ИМЕННО ПРАВОСЛАВИЕ СПЛАЧИВАЕТ ВЕРУЮЩИХ В ЕДИНЫЙ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ НАРОД

В рождественскую ночь сотни приднестровцев собрались под сводами столичного храма Рождества Христова. Среди объединенных молитвой прихожан – Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский с супругой. Глава государства и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, приветствуя друг друга, обменялись поздравлениями.

 

Участие первых лиц государства в божественной литургии стало доброй традицией. Рядом с Президентом ПМР – Председатель Верховного Совета Александр Щерба, депутаты, члены Правительства, представители различных органов государственной власти.

По окончании литургии владыка Савва зачитал рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к прихожанам Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх призвал всех следовать библейским заповедям и быть внимательнее друг к другу. Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о событиях вековой давности – гражданской войне, за которой последовали десятилетия гонений церкви. Говорил он и об испытаниях последних лет, назвав их временными, а потому нестрашными. Пожелал всем душевного и телесного здравия, мира каждому дому и успехов в трудах.

Архиепископ Савва, лично поздравляя прихожан и всех приднестровцев, пожелал мира, радости, любви и побольше душевной теплоты. Особые слова приветствия и поздравлений были адресованы главе государства. «Желаю Господину Президенту и всем власть придержащим, всем тем, от кого зависит благополучие нашего земного Отечества – Приднестровья, нашего народа, живущего в нём, чтобы Господь давал им мудрость, чтобы каждый из вас вносил особую лепту в дело устроения в нашем государстве, чтобы вы созидали мир, чтобы народ мог радоваться той особой благодати, которая исходит через храмы, чтобы люди видели в вас надежду и опору в том жизненном устремлении, о котором каждый из вас знает. Особенно хочу поздравить Вадима Николаевича, который совсем недавно вступил в управление нашим земным Отечеством. Я уже неоднократно наставлял его и говорил ему о направлении того пути, которым он сейчас пойдет, управляя Отечеством и служа народу», – подчеркнул владыка Савва.

Президент, отмечает пресс-служба главы государства, в свою очередь, сказал: «Ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка! Уважаемые приднестровцы, дорогие друзья! Прежде чем поздравить всех нас с великим праздником Рождества Христова, хочу еще раз отметить великую роль православия в истории нашего народа, в истории Приднестровья. Мораль, этика и человеколюбие православной веры именно в том, что люди любой национальности, любой конфессии чувствуют себя свободно в православной семье. Именно православие сплачивает народы. Именно православие сплачивает всех верующих в единый приднестровский народ.

Невозможно представить себе изъятие души из тела человека без нанесения ему вреда. Невозможно представить изъятие православной веры из народа, при этом не губя этот народ. Как правильно сказал Святейший, 100 лет назад начались годы лихолетия, годы гонения православной веры. Но именно народ сохранил православную веру. Наши предки свято хранили веру в душе, в доме, в храме. Они дали возможность ее не загубить. Они создали платформу для того, чтобы вера жила. Когда образовалось Приднестровье, было всего 4 православных прихода. На сегодняшний день их больше 150. Это говорит о том, что у Приднестровья есть будущее.

Отмечая великий праздник Рождества Христова, хочу пожелать Приднестровью, каждой семье мира. Мир – это основа нашего процветания. Приднестровский народ имеет право на самостоятельность и на лучшую жизнь Я в этом глубоко убеждён. Абсолютно справедливы слова Святого благоверного князя Александра Невского о том, что не в силе Бог, а в правде. Сила приднестровского народа во многом именно в правде.

Уважаемый Владыка! Дорогие друзья! Уважаемые приднестровцы! Желаю всем именно мира и веры – в Бога, в справедливость, в правду. Счастья вам,  благополучия в новом году!».

Вадим Красносельский вручил архиепископу цветы и приветственный адрес Президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.