К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Спорт в Приднестровье не должен быть уделом одних лишь профессионалов. Напротив, добиться высоких результатов как в плане укрепления здоровья нации, так и в отношении профессионального спорта можно только в том случае, если увлечение здоровым образом жизни, физической культурой и спортом станет массовым. Такого мнения придерживается Президент Вадим Красносельский.

 

Глава государства принял участие в торжественной церемонии чествования лучших приднестровских спортсменов, команд и тренеров по итогам 2016 года.

«Безусловно, нам нужны высокие спортивные достижения, и мы будем к этому стремиться, но я уверен, что именно массовый спорт – это путь к олимпийским медалям»,  – сказал Президент. Особый акцент главой государства был сделан на развитии массового спорта в сельской местности. «Есть дисциплины, которые мы можем успешно развивать во всех районах, –  подчеркнул Президент. – Это футбол, единоборства, шахматы, шашки и многие другие направления».

В качестве примера успешного развития спортивных дисциплин, там, где, казалось бы, этого никто не ожидал, Вадим Красносельский назвал Исландию. Речь об «Исландском феномене», когда сборная маленького островного государства заняла на чемпионате Европы по футболу неожиданно высокое место, одержав победу над сильнейшим противником – сборной Англии. Произошло это не просто так. В стране, где немногим более трехсот тысяч населения, и сам климат отнюдь не способствует круглогодичным тренировкам под открытым небом, 220 футбольных школ.

Вадим Красносельский отметил: любое достижение  – это работа не только спортсмена, но и тренерского коллектива, школы, всего государства. Только в случае приложения максимума усилий на всех уровнях можно говорить о развитии той или иной дисциплины, физической культуры и спорта как таковых.

Приднестровцам есть чем гордиться. Президент напомнил о достижениях наших гребцов, борцов, легкоатлетов. Это то, что мы можем развивать, что всегда относили к числу традиционных видов спорта.

Высоко оценил Вадим Красносельский труд приднестровских тренеров, за плечами которых десятилетия напряженного труда, самодисциплины, феноменальной преданности профессии, работы на чистом энтузиазме.

В 2016 году на чемпионатах мира и Европы приднестровцами было завоевано 16 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых медалей в таких видах, как гребля на байдарке и каноэ, легкая атлетика, плавание, дзюдо, самбо, бокс, кикбоксинг, тайский бокс, рукопашный бой, тхэквондо, настольный теннис, шахматы, шашки, спортивные танцы.

4 приднестровских спортсмена приняли участие в XXXI Олимпийских играх в Бразилии. Это Василий Погребан (гребля на байдарке и каноэ), Виктор Скворцов (дзюдо), Лилия Фиськович и Владимир Летников (легкая атлетика). Всего одному приднестровскому спортсмену удалость попасть на XV Паралимпийские игры. Это Александр Ковалев (плавание).

Украшением года, по словам Президента, стала бронзовая медаль на чемпионате мира по самбо Анны Репида.

Вадим Красносельский лично вручил спортсменам и тренерам высокие награды: медаль «За трудовую доблесть», Грамоты Президента ПМР, благодарственные письма, поздравил с присвоением звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта».

Начальник госслужбы по спорту Вячеслав Соколенко за многолетний добросовестный труд вручил работникам отрасли удостоверения «Почетный ветеран спорта ПМР».

Как отметил заслуженный тренер ПМР Иван Тимотин, о высокой квалификации приднестровских спортсменов и тренеров говорит уже тот факт, что в тех крайне непростых условиях, в которых находится и развивается наше государство в течение многих лет, спортсменам удается побеждать, «обыгрывая сильные, развитые, богатые страны, завоевывать престижные награды». Свой настрой, свои патриотические чувства, любовь к спорту, которая превыше всего и порой вопреки всему, старшее поколение передает достойной смене.

В унисон со словами приднестровского тренера звучат слова одного из «виновников» громкого успеха Исландии на чемпионате Европы, после которого мир и заговорил об «Исландском феномене». Защитник сборной Исландии  Рагнар Сигурдссон, общаясь с журналистами, раскрыл секрет небывалого успеха: «Нужно гордиться своей страной, понимать, что играешь ради своих друзей и близких, и меньше ошибаться, чтобы не расстраивать их.  Надо играть на команду. Всем вместе».

 

Николай Феч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.