К концу нынешнего года – 430 тысяч цемента

Об этом нашему корреспонденту Дине Листюгиной сообщил генеральный директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Виталий Калин.

цемзавод ген. директор калин виталийСделать это будет непросто. В начале сезона, с 1 по 24 апреля комбинат находился в простое по причине нештатной ситуации, сложившейся из-за девальвации национальной валюты в сопредельных государствах. Стремительно подешевевший украинский и молдавский цемент вытеснил с рынка более дорогой рыбницкий цемент. Нестандартная ситуация потребовала от руководства предприятия адекватных действий. После всесторонних переговоров руководства ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» с Правительством ПМР 24 апреля было достигнуто Соглашение о господдержке Рыбницкого цементного комбината, в рамках которого ему предоставлены льготные тарифы на энергоносители на весь 2015 год. В свою очередь руководство комбината приняло на себя ряд обязательств, касающихся сохранения объемов производства, проведения модернизации оборудования, сохранения социальных гарантий для производственно-промышленного персонала. 25 апреля комбинат возобновил работу и запустил первую технологическую линию.

Параллельно с наращиванием производства продукции будут проводиться работы по модернизации оборудования. В первую очередь это касается компрессорного цеха, где требуется замена пульта управления компрессорной. Вторая технологическая линия будет запущена после замены пульта управления, т.е. в 20-х числах мая.

В настоящее время ведутся активные мероприятия по сертификации заводской лаборатории в Румынии, в рамках которых делегация румынских специалистов посещала Рыбницкий цементный комбинат для ознакомления с испытательным оборудованием лаборатории на соответствие его европейским стандартам. После получения сертификата румынских экспертов у рыбницких цементников появится реальная возможность выхода на рынки Евросоюза.

«Даже во время простоя работали цех помола и упаковочная линия, велась отгрузка продукции. Я уверен, что усилия заводских специалистов, всего коллектива предприятия по увеличению объемов производства и модернизации технологического оборудования дадут положительные результаты, и наш высококачественный цемент будет востребован не только в Молдове и Приднестровье, но и за пределами региона», – подчеркнул Виталий Калин.