Памяти выдающегося тираспольчанина

В Оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли соревнования по радиационной, химической и биологической защите на кубок командования ОГРВ.

Состязания были приурочены к 153-й годовщине со дня рождения выдающегося русского химика-органика, уроженца Тирасполя Николая Зелинского. Николай Дмитриевич Зелинский – основоположник целого ряда направлений органической химии, в том числе катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Ленинской и Сталинской премий. Особое место в научном наследии выдающегося ученого занимают работы по адсорбции и созданию в 1915 году угольного противогаза, принятого на вооружение во время Первой мировой войны в русской и союзнических армиях. Основным новшеством в противогазе Зелинского-Кумманта стало применение в качестве фильтрующего элемента древесного угля, который оказался намного эффективнее и универсальнее, чем все применявшиеся до этого адсорбенты.

В соревнованиях приняли участие около 500 российских военнослужащих. Участники состязались по 5 основным нормативам РХБ-защиты. Главным элементом соревнований стал практический этап, в ходе которого военнослужащие преодолевали в составе взводов зараженные участки местности протяжённостью 1000 метров в условиях действий диверсионно-разведывательных групп условного противника.

В ходе соревнований личный состав ОГРВ продемонстрировал высокий уровень подготовленности к выполнению боевых задач в условиях применения условным противником оружия массового поражения. Это стало возможным благодаря регулярным занятиям, проводимым в войсках Западного военного округа.

Подготовил

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.