ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ОПЕРАТИВНОГО РЕШЕНИЯ

На одном из совещаний у премьера Александра Мартынова обсуждалась ситуация, связанная с оплатой услуг естественных монополий.

 

Некоторые предприятия, имеющие долги по оплате электроэнергии, обратились в министерство промышленности и регионального развития с просьбой продлить поставки в 2017 году.

Для того, чтобы не срывать производственные программы этих предприятий, министр Николай Глига предложил пойти им навстречу. Однако до конца января они должны будут представить развернутый анализ хозяйственной деятельности с перспективами погашения задолженности.

В свою очередь, премьер поручил провести ретроспективный анализ по всем предприятиям за последние 3 года, а также подготовить прогнозные документы на 2017 год.

Ещё на одной встрече в Правительстве шла речь об условиях предоставления такого налогового режима, как фиксированный сельскохозяйственный налог. Напомним, в начале 2016 года Правительством была утверждена процедура применения упрощенной системы налогообложения. Однако воспользоваться ею могут лишь те организации, у которых выручка от реализации сельхозпродукции собственного производства превышает 60%. Кроме того, предприятия не должны иметь долгов по налогам, и у них должно быть зарегистрировано право пользования землей.

Ряд агрофирм уже представили необходимые документы в министерство финансов, но из-за различных правовых коллизий упрощенное налогообложение для них не может быть применено. По словам министра сельского хозяйства Ефимия Коваля, регистрация земли в общеустановленном порядке была отменена в 2012 году. Поэтому сельхозпредприятиям отказали в предоставлении специального налогового режима.

Александр Мартынов поручил главе минсельхоза рассмотреть вопрос о том, чтобы до принятия соответствующего законопроекта приостановить в 2017 году действие условия, касающегося регистрации земельного участка.

 

Утверждены тарифы Приднестровской железной дороги

 

В конце декабря в Правительстве прошли рабочие встречи с участием представителей минэкономразвития, государственного таможенного комитета, МИД и руководства Приднестровской железной дороги.

 

В центре внимания была ситуация на ПЖД и перспективы развития предприятия.

В результате в самые короткие сроки был разработан прозрачный механизм осуществления транзитных перевозок через Приднестровье. Члены Правительства утвердили его на заседании, состоявшемся 30 декабря. С начала года вступили в силу новые тарифы на перевозки.

Напомним, одно из первых поручений, данных Правительству Президентом Вадимом Красносельским, касалось организации работы железной дороги Приднестровья без серых финансовых схем, действовавших ранее. С 2012 года экспедиционные услуги на ПЖД оказывала фирма «НЭК», которая, по имеющейся информации, должна прекратить свою деятельность с 1 января 2017 года.

Отныне все средства от транзитных перевозок будут поступать на счета самой Приднестровской железной дороги. По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, такой прозрачный механизм сможет обеспечить конкурентоспособность и увеличить прибыль ПЖД.

Как отметил, в свою очередь, и.о. генерального директора предприятия Александр Райко, дополнительные доходы ПЖД, по предварительным данным, составят порядка 7 миллионов рублей.

 

Анастасия Симачева.

 

Опыт и знания – на службу людям

 

И.о. заместителя Председателя Правительства – руководителя аппарата Правительства Алексей Цуркан представил коллективу министерства просвещения нового руководителя. Согласно Указу Президента, на эту должность назначена Татьяна Логинова.

 

Он подчеркнул, что новый министр является профессионалом. Она всю свою жизнь посвятила преподавательской и научной деятельности.

«Уверен, Ваше видение в системе просвещения изменит отношение к педагогу, повысит его статус, и это проявится в заботе как о педагогах, так и об учениках», – сказал вице-премьер.

В свою очередь, Татьяна Логинова поблагодарила за оказанное доверие, отметив, что отрасль образования – одна из самых важных в государственном устройстве.

«Во главу угла я ставлю, в первую очередь, профессионализм. Мы не только даем знания, мы вместе с семьей формируем гражданина республики. На нас возложена обязанность не только развивать творческие способности у детей, любовь к своему многонациональному краю и семье, но и воспитать истинных патриотов», – обозначила министр просвещения.

Также Алексей Цуркан сказал слова благодарности за плодотворную работу Татьяне Цивинской, которая ранее занимала должность главы минпроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.