РЕЗОНАНСНО ВЫШЛО. ДАЖЕ ДЛЯ УНИАН…

Тирасполь и Кишинев переходят к делу – так оценивают в иностранных СМИ встречу Вадима Красносельского и Игоря Додона.

 

Это событие в российском медиапространстве и не только названо серьезным прорывом, ставшим заметной политической новостью на постсоветском пространстве. Первым из официальных лиц третьих стран встречу президентов Приднестровья и Молдовы прокомментировал российский вице-премьер, а также Специальный представитель Президента РФ по Приднестровью и сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин. На своей страничке в «Фэйсбуке» он разместил следующий пост: «Важно, чтобы на таких встречах решались конкретные вопросы, от которых зависят безопасность и благополучие жителей обоих берегов Днестра».

Что же касается СМИ, то резонанс в них встреча Вадима Красносельского и Игоря Додона вызвала нешуточный. Исходя из «заряженности» тех или иных масс-медиа, соответствующими были и комментарии, сопровождавшие публикации на данную тему. Средства массовой информации обходились в большинстве своем той информацией, которую получали с официальных сайтов президентов Приднестровья и Молдовы. Тем не менее, авторские комментарии содержали «междустрочную» информацию. Например, журналист Первого канала (Россия) заметил, что Игорь Додон тщательно подбирает слова и избегает называть своего приднестровского коллегу Президентом, а Приднестровье – республикой. Тут стоит обратить внимание, что, следуя канонам политкорректности,  большая часть зарубежных СМИ именовала наше государство либо непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, либо Приднестровьем. Должность Вадима Красносельского тоже именовалась по-разному – президент, лидер, руководитель.

Особо отличились украинские СМИ. Судя по всему, речь в данном случае пойдёт о банальной зависти. Проблема Донбасса для нынешних киевских властей не только не решаема, но, наоборот, обостряется с каждым днём. Новости из ДНР и ЛНР представляют собой военную сводку, а не дипломатическую хронику. Поэтому понять, как президенты ПМР и РМ могут не только посидеть за столом переговоров, но и вместе прогуляться по Бендерской крепости и посетить храм, в Киеве понять не могут. Чего тогда удивляться, например, такому пассажу: «Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с лидером непризнанной «Приднестровской молдавской республики». Закавычивание названия нашего государства до недавних пор практиковалось в молдавских средствах массовой информации. Учитывая, что первый с 2000 года всенародно избранный Президент Молдовы по собственной инициативе впервые за восемь последних лет встретился с Президентом Приднестровья, кавычить последнего было бы признаком политического моветона.

Кстати, очень многие средства массовой информации обратили внимание на то, что Президент Молдовы публично перед телекамерами поздравил своего приднестровского коллегу с избранием на президентский пост. Этот факт не стало отрицать и официальное украинское информагентство. Более того, УНИАН его подчеркнуло, вынеся в заголовок, гласивший: «Президент Молдовы встретился с лидером непризнанной «ПМР» и впервые поздравил его с победой на выборах». Для пущей убедительности в своём сообщении о встрече Игоря Додона и Вадима Красносельского УНИАНовцы процитировали пост самого Президента Молдовы на его страничке в соцсетях: «Провел встречу с руководителем Приднестровья Вадимом Николаевичем Красносельским (первый визит Президента Молдовы в Приднестровье с 2008 года). Поздравил его с победой на выборах, что не делал ни один Президент Республики Молдова. Учитывая доверие граждан, оказанное на выборах по обе стороны Днестра, мы подчеркнули, что данная встреча является первым важным шагом на пути нахождения решений накопившихся вопросов и проблем, которые облегчат жизнь простым людям».

Здесь стоит обратить внимание, что кроме закавычивания названия нашего государства в сообщении официального украинского информагентства Президенту Молдовы был присвоен эпитет «пророссийский», что, исходя из информационной политики официального Киева, равнозначно жупелу для определённой части украинского общества, которую усиленно продолжают обрабатывать масс-медиа Украины. Сам же Додон уже не раз заявлял, что «не смотрит ни на Восток, ни на Запад», а является Президентом Молдовы.

И, тем не менее, несмотря на всю желчь, даже УНИАН, наступив на «горло собственной песне», вынуждено было признать: «По мнению Додона, данная встреча «является первым важным шагом на пути нахождения решений накопившихся вопросов и проблем, которые облегчат жизнь простым людям».

 

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.