С Рождеством Христовым!

Уважаемые приднестровцы!

 

От имени органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, от себя лично поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Этот светлый праздник для каждого православного христианина знаменует собой начало нового, великую радость, преемственность традиционных и неизменных ценностей веры и семьи, с которыми веками жил народ Приднестровья. Значимо, что сегодня именно православие во многом является духовным и нравственным ориентиром для большинства приднестровцев, фундаментом развития добрососедства и человеколюбия.

Ежегодно праздник Рождества несет с собой торжество семейного единства и уюта, наполняет душу каждого верующего светлой радостью.

Дорогие соотечественники!

От всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Желаю душевной гармонии, крепкого здоровья, счастья и успехов во всех добрых начинаниях во благо Приднестровской Молдавской Республики!

Вадим Красносельский,

Президент ПМР.

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего САВВЫ,

архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

 

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,

Ангелы и человецы духовно да торжествуют:

Яко Бог во плоти явися»

(Стихира на литии)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Тихой рождественской ночью весь мир озаряется благой вестью. В убогой Вифлеемской пещере совершилось то, чего на протяжении многих тысячелетий с нетерпением ожидали лучшие сыны и дочери рода человеческого.

Тайна Боговоплощения – одна из самых великих Тайн мироздания. Для многих она непонятна и вызывает удивление, кто-то до сих пор относится к ней с пренебрежением. Однако даже если не замечать солнца, оно от этого не перестанет освещать и согревать мир.

Воплощение Сына Божия от Девы Марии открывает путь спасения каждому человеку. Но только наше искреннее осознание своей греховности и личной немощи дает Богу возможность действовать в нашей жизни, преображая, обновляя и спасая нас.

Вифлеемская пещера сегодня притягивает к себе мысленные взоры множества людей, напоминая о том, что самое большое чудо – это изменение человеческого сердца, преодоление зла, способность человека откликнуться на любовь и благоволение Божие ответной любовью, благодарностью и верой.

Рождество Христово – особый праздник, который не только из года в год дарит миру ни с чем не сравнимую радость, но и дает каждому из нас возможность остановиться, помолчать, подумать о своей жизни, о ее смысле и цели, соотнести ее с тем, что Господь открывает нам в эту святую ночь.

Недостаток веры приводит человека к отрицанию Божественных истин. Он начинает жить по правилам, которые сам себе определяет, полагаясь только на свой скудный разум и немощные силы. И что же мы видим? Мир, созданный Творцом прекрасным и совершенным, погибает в распрях и нестроениях. Человек, поставленный Создателем для сохранения и возделывания сада Божиего, становится его разрушителем. Но, несмотря на наше несовершенство и нечистоту, Бог приходит в мир и дарит нам Свою любовь. Она умягчает даже самые жестокие сердца, растопляет оледеневшие души, зовет всех к миру и согласию.

Сегодня, когда наше общество погружено в житейские заботы и целиком занято поисками лучшего завтрашнего дня, мы всем своим существом ощущаем крайнюю необходимость прислушаться к голосу пришедшего в мир Спасителя.

Минувший год ознаменовался для нашего Отечества двумя событиями, которые, по моему мнению, промыслительно взаимосвязаны. В мае мы отметили 100-летие пребывания в Бендерах Императорской семьи, а в декабре приняли участие в выборах главы нашего государства. Отец Небесный через воспоминание о жизни святых Царственных страстотерпцев напомнил всем нам, каким должен быть правитель страны, где большая часть населения исповедует Православие. Не только на словах, но и на деле глава государства должен любить Господа всем сердцем своим и любить ближних, следовать Божиим заповедям и быть для своих соотечественников примером православного христианина. Но и нам с вами не подобает оставаться сторонними наблюдателями в жизни своей страны. И власти, и весь народ должны сообща трудиться на благо земного Отечества, неизменно уповая на помощь и вразумление Отца Небесного.

Дорогие братья и сестры! Отрешимся ныне от земных забот и переживаний и прислушаемся к голосам Ангелов, возвещающим миру истинную, небывалую радость. Пусть в эти светлые Рождественские дни во всех концах земли воцарятся мир и тишина, утихнут вражда и злоба.

Хочу призвать всех вас не остаться безучастными к ближним, находящимся ныне в трудных обстоятельствах. Делитесь радостью Рождества, и Господь вам воздаст во сто крат больше. Пусть дела милосердия станут свидетельством нашей искренней веры, нашей надежды и любви к Богу, свидетельством нашего твердого шествия за Христом Спасителем.

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова и Новым 2017 годом! Молитвенно преклоняясь перед родившимся в Вифлеемском вертепе Богомладенцем, поспешим принести Ему дары доброделания и любви к Богу и друг ко другу. Христу Родившемуся, нашему Богу и Спасителю, от нас, благодарных детей Его, – слава, честь и поклонение и ныне и присно и во веки веков.

Рождество Христово 2016/2017 год,

град Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.