводили дискотеки, организовывали видеосалон и какое-то время даже располагался цирк. С наступлением «нулевых» люди просто перестали ходить в кинотеатры. С годами строение обветшало. Несколько лет горожане проходили мимо закрытого здания, бросая ностальгирующий взгляд в его сторону.

Новый виток в своём развитии кинотеатр получил в 2006 году, когда за его реставрацию взялся предприниматель Сергей Семёнов. Немало средств и сил ему пришлось потратить, чтобы возродить кинотеатр. Причём сохранён был исторический облик здания, каким его задумывал архитектор, хотя, как признался владелец, сначала была мысль выполнить ремонт в современном стиле «хай-тек» (кинотеатр им. Горького входит в реестр памятников архитектуры и градостроительства местного значения). Над его возрождением трудились приднестровские, украинские и российские мастера. Не стали менять и название кинотеатра. Итог превзошёл все ожидания. «Всю лепнину, балясины, розетки сохранили, повреждённые элементы приходилось воссоздавать. Особое внимание уделили внутреннему убранству, получилось великолепное фойе – с дорогими портьерами, огромной люстрой на потолке, точно такой, какой её помнят взрослые горожане», – отметил генеральный директор кинотеатра Сергей Семёнов.

20 ноября 2009 года на здании торжественно перерезали красную ленту, внеся в летопись города ещё одну важную дату – начало новой эры кинотеатра им. Горького. Как и прежде, в нём два зала – «синий» и «красный», только более комфортные, чем раньше, по 167 мягких кресел в каждом. К тому же, соблюдён угол наклона, при котором никогда не мешает впереди сидящий, даже если он высокого роста. Закуплено современное кинопроекционное и звуковое оборудование. Сначала это были современные плёночные кинопроекторы с множеством дополнительной техники. В 2012-2013 годах их заменили на цифровые киноаппараты. Но старую технику бережно хранят, возможно, в будущем откроют музейную экспозицию, где можно будет проследить эволюцию кинопрокатного оборудования.

Современная техника – перламутровые экраны шириной 10 метров, акустическое решение залов, рассчитанное по специальному проекту, и отличный звук – позволяет смотреть новинки кинопроката в максимально возможном качестве, в том числе и в популярном формате 3D.

Для популяризации фильмов на большом экране руководство кинотеатра проводит бесплатные сеансы – ко Дню пожилого человека, в День Победы, в День защиты детей, проводят Дни российского кино.

Но в период экономического кризиса, когда на хлеб ещё хватает, а на зрелища средств уже нет, посетителей в кинотеатре стало меньше, признаются его работники. Вторник совсем «пустой» день. Что нельзя сказать про среды, когда действует акция – школьники, студенты и пенсионеры покупают билеты за полцены. На премьерные показы скидок нет.

Бендерские киношники ждут зимних каникул, отмечая, что в этот период посещаемость увеличивается. Городской кинотеатр подготовил для школьников подарок – абонемент на просмотр мультфильмов в зимние каникулы. В целом же, детский репертуар пользуется спросом среди населения. Охотно идут на современные фильмы, что только выходят в прокат. «Меня радует, что сегодня востребованы фильмы российского производства с патриотическим уклоном. Такие как  «Легенда 17», «28 панфиловцев», «Экипаж», «Ледокол» и другие», – отметил Сергей Семёнов.

Единственный в Бендерах кинотеатр сегодня переживает не самые лучшие времена. «Планировали возродить былую традицию, когда перед показом играла живая музыка, и горожане кружили в такт мелодии, организовать кинобар (ранее был буфет). Последний открыли, но из-за низкого спроса работает он только в зимний период и только по выходным», – рассказал гендиректор кинотеатра.

Интерьер кинотеатра привлекает фотографов. В качестве дополнительных услуг предоставляется площадка для фотосессий и организации выездной церемонии бракосочетания.

 

Комната киномеханика

Интересно, как там, в закулисье кинотеатра? В комнате по монтажу и настройке киноаппаратуры нет ничего особенного – два компьютера, проектор, который сильно шумит, ещё какая-то техника и человек, отвечающий за показ. К слову, и управлять такой умной техникой несложно, говорят, что даже ребёнок справится, ведь принцип работы, как у медиа-плеера, но устранить какую-то неполадку, заминку сможет только специалист. Но именно из этой комнатки выходят два окошка в зал, из которых за ходом фильма следит киномеханик.

«3D-аппараты намного лучше плёночных, удобнее в управлении, не надо переносить тяжёлые плёнки. Всё просто, научился быстро. Как и у любой техники, случаются сбои – зависло изображение, звук идёт, а картинки нет – надо быстро устранить проблему, чтобы неудобства для зрителей свести к минимуму», – отмечает киномеханик Сергей.

Как оказалось, культура, хотим мы того или нет, связана с экономикой. А станем ли мы завтра жить лучше – неизвестно. Потому не будем откладывать посещение кинотеатра, не откажем себе в таком удовольствии, а пойдём и купим билет. Расположившись в удобном кресле, насладимся фильмом.

 

 

 

Надежда Пирогова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.