САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ

Без него невозможно устроиться на работу, купить билет в другую страну, совершить банковские операции и иные административные процедуры. Именно в него вносят вехи жизненного пути гражданина: службу в армии, вступление в брак, рождение детей. Речь идёт о паспорте. Получение первого паспорта – волнующий момент в жизни каждого.

 

Традиционно накануне Дня Конституции ПМР бендерским школьникам вручили главный (после свидетельства о рождении) документ. Новенькие красные книжки – паспорта ПМР – получили 30 школьников, те, кто в ноябре-декабре отметил своё 16-летие.

«Ребята переступили порог из детства во взрослую жизнь, где им предстоит стать более ответственными, сознательными гражданами нашей страны. Мы взяли с них торжественную клятву достойно нести звание гражданина, соблюдать законы нашей страны и делать всё возможное для её развития», – отметила начальник УНО г. Бендеры Светлана Узун.

Каждый официальный документ имеет свою историю, есть она и у паспорта. В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности служил пояс, в средневековой Европе – геральдические символы на щитах и плащах рыцарей, в Древнем Египте – перстень, в Древнем Китае, а позже в Золотой Орде – золотые таблички и печати. В эпоху Возрождения были «дорожные удостоверения». В XVII веке почти все европейские страны имели собственную паспортную систему, в документы проставлялась виза. В России паспорт 30 октября 1719 года ввёл Пётр Первый, назывался он «проезжая грамота». В СССР паспорта ввели 27 декабря 1932 года для учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек. Первый паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики выдан 1 октября 2001 года. До этого момента, начиная с середины 90-х годов, гражданам выдавался бумажный вкладыш в дополнение к имеющемуся паспорту другого государства или к паспорту СССР, указывающий причастность к гражданству ПМР.

Вместе с паспортами «новоиспечённые» граждане – 16-летние бендерчане – получили сувенирные чашки с надписью «Я люблю тебя, Бендеры» и книги о республиканском фестивале «Караван».

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.