НАУКА ДОЛЖНА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД!

В ходе очередного заседания коллегии министерства просвещения был утвержден госзаказ на проведение научных исследований в 2017 году.

 

 

Всего госзаказ включает 38 научных тем, что на 5 больше, чем в 2016 году. Семь из них являются новыми. Так, научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Археология» поручено исследовать этнокультурные процессы на территории Приднестровья в раннем железном веке, НИЛ «Факла» будет изучать, как развивалось образование на молдавском языке на территории республики, тема НИЛ «Социология» – позиция молодёжи в социуме. Также свою работу возобновит НИЛ «Педагогический менеджмент».

Предполагается, что срок проработки новых тем составит три года, НИЛ «Педагогический менеджмент» на исследование будет выделено 5 лет.

Кроме этого, сообщает пресс-служба минпроса, в 2017 году будет финансироваться и исследование ранее заявленных министерством просвещения тем. Одна из них – реализация системно-деятельностного подхода в условиях введения государственных образовательных стандартов. Её изучением в 2016 году занялась НИЛ «Инновационная школа Приднестровья». Также в рамках введения новых стандартов дошкольного и общешкольного образования данным НИЛом была разработана новая программа по обучению грамоте молдоязычных дошколят, подготовлена примерная программа социального направления развития личностей, проведён ряд обучающих семинаров для педагогов с целью изучения новых методик и компетенций. В 2017 году в НИЛ намерены сконцентрироваться на разработке новых методологических материалов, которые должны облегчить переход педагогов к работе в рамках новых образовательных стандартов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.