СТАТНЫЙ ХОЗЯИН 2017 ГОДА

Нежные жёлтые комочки, словно маленькие солнышки, вырастающие в гордых красавцев с пышными пёстрыми хвостами. Согласно китайскому гороскопу, 2017 год пройдёт под знаком Огненного Петуха, на своём посту сменив взбалмошную Обезьяну.

 

Бодрым кукареканьем этот великолепный красавец будит хозяев (и ближайших соседей!), защищает свою многочисленную семью, гордо расхаживая по курятнику. Может он выполнять и некоторые команды, надо только научить. Более 10 лет ярких пернатых учит разным трюкам руководитель народного цирка «Юность» Михаил Кистол.

Только куры у него необычные, декоративные, по размеру меньше фермерских. Причём Михаил Яковлевич сам их разводит. Гордится тем, что за последние два года установил рекорд – вырастил всех вылупившихся цыплят. А это совсем непросто!

– Легко ли куры поддаются дрессировке? – спрашиваю я.

– Здесь есть один секрет, но раскрывать его не буду. Пернатые, как и другие животные, имеют свой характер, бывают агрессивные или спокойные, умные и глупые. Первые годы я мало знал о дрессуре, считал, что из каждого можно воспитать артиста, практика показала, что нет. Сначала летали с моего огорода на соседний (смеётся).

Во-первых, необходимо установить контакт с птицей, как и с любым другим животным, иными словами – подружиться с ним. Когда петушок или курочка идёт тебе навстречу, спокойно клюёт зерно из руки, можно работать дальше. Все, кто занимается с животными, те же знаменитые дрессировщики, как Куклачёв, братья Запашные, смотрят на их способности и дальше их развивают. Важно, чтобы животное было послушным, – отметил Михаил Кистол.

В представлениях цирка «Юность» участвуют три петушка и одна курочка. Это уже третье поколение пёстрых «артистов». Выступают ещё голуби (первого дикого голубя Михаил Яковлевич подобрал на улице и сам выкормил), собачка и даже кролик. Готовятся к выходу на сцену ещё два артиста – собака и кошка.

Артистических имён пернатым хозяин не даёт, но порой петушков называет Петькой, Васькой. Перед выступлением всегда берёт их на руки, гладит – своеобразная подготовка перед выходом на сцену. Публика внимательно следит за выступлениями птиц, за тем, как ловко они поднимаются по лестнице, передвигаются по мячу, катаются на каруселях. Причём на зрителей куры реагируют спокойно, напугать их могут только яркие софиты.

Пернатые артисты содержатся в одном курятнике с остальными сородичами – не артистами, но между собой не дерутся. Если же подселить к ним чужого, сразу покажут, кто здесь хозяин. В куриной семье существует иерархия, каждый знает своё место, и петух-лидер заботится о своём гареме, зовёт курочек поесть, отгоняя от центральной кормушки остальных. В цирковом представлении курочка выступает только в паре с петушком, который, в случае если дама, например, улетела с карусели, обязательно за ней побежит, но не наоборот.

Пик активности, расцвет красоты у пернатых эквилибристов приходится на 2-3-й год жизни. За это время надо успеть научить их трюкам, а начинать дрессуру следует с самого раннего возраста, когда птица полностью оперилась. Чтобы знать возраст кур (всегда готовится смена, так называемые «запасные» кукарекающие артисты), учитель Кистол надевает им на ножки пластмассовые колечки: одно колечко– первый год, два – второй и так далее. К 6-7 годам цирковые куры теряют былую подвижность, а вместе с ней и красоту оперения. Михаил Яковлевич выращивает кур для дрессуры, никак не на мясо.

Существует мнение, что в цирке животных эксплуатируют. Но Михаил Яковлевич утверждает, что это не так: «После того, как животное чему-то научилось, уже оно управляет человеком. У меня есть дрессированная собачка, играет в футбол. Занимаюсь работой по дому, а она приносит мне мячик, чтобы я с ней играл. Или утром вместе с кошкой стоит возле моего окна. Ждут, когда встану, чтобы с ними позаниматься. Это они уже требуют: «Человек, удели нам внимание».

Если верить восточному гороскопу, год принимает на себя некоторые черты животного-символа.

– Каким будет год Петуха? – поинтересовалась у дрессировщика.

«Петушки все разные, но по своей природе любят быть лидерами. Хочу, чтобы в Новом году были хорошие настоящие лидеры».

Когда же наступит год Красного Огненного Петуха? По китайскому календарю, Огненный Петух в свои права вступит 28 января 2017 года и править будет до ночи с 15 на 16 февраля 2018 года. Получается, что этот знак будет властвовать дольше двенадцати месяцев! Дело в том, что восточный календарь подразумевает смену повелителей года не по солнечному, а по лунному циклу. Новый год наступает во второе новолуние, следующее после дня зимнего солн- цестояния. Впрочем, встречать год Петуха можно и по европейскому календарю. Хотя в это время пернатый правитель ещё только готовится стать символом нового периода.

Год Огненного Петуха отмечали и ранее – в 1957-м, потом был Земляной (1969), Металлический (1981), Водяной (1993), Деревянный (2005) Петух. Следующий раз год Петуха отметим в 2029-м, и пройдёт он под знаком Земляного Петуха.

 

Надежда Пирогова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.