Играть по одним правилам

Различные темы поднимались представителями масс-медиа в ходе прямого общения Президента Евгения Шевчука с приднестровцами в рамках телевизионного проекта «Журналисты приглашают».

 

Но, безусловно, топовой темой стала экономика. Без всяких натяжек сегодня от нашей экономической состоятельности напрямую зависит сохранение самой приднестровской государственности. Надо выстоять, сдюжить в неимоверно сложные времена очередного экономического кризиса, во многом созданного искусственно путем применения взаимных санкций и ограничений.

«Пальцевое» объяснение сути социально-экономических процессов лежит в плоскости организации производства и оказания услуг, взимания налоговых платежей и сборов, а затем их распределения на социальные нужды с использованием бюджетных норм и процедур. Этой схеме уже несколько веков, периодически она претерпевает определенные изменения, но суть экономической  системы, изложенной выше в предельно упрощенной форме, остается прежней.

Между созданием валового национального продукта и его распределением лежит мостик – налоговые подати. Это особая тема и особая статья. Чего скрывать – никто не любит платить налоги. Отсюда и их укрывательство, занижение налогооблагаемой базы, «двойная бухгалтерия», увод капиталов в «тихие налоговые гавани» (офшоры). Какие только схемы ни используются бизнесом ради одной цели – не платить налоги или платить их в как можно меньших размерах. Для таких слова о социальной ответственности остаются пустым звуком. До чего дошло – уже есть финансовые консультанты (по-умному это называется консалтинг), которые поясняют, как на законных основаниях (!) «обойти» налоговые законы.

Сколько существует разумное человечество, сколько оно использует систему сбора податей на осуществление государством общественных функций, столько же времени ведутся споры о справедливости той или иной налоговой системы. В разных странах они разные, разнятся и налоговые нагрузки. В скандинавских странах она ого-го, в развивающихся – пониже, в странах с особой налоговой юрисдикцией их не платят вообще. Приднестровье по всем признакам относится ко второй группе. Между экономистами, экспертами и аналитиками не первый год ведутся споры о налоговой нагрузке на нашу экономику.

Стоит отметить, что до 2000 года Приднестровье использовало так называемую классическую налоговую систему, включающую в себя три основных налога – на прибыль, на имущество юридических лиц, на добавленную стоимость (НДС). Затем посчитали, что она тормозит развитие экономики, и ввели налог на доходы организаций, размер которого дифференцируется в зависимости от отрасли экономики. Утверждают, что на первоначальном этапе это дало положительный эффект, который в последнее время несколько нивелировался. Именно поэтому Правительство республики, поддерживаемое Президентом, неоднократно инициировало изменение существующей налоговой системы. Подход избирался как комплексный (введение сразу трех налогов классической налоговой системы), так и эпизодический (введение на первоначальном этапе налога на имущество юридических лиц с целью формирования специального фонда поддержки ЖКХ). Однако ни первый, ни второй не нашел отклика у большинства депутатов законодательного органа.

Представители Правительства в обоснование необходимости проведения налоговой реформы в качестве одного из главных аргументов приводили использование классической (трехналоговой) налоговой системы нашими основными контрагентами. Вот и в эфире «Первого Приднестровского» об этом однозначно заявил Президент Евгений Шевчук: «…Сейчас нужно гармонично вписываться в те правила, которые традиционно существуют на рынках сырья и товаров. Для тех экономических агентов, которые покупают товары и продают нам сырье, должны быть понятны базовые условия налогообложения и экономической деятельности в целом».

Иными словами, нашим экономическим и торговым партнерам, инвесторам будет проще взаимодействовать с нами, в случае если мы будем использовать «правила игры», существующие в их странах. В полной мере это касается и реформирования налоговой системы. Тем более что подобный тренд органично вписывается в процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским. А проходит он на основе мнения приднестровцев, которые 17 сентября 2006 года в ходе всенародного референдума большинством голосов высказались за независимость республики и ее дальнейшее свободное присоединение к Российской Федерации. В этом состоит воля народа.

Сергей Хохлов.