ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ

В среду состоялось последнее в этом году пленарное заседание Верховного Совета, ознаменовавшее и закрытие второй сессии парламента нынешнего созыва. По традиции оно завершилось исполнением Государственного гимна Приднестровской Молдавской Республики. До этого парламентарии утвердили несколько кадровых перестановок и назначили дату довыборов в высший законодательный орган страны.

 

 

Ввиду того, что четверо теперь уже бывших законодателей были избраны и назначены на несопоставимые с исполнением ими депутатских обязанностей должности, довыборы пройдут по четырём избирательным округам: №7 «Первомайский» (г.Бендеры), №24 «Ближнехуторской», №2 «Мемориальный» (г. Бендеры), №31 «Парканский». В прошлом году депутатами Верховного Совета там стали соответственно нынешние: Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, глава Приднестровского республиканского банка (Центробанк Приднестровья) Владислав Тидва и министр сельского хозяйства Ефимий Коваль. Датой довыборов четырёх депутатов Верховного Совета определено 2 апреля будущего года.

Сложение вышеозначенными законодателями своих депутатских полномочий повлекло изменения и в руководстве Верховного Совета. Напомним, что вместо Вадима Красносельского на одном из предыдущих пленарных заседаний парламента новым спикером избран Александр Щерба. Будучи депутатом, Ефимий Коваль (сложил депутатские полномочия на этом пленарном заседании) руководил парламентским комитетом по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии. Вместо него в эту среду председателем данного профильного комитета Верховного Совета избран Олег Леонтьев. Ранее от исполнения депутатских обязанностей освобождён ставший Председателем Правительства Александр Мартынов, руководивший в Верховном Совете комитетом по экономической политике, бюджету и финансам. Вместо него комитет возглавил Александр Коршунов.

Также на последнем в этом году заседании Верховного Совета были досрочно освобождены  от должностей первого заместителя прокурора ПМР Александр Радченко и заместитель руководителя республиканской прокуратуры Валентина Устенко. Вместо них на эти посты прокурором ПМР Анатолием Гурецким были предложены соответственно Александр Трояновский и Валерий Стародуб. Как отметил прокурор Приднестровской Молдавской Республики, Александр Трояновский более 20 лет проработал в органах прокуратуры и уже занимал должность, на которую предложен. В свою очередь, Валерий Стародуб руководил Рыбницкой районной прокуратурой. Обе кандидатуры почти единогласно одобрены Верховным Советом. Против предложенных кандидатур проголосовал только один депутат.

Что же касается законопроектов, рассмотренных на этом заседании Верховного Совета, то в окончательном чтении были приняты поправки в Закон ПМР «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов».  Ими продлевается введённая в прошлом году обязанность ОАО «Энергокапитал» продавать всю валютную выручку от поставок Молдавской ГРЭС электроэнергии в Молдову. Напомним, что вышеупомянутая фирма являлась посредником между приднестровскими энергетиками и молдавскими импортёрами. Новое руководство Приднестровской Молдавской Республики решило обойтись без подобных посреднических схем не только в области экспорта электроэнергии, но также и в работе с зарубежными партнёрами в железнодорожных перевозках и поставках за рубеж продукции Молдавского металлургического завода. Но ввиду того, что экспортные контракты «Энергокапиталом» были заключены до апреля следующего года, эта фирма пока ещё поработает посредником. Первоначально действие меры, предусмотренной законопроектом,  было установлено до 31 декабря текущего года. «Необходимость принятия вышеуказанных норм была обусловлена сложившейся ситуацией на валютном рынке, которая характеризовалась острой потребностью хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики в валюте, с целью обеспечения собственного функционирования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом отмечается, что «до настоящего времени ситуация на валютном рынке не улучшилась».

Также наконец-то законодательно закреплено в Приднестровье обязательное страхование гражданской автоответственности. Введена она была 1 июня прошлого года президентским указом, которому в свою очередь предшествовали два молдо-приднестровских соглашения о взаимном признании страховых полисов – Протокольного решения «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» от 10 апреля 2015 года и Рамочного механизма сотрудничества субъектов страхового дела Приднестровья и Молдовы по договорам ОСАГО от 8 мая 2015 года. Предпринимались попытки закрепить это, безусловно, нужное новшество и на законодательном уровне. Были они, правда, безуспешны. В своё время мы немало публикаций посвятили тематике «автогражданки». Приднестровские водители до заключения этих международных договоров никак не были защищены в Молдове в случае наступления страхового случая. Да и внутри Приднестровья ОСАГО тоже спасало многих автовладельцев от излишних трат на ремонт своего и чужого автомобиля, пострадавших в результате ДТП. Было несколько «но». В Приднестровье «автогражданкой» занималась всего одна компания, которая устанавливала свои правила. В связи с тем, что необходимо разработать подзаконные акты, которые бы устанавливали стоимость страховых полисов в зависимости от характеристик автомобиля, водительского стажа и т.д., законопроект должен будет вступить в силу 1 апреля 2017 года.

Уже по окончании последнего в этом году пленарного заседания Верховного Совета в интервью журналистам спикер парламента Александр Щерба отметил: «В 2016 году было много сложных моментов. Всех их объединяет наше стремление отвечать на возникающие вызовы времени. Всем обществом мы пытались разрешить валютный кризис, обеспечить доступ к скрываемой информации, сделали все, чтобы социальные обязательства государства перед гражданами в части выплат пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы были выполнены в срок и в полном объеме. Мы создали предпосылки для того, чтобы бюджетникам выплатили задолженность по заработной плате, образовавшуюся по итогам 2015 года. Нам не все удалось. Продолжается валютный кризис, но уже есть некоторые позитивные тенденции к снижению курса доллара. Это означает, что покупательская способность населения, каждой семьи увеличится». Он также подчеркнул: «Существует намерение работать в направлении создания реальных механизмов сохранения и открытия новых рабочих мест, условий, при которых экономика могла бы генерировать необходимые ресурсы для поддержания социальной сферы, расширения налогооблагаемой базы. В планах также сосредоточение ресурсов для решения вопросов, связанных с деятельностью Единого государственного фонда социального страхования, защиты прав проживающих в республике пенсионеров РФ, более справедливого учета трудового стажа, особых заслуг перед государством. Для решения этих и других проблем необходима слаженная, конструктивная, взаимоответственная работа всех ветвей власти и Президента. Я надеюсь, что основы, которые были заложены в декабре этого года, будут продолжены и в будущем, что они приведут к изменениям к лучшему, в том числе в законотворчестве и правоприменительной практике».

 

 

александр никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.