ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ, КОГДА РАБОТАЮТ НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

В канун Рождества, как и обещали синоптики, столбик термометра резко упал вниз, поднялся ветер, начался снегопад. Истинно рождественская погода, точь-в-точь, как в незабвенном произведении Николая Васильевича, порадовала всех, кто не равнодушен к рождественскому волшебству, и принесла немало хлопот коммунальным службам.

 

 

Впрочем, как оказалось, приднестровские коммунальщики к зиме были готовы не на словах, а на деле. Как следствие – натиску стихии был дан достойный отпор.

7 января штаб гражданской защиты УпЧС МВД г. Тирасполя рапортовал: движение транспорта по республиканским трассам осуществляется бесперебойно. Ведётся расчистка дорог в направлении сёл Шипка, Спея, Бычок Григориопольского района и села Кременчуг Слободзейского района. «Ночью в Кременчуг не смогла заехать «скорая помощь». Помощь больному оказал посторонний человек, который на внедорожнике вывез его на то место, куда уже смогла проехать «скорая», и человек был доставлен в больницу», – рассказал начальник штаба гражданской защиты УпЧС МВД г. Тирасполя Виктор Водзинский.

Для ликвидации последствий снежных заносов на территории республики было задействовано 718 человек, 115 единиц техники, израсходована 521 тонна песчано-солевой смеси. В проведении мероприятий также участвовало 94 сотрудника управления по чрезвычайным ситуациям МВД и 13 единиц спецтехники.

Повторный снегопад в ночь с 7 на 8 января принакрыл приднестровскую природу «снегом, точно серебром», украсил лес «снежной бахромою», оковал «легкой цепью пуховой» и в то же время увеличил и без того высокую нагрузку на представителей профильных служб. 8 января проезд по автомобильным дорогам общего пользования отсутствовал по следующим направлениям: в Слободзейском районе – на участке автодороги «Брест-Кишинев-Одесса» в сторону с.Бычок от путепровода «Клеверный лист»; в Григориопольском районе – к с. Спея, с. Виноградное, с. Веселое, с.Мочаровка; в Дубоссарском районе – к с. Цыбулевка со стороны автодороги «Тирасполь-Каменка»; в Рыбницком районе проезд был затруднен на сёла Гершуновка, Андреевка, Колбасна, Воронково. На каждом из перечисленных направлений работала спецтехника.

Междугороднее сообщение функционировало бесперебойно. Общественный транспорт в направлении Тирасполя, Рыбницы и Кишинева отправлялся по графику, в направлении Одессы движение автотранспорта было временно приостановлено в связи со сложной обстановкой на трассе со стороны Украины.

В госадминистрациях городов и районов прошли совещания с участием руководителей служб, предприятий и организаций, задействованных в ликвидации последствий снегопада. Как отметил глава государственной администрации Дубоссарского района Руслан Чабан, в связи с ухудшением погодных условий все службы жизнеобеспечения города и района, правоохранительные органы, аварийно-спасательный отряд переведены на усиленный режим работы. «Ситуация напряженная, но стабильная», – подчеркнул начальник штаба гражданской защиты Дубоссар Александр Попов. Крупных аварий не возникало, предприятия работают в штатном режиме. Газ, тепло, электроэнергия подаются бесперебойно».

По всей республике открыты пункты временного размещения граждан. Сотрудники РОВД, аварийно-спасательного отряда проводят работу по выявлению лиц без определенного места жительства и просто нуждающихся в помощи. В случае необходимости они направляются в пункт временного пребывания.

В Тирасполе их открыто четыре. «Данными пунктами могут воспользоваться тираспольчане и все, кто оказался в сложной ситуации и нуждается в обогреве», – пояснил глава столичной госадминистрации Олег Довгопол. В столице пункты временного размещения открыты по следующим адресам: улица Розы Люксембург, 66 – ГУВД Тирасполя; улица Мира, 21а – МОУ «Школа борьбы и бокса»; улица 28 Июня, 89 – «Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов»; улица 95-й Молдавской дивизии, 2 в – МОУ «Школа гребли». Всего по республике создано 17 пунктов обогрева граждан. На помощь спасателям пришла и Тираспольско-Дубоссарская епархия. Священнослужители предлагают заходить в храмы Тираспольско-Дубоссарской епархии, в том числе, чтобы обогреться. Нуждающимся будут предоставлены кров, теплое питье и пища.

По словам Олега Довгопола, в борьбе со снежными заносами была задействована не только вся техника «ТДРСУ», МУП «Спецавтохозяйство», но и силы частных структур, которые откликнулись на просьбу города о помощи.

9 января, согласно оперативным данным, полученным корреспондентом газеты «Приднестровье» в штабе гражданской защиты, частично отрезанным от сообщения оставалось село Веселое Григориопольского района (отсутствовало сообщение со стороны Шипки, но оставалось со стороны Карманово). В Красногорке недоступной была трасса со стороны Малаешт, но продолжала действовать со стороны Бычка. В Цыбулевке движение осуществлялось через с. Гармацкое, а в селах Новые Погребы и Боска – со стороны Васильевки.

Ситуация на дорогах республики находится под контролем, продолжается очистка дорог республиканского и местного значения от снега, подъезд ко всем населённым пунктам республики обеспечен. За период рождественских праздников спасателями была оказана помощь 37 гражданам.  Им доставляли дрова и отопительные приборы. Сотрудниками службы было вызволено из снежного плена 16 автомобилей. В общей сложности спасено 42 человека, включая 2 детей.

По информации гидрометцентра, 10 января ожидается облачная с прояснениями погода, днем и вечером временами снег, на дорогах накат. В последующие сутки прогнозируется небольшое повышение температуры, возможен гололед.

Опыт борьбы со стихией показывает: при своевременном реагировании на ситуацию, согласованном действии всех служб и – обязательно! – в случае неравнодушного отношения каждого из нас друг к другу такое природное явление, как снегопад, и правда, может служить источником эстетического наслаждения, хорошего настроения и всяческого спортивного задора. Но, пожалуйста, выходя на лед, на снежные горки, будьте осторожны.

(По материалам СМИ.)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.